Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Ваш Выбор / Страница Избиркома РК
28 июля 2011 года

Депутаты Госдумы Российской империи из Коми края

Избиркомом региона в соавторстве с кандидатом исторических наук Алексеем Рогачевым издан сборник «Выборы в Республике Коми 1905-1917. Выборы в Государственную Думу Российской империи на территории Коми края».

В книге затронуты важные страницы истории выборов в Государственную Думу Российской империи: процесс зарождения Думы и формирование избирательного права, организация выборов и методы агитации, история политических партий на территории Коми края. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию информацию о депутатах дореволюционной Государственной Думы России – наших земляках. Степан Клочков был депутатом Государственной Думы третьего созыва, а Дмитрий Попов – членом Думы четвертого созыва.

Священник и поэт Дмитрий Яковлевич Попов из села Деревянск (1862-1921) оставил яркий след в истории Коми края. Выпускник Вологодской духовной семинарии, он служил священником в родном селе. Но уже тогда наметилось его отдаление от духовного поприща. Он писал стихи, которые были опубликованы в изданном в 1914 году сборнике «Коми сказки и песни». Поскольку благодаря участию в делах Великоустюжского духовного правления Дмитрий Яковлевич Попов пользовался известностью в церковных кругах Вологодской губернии, в июне 1912 года на состоявшемся в Устюге съезде духовенства он был выдвинут в выборщики депутатов Государственной Думы от Вологодской губернии, а в ноябре того же года избран депутатом Государственной Думы четвертого созыва и переехал в Петербург.

В Думе Д.Попов поддерживал фракцию Прогрессивной партии, образованной в ноябре 1912 года. Партия выступала за расширение прав народного представительства, реформу Государственного Совета, свободу слова, печати, собраний, неприкосновенность личности, свободу церкви, отмену сословных ограничений и привилегий, устранение посягательств на национальные особенности, культурную самобытность, родной язык и т.д. Д.Попов работал в составе четырех думских комиссий: по делам Русской православной церкви, по законодательным предположениям, по пенсиям, земельной. Сохранились сведения, что он поддерживал в Думе депутатов-большевиков, полагая, что «только рабочие депутаты настоящие защитники народа». По воспоминаниям известного большевика Г.И.Петровского,  Д.Попов несколько раз передавал в фонд газеты «Правда» по 10 рублей золотом. Позднее, в 1917 году, Д.Попов вступил в партию социалистов-революционеров, а затем на исходе гражданской войны стал сочувствующим большевикам. После расформирования Государственной Думы Дмитрий Попов активно включился в общественную жизнь на стороне новой власти. На учредительном съезде Советов Усть-Сысольского уезда в 1918 году его избрали заместителем председателя исполкома, затем он был комиссаром отделов народного хозяйства, социального обеспечения, финансов. На пятом Всероссийском съезде Советов встречался с В.Лениным и А.Рыковым. Общественная деятельность Д.Я.Попова решением Вологодской духовной консистории была признана антицерковной, и в 1918 году он был лишен сана церковнослужителя. Скончался Дмитрий Яковлевич в возрасте 59 лет в селе Деревянск.

 (Продолжение в следующем номере страницы
«Ваш выбор».)

 

Избирательная комиссия РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №141-142 (4538-4539) - 28 июля 2011 года

Первый комплекс для электронного голосования поступил в Избирательную комиссию Республики Коми

В эфире - парламентские партии

Короткой строкой

Грядут выборы главы Ношуля

Избирательные бюллетени готовы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 141 (4538)
28 июля 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»