Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
26 июля 2011 года

Иван Поздеев ищет выход из тупика после стодневного пребывания в должности градоначальника Сыктывкара

«Сыктывкар сегодня – тупиковый город во всех смыслах слова» – такую парадоксальную оценку руководимой им столице Коми дал градоначальник Иван Поздеев на пресс-конференции, посвященной перспективам развития города.

Встреча с журналистами была приурочена к своеобразной круглой дате – в конце июля исполняется сто дней со времени вступления нового мэра столицы в должность. За это время Иван Поздеев и его команда вошли в курс дела, оценили круг острейших для муниципалитета проблем и наметили план работы на ближайшие четыре года.

Задачи, как заявил Иван Поздеев, поставлены амбициозные. Во-первых, как уже неоднократно говорилось, власти города намерены сократить до минимума дефицит мест в детских садах. За два-два с половиной года будет построено несколько новых садиков, и количество мест в детских дошкольных учреждениях возрастет на 1700. Во-вторых, будет решаться проблема ветхого аварийного жилья. На 1 января 2007 года в столице насчитывалось 227 аварийных и непригодных для проживания деревянных 8- и 12-квартирных домов. За три с половиной года удалось расселить более 70 обветшавших «деревяшек», в том числе благодаря финансированию из федерального Фонда реформирования ЖКХ. Однако теперь, к сожалению, фонд сворачивает свою работу, и значит, придется искать другие источники, чтобы переселить людей в нормальное жилье. Третья задача – благоустройство улиц и дворов города. Мэр пообещал, что в следующем году приоритетным будет ремонт тротуаров.

На все это требуются ресурсы, и немалые. Где их искать? Отвечая на этот им же самим поставленный вопрос, Иван Поздеев и назвал Сыктывкар «тупиковым» городом, впрочем, сразу же объяснив, что он имеет в виду:

– У нас здесь заканчиваются железная дорога и федеральная трасса Киров – Сыктывкар (на Ухту идет уже республиканская дорога, а дальше, по сути, вообще никаких). Поэтому трасса Сыктывкар – Нарьян-Мар не какая-то блажь, а необходимость. И соседние регионы, и наши Усинск, Печора, Усть-Цильма, Ижма остро ждут выхода на «большую» землю. Если посмотреть с точки зрения электроэнергетики, то опять же Южный узел энергодефицитен. Конечно, есть ресурс Печорской ГРЭС, но, для того чтобы его перебросить сюда, нужны высоковольтные линии. Сегодняшние потребности удается покрывать благодаря «Монди», который за счет проекта «Стэп» увеличивает продажу электроэнергии в общую сеть. Но для мощного рывка резерва энергии в настоящий момент у нас нет. И в этом направлении нам совместно с правительством республики предстоит большая работа, – констатировал И.Поздеев.

Проект, на котором мэр столицы остановился особо, – «Белкомур». Иван Поздеев разделяет убежденность Главы республики и правительства Коми в том, что в ближайшие десятилетия «Белкомур» может стать тем прорывным проектом, который поднимет всю экономику региона.

– Может, кто-то спросит, ну что в этом такого – пройдет железнодорожная ветка рядом с Сыктывкаром? – продолжил мысль Иван Поздеев. – На самом деле это десятки тысяч рабочих мест. Меняется логистическая схема, появится совершенно новый логистический центр. В связи с тем что появляется новая дорога, грузопоток через нас к северным портам пойдет со всей Сибири. «Белкомур» сокращает путь на 700-800 километров.

Объем инвестиций, необходимых для строительства «Белкомура», оценивается в 600 миллиардов рублей. Попытка республики провести проект через федеральный инвестфонд пока не увенчалась успехом, но власти республики руки не опустили.

– Глава и правительство делают все для того, чтобы пойти другим путем. Это будет государственно-частное партнерство. Компании должны построить свой бизнес так, чтобы дорога была загружена и окупалась. Необходимо строить новые производства. Ну и, конечно, «Белкомур» должен дать новый толчок для освоения наших лесных богатств и геологических ресурсов. Ведя переговоры на всех уровнях, республика имеет шанс на то, что с 2015 года «Белкомур» начнет финансироваться государством. Сегодня надо к этому готовиться, просчитать все грузопотоки, экономический эффект, капиталовложения. Вот те ресурсы, которые позволили бы реализовать социальные программы. В нашей стратегии один из флагманских проектов так и называется – «Выход из тупика», – отметил мэр города.

Галина ВЛАДИС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №138 (4535) - 22 июля 2011 года

Юрий Цильке: "В республике нужно прекратить промысел семги"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 139 (4536)
26 июля 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»