Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
23 июня 2011 года

Маргарита Колпащикова: "У нас еще очень низка общественная активность"

Общественной палате Республики Коми исполнилось пять лет. Из них восемь месяцев эта общественная площадка работает в обновленном составе. Что нового привнес в деятельность ОП РК второй состав общественников,
как им работается, какие проблемы требуют своего разрешения? Обо всем этом – наша беседа с председателем Общественной палаты РК Маргаритой Колпащиковой.

 

– Маргарита Михайловна, за четыре года работы ваши предшественники провели огромное количество мероприятий, разного рода встреч и круглых столов, однако им так и не удалось наладить взаимодействие с органами власти. А у нового состава ОП РК получается решить эту задачу?

– Во-первых, мне хотелось бы подчеркнуть, что между первым и вторым составом Общественной палаты существует преемственность. Мы продолжаем начатые темы, хотя, может быть, и рассматриваем их несколько в другом ракурсе. Но это и правильно, потому что состав палаты изменился. Не оставляя в стороне все наработанное, мы идем дальше. Некоторые проблемы, к сожалению, решить пока не удалось. Речь в первую очередь идет о проведении общественной экспертизы. Мы сегодня практически не получаем те нормативные документы и законопроекты, которые готовятся к принятию. Поэтому не можем их провести через нашу общественную экспертизу, хотя в палате очень сильный состав экспертов.

Впереди у нас встреча с Главой республики Вячеславом Гайзером, на которой мы обязательно обозначим вопросы нашего сотрудничества с властью. Когда избирался наш состав, мы договорились с Вячеславом Михайловичем о том, что будем регулярно встречаться и рассказывать о наболевшем. Губернатор тогда попросил, чтобы мы как раз и говорили о тех структурах, которые не хотят или не желают с нами сотрудничать. В то же время не стоит драматизировать ситуацию – мы сработаемся. В республике за это время прошли выборы, изменился состав правительства, руководства министерств. Так что все идет планомерно.

– Первая из задач, которые Вы поставили перед собой, согласившись возглавить Общественную палату, это формирование команды единомышленников…

– Да, и такая команда сформирована. Очень сильная фигура в палате – наш эколог Владилена Гимадиева, нам очень повезло, что у нас есть юрист Роман Койдан. Хочу отдать должное Павлу Поташову – он идет вперед настолько быстрыми шагами, что за ним не всегда поспеваешь. Хотела бы сказать и об Александре Щиголеве – заданные им темы всегда злободневны и остры. Например, один из последних круглых столов был посвящен судопроизводству на коми языке. Обсуждение вызвало споры, но в конце концов мы подошли к пониманию главного: дело не в том, что мировые судьи не знают коми языка, а в том, что вообще существует проблема с коми языком.

Не могу не упомянуть политолога Евгения Вологина, ветеранского лидера Анатолия Гончарова, журналиста Игоря Иванова, защитника детей Татьяну Козлову, принципиального борца за права пенсионеров Тамару Кузьминых, представителя угольщиков Константина Степанова. Перечислить всех активных членов палаты очень трудно, почти все являются лидерами общественности региона.

– Как и прежде, главной формой работы палаты остаются круглые столы, которые проводятся по темам, предложенным членами ОП РК. Вас устраивает эта форма работы?

– Лично мне она не совсем нравится. Мне кажется, пора переходить к более активным действиям, и мы сейчас как раз к этому подошли. Одна из задач Общественной палаты – формирование гражданского общества, но, к сожалению, в нашей республике общественность проявляет себя очень слабо. По статистике, у нас около тысячи общественных организаций. Но честно скажу, что я не знаю столько организаций – не то что половины, а даже и сотни не назову. И причина здесь, наверное, не в том, что люди в этих организациях какие-то не такие, а в отсутствии государственной поддержки. Все-таки общественникам для реализации своих идей необходимы ресурсы. Поэтому мы сейчас работаем над тем, чтобы создать грантовый фонд. Это позволит общественным организациям защищать проекты, выигрывать гранты и реализовывать свои идеи. Тогда они почувствуют, что защищены. А в правовом плане необходимо принятие закона о социально ориентированных организациях.

– За счет каких средств будет пополняться грантовый фонд?

– Во многих регионах есть губернаторские грантовые фонды. Думаю, у нас это тоже возможно. И потом, если такой фонд будет создан, он может формироваться и за счет спонсорских средств. Обеспеченным людям наверняка тоже интересны некие темы, которые они готовы профинансировать: общественникам надо только достойно преподнести свои идеи. Поэтому еще одна задача, которую мы перед собой поставили, – научить общественников тому, как это делать. Не просто искать и находить спонсоров, а начать с азов – объяснить, что такое общественная организация, в чем заключается ее миссия, как взаимодействовать с властью, как писать программы.

На мой взгляд, это очень важно, поскольку есть немало людей с активной гражданской позицией, которые совершенно не разбираются в таких вещах. У нас создан ресурсный инновационный методический центр, и мы привлечем туда общественные организации.

Есть и еще одна идея, которую я хотела бы вынести на рассмотрение палаты. Это создание коалиции «За гражданское общество». Если в нее войдут представители общественных организаций региона, которые действительно заинтересованы в том, чтобы развивалось гражданское общество, чтобы общественность могла влиять на политику и было налажено взаимодействие с властью, тогда мы обязательно добьемся, чтобы власть нас уважала, принимала и слышала. Объединившись в коалицию, мы однозначно будем силой.

– Откуда такая уверенность?

– Об эффективности такой формы я знаю не понаслышке, сама этим занималась. Когда организации инвалидов объединились в одну структуру, то нам стало намного легче пробивать и решать многие вопросы. И здесь, думаю, будет то же самое. Пока же, еще раз повторюсь, общественная активность в республике на очень низком уровне. Недавно мы объявили о свободных местах в Общественной палате. Так вот, я думала, нас завалят заявлениями, а их от общественности поступило всего два. От более чем тысячи общественных организаций только два заявления! Как вы думаете, это нормально? Я считаю, что нет.

– Как в прежнем, так и в новом составе Общественной палаты Коми нет ни одного представителя сельских районов. Это тоже следствие низкой активности общественников республики?

– Полагаю, что да, и поэтому уже с августа мы начинаем организованные выезды на места. Планируем побывать во всех сельских районах. Нам очень интересно, что же там все-таки происходит. Хотелось бы изучить болевые точки муниципалитетов и помочь сельчанам.

– Куда вы планируете выехать в первую очередь?

– Это будет зависеть не только от нас, должны быть некие договоренности. Как бы то ни было, в наших планах уже стоят поездки в села Усть-Кулом, Корткерос и Усть-Вымь. С них мы и начнем.

Беседовала Галина ВЛАДИС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №117 (4514) - 17 июня 2011 года

Николай Герасимов: "Гималайская тропа изменила мою жизнь"

Александр Головко: "У наших выпускников нет проблемы невостребованности"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 119 (4516)
23 июня 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»