Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
21 июня 2011 года

Качество новых законов покажет практика

/ Парламентарии будут следить за тем, как реализуются принятые ими нормативные акты

У парламентариев республики начались летние каникулы. В минувший четверг они собрались на последнюю в этом полугодии сессию и приняли ряд важных решений.

Преференции партиям

Во-первых, как мы уже сообщали, депутаты согласились с предложением спикера Марины Истиховской включить в состав президиума Госсовета руководителей всех депутатских фракций. В итоге этот орган пополнился еще тремя членами – представителями партий ЛДПР (Михаил Брагин), «Справедливая Россия» (Вера Скоробогатова) и КПРФ (Вячеслав Шулепов). В ответном слове депутат Вера Скоробогатова отметила, что подобные изменения должны быть закреплены законодательно – их необходимо прописать в законе о Госсовете и регламенте.

А затем предложила коллегам не останавливаться на достигнутом и поддержать еще одну поправку – чтобы руководство Государственного Совета – председатель и заместители – не были представителями одной партии. «Эту поправку должна внести я?» – задала уточняющий вопрос спикер. На что парламентарий пояснила: «Поправка вносилась нашей фракцией, и мы внесем ее еще раз, но вы тоже можете выйти с таким предложением».

Впрочем, на этом преференции политическим партиям не ограничились. Одним из первых в повестке дня сессии стоял вопрос о внесении изменений в республиканский Закон «О выборах и референдумах», согласно которым в советах муниципальных образований численностью не менее 20 депутатов как минимум половина мандатов будет распределяться между кандидатами – выдвиженцами партий. Напомним, минимальный порог для партии, желающей получить допуск к распределению депутатских мандатов, составляет пять процентов от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

В Общественной палате будет еще один юрист

Следующий блок вопросов касался кадров. В связи с тем, что член Общественной палаты Иван Медведев стал депутатом Госсовета, необходимо было найти ему замену в ОП РК. На освободившееся место претендовали двое – председатель республиканского отделения ВОС Александр Верховод и декан юридического факультета СГУ Алексей Князев. Выбор депутатов пал на последнего, что, однако, не помешало депутату Михаилу Брагину выразить сомнение в безукоризненности этой кандидатуры. «В прессе проходила информация, что вы пытались обмануть сирот из детского дома», – напомнил депутат, обращаясь к Алексею Князеву. (Декан юрфака привлекался по делу о хищении акций ОАО «Газпром» у бывших воспитанников детского дома-школы имени А.Католикова – авт.)

Кандидат в члены Общественной палаты сообщил, что его честность в этом деле и отсутствие нанесения сиротам ущерба и вреда подтвердил Сыктывкарский суд. Ответ удовлетворил парламентское большинство, которое сочло А.Князева достойным представлять Госсовет в Общественной палате.

Еще одно кадровое решение касалось состава Избиркома следующего созыва. Госсовет имеет право утвердить шесть кандидатур на эти посты, что и было сделано споро и практически без прений.

Страсти вокруг такси

Сыр-бор разгорелся вокруг республиканского Закона «О некоторых вопросах в сфере перевозки пассажиров и багажа легковым такси на территории РК». Этот нормативный акт принят в целях исполнения федерального закона № 69-ФЗ, которым установлено, что с 1 сентября 2011 года по всей стране перевозки пассажиров и багажа легковым такси будут осуществляться на основе разрешений. Закон преследует цель обеспечить безопасность пассажиров такси, устанавливая определенные правила для перевозчиков и контроль за их деятельностью.

Заводилой в дискуссии выступил опять-таки Михаил Брагин, который сначала огласил мнение комитета по бюджету – поддержать законопроект в первом чтении, а затем озвучил свою, полностью противоположную, позицию. «Фракция ЛДПР будет голосовать против, – заявил он. – Если мы примем закон, тарифы на проезд в такси вырастут минимум в полтора раза. Многих, кто занимается частным извозом в свободное время, мы лишаем дополнительного заработка. На самом деле единственное, что надо сделать, это решить вопрос по налогам, чтобы деньги от деятельности всех таксистов шли в бюджет», – подчеркнул депутат. По его словам, контроль за работой таких перевозчиков необходим, но перекрасить все такси в желтый цвет – это уж слишком.

«Зачем вы людей пугаете? – укорила парламентария спикер Марина Истиховская. – Такого решения мы у себя в субъекте не принимали».

На брифинге по окончании сессии Председатель Госсовета РК объяснила, в чем кроется суть недопонимания этого закона. «Мы приняли только одно решение – предоставили республике право на определение уполномоченного органа, который будет заниматься выдачей разрешений таксистам. А страсти по поводу цен и того, что теперь у нас все машины будут одного цвета, – не более чем пугалки. Главное в этом законе совсем не это. Когда мы садимся в такси, то должны быть уверены, что доедем до места назначения, что таксист, который сидит рядом, не болеет открытой формой туберкулеза, что оказываемая услуга будет качественной и безопасной. Более того, те предприниматели, которые на этом рынке работают, сами говорят о необходимости подобного закона. Мы будем отслеживать ситуацию и к концу года либо в начале следующего, если возникнет такая необходимость, будем готовить поправки в федеральное законодательство», – заверила Марина Истиховская.

Как бы то ни было, но с 1 сентября автомобилей такси на улицах действительно может стать меньше, и высказанное пророчество о росте цен, скорее всего, сбудется. Во всяком случае, эти опасения не стал опровергать представлявший проект этого закона руководитель Службы РК по лицензированию Сергей Усачев. «На первом этапе, конечно, мы получим определенный дефицит, но потом, я думаю, все будет отрегулировано», – выразил он свою точку зрения, отвечая накануне сессии на каверзные вопросы парламентариев.

Все остальные вопросы были рассмотрены и утверждены депутатами очень оперативно. Без споров и пикировок народные избранники утвердили взимание штрафов за разведение костров, сжигание сухой травы и мусора в лесу, населенных пунктах и на дачах в период противопожарного режима.

Подарком для животноводов можно считать принятое решение о возмещении им ущерба, понесенного в результате отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных. Теперь в случае эпидемии (какой-нибудь очередной свиной, коровьей или птичьей чумы) собственники заболевших животных будут иметь право на компенсацию в размере стоимости пострадавшей живности.

Еще одно благое решение – освобождение от уплаты налога на имущество негосударственных – частных и семейных – детских садов.

Языковые поправки рассмотрят
единым блоком

Примечательно, что вопросов могло быть рассмотрено больше, но кое-что из обсуждаемого накануне на заседаниях комитетов и фракций было решено перенести на следующую сессию. Речь идет об инициативе части народных избранников утвердить новые образцы удостоверений, оформленных на коми языке.

Напомним, к 90-летию государственности республики готовится обновленный перевод на коми язык Конституции РК. Нововведения коснутся не только изменений, внесенных в последние годы в основной закон республики, но и лексики, в том числе государственной терминологии и названий органов власти. Например, слово «государственнэй», которое в данной форме (русская основа плюс коми окончание) продержалось 16 лет, заменяется коми понятием «каналан». Попутно предлагалось уже сейчас внести коррективы в некоторые нормативно-правовые акты и документы, в частности, изготовить новые удостоверения и нагрудные знаки для мировых судей и депутатов Госсовета. На предсессионных заседаниях комитетов это предложение вызвало бурные споры. Противники новшеств заявили, что их коллегам просто нечем заняться. Зачем менять то, что уже сложилось и к чему граждане привыкли? Ведь в коми языке нет государственных терминов, их приходится придумывать и изобретать, чем занимается специальная республиканская термино-орфографическая комиссия. Хотя никому и в голову не придет переводить на русский язык множество заимствований с английского, французского, немецкого, татарского и других языков.

Есть и еще одно существенное «но». Хотя авторы нововведений и утверждают, что подобные изменения не повлекут за собой дополнительных расходов, затраты могут оказаться весьма значительными. Изготовление новых образцов бланков, удостоверений, вывесок, табличек, нагрудных знаков – все это стоит денег. В зависимости от тиража себестоимость одного значка будет разной. Но если сделать заказ на большое количество, то куда девать оставшиеся? А если, скажем, изготовить количество нагрудных знаков депутата Госсовета РК по числу парламентариев, то что делать, если кто-то потеряет свой значок?

К тому же поскольку разом заменить все таблички и вывески не удастся, то обнаружится масса разночтений. На лацкане пиджака депутата будет знак со словом «каналан», а на табличке у входа в здание республиканского парламента, как и прежде, останется слово «государственнэй».

В конце концов депутаты поняли, что будет лучше все изменения рассмотреть единым блоком, когда будет готова новая редакция перевода Конституции РК на коми язык.

Выгодный кредит

Уже под занавес заседания парламентарии единогласно проголосовали за внесение изменений в республиканский бюджет. Как проинформировал министр финансов Владимир Тукмаков, поправками предусматривается увеличение расходной части и дефицита на 500 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на строительство участков автодороги Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск – Нарьян-Мар с подъездами к Воркуте и Салехарду. Средства поступят из федеральной казны в виде целевого бюджетного кредита. Ожидается, что ставка по займу составит треть ставки рефинансирования – 2,75 процента. Срок кредитования – до 5 лет. «Это очень выгодные для нас условия, лучше, чем размещение облигационного займа», – отметил министр.

Как уточнил Владимир Тукмаков, деньги будут направлены на строительство участков дороги от поселка Керки до реки Кабанты-Вис (Сосногорский район) и от поселка Каджером до поселка Чикшино (Печорский район). Всего на завершение строительства автодороги Сыктывкар – Нарьян-Мар требуется более 18 миллиардов рублей.

После внесенных изменений в бюджет доходы составили 40 миллиардов 519 миллионов рублей, расходы 47 миллиардов 647 миллионов, дефицит – 7 миллиардов 128,4 миллиона рублей.

Галина БОБРАКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №118 (4515) - 21 июня 2011 года

Началось переселение семей погибших горняков

Бизнес принял "пас" / Предприниматели Коми готовы поддержать Народный фронт

Подписано соглашение с "Неватас"

Предложения с мест изучат специалисты

Выпускники ожидают последних результатов

Меры против клещей и вирусов

Полсотни миллионов - на софинансирование пенсий

"Шашки" наголо / Добросовестные таксисты не уверены в действенности закона против нелегалов

Дефекты устраняются сразу / Ремонт дорог в столице идет под пристальным контролем

С надеждой на партнеров / Руководители муниципалитетов получают весомую помощь ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" в решении многих социальных вопросов

 №117 (4514) - 17 июня 2011 года

Врачи услышали слова благодарности

Более двух тысяч дошколят не попали в детсады столицы

Гимназия искусств названа именем Юрия Спиридонова

Александр Калашников возглавил УФСБ по Коми

Семнадцать квартир для сирот

Двадцать миллионов рублей на ремонт дорог

В режиме он-лайн можно подать заявку на брокерское обслуживание в Сбербанке

Подарки от городских шефов

Победителей ждут призы / Удар по наркотикам нанесут с помощью наглядной агитации

Вопрос - ответ

Календари древних коми / Промысловые животные символизировали разные времена года

Власть Ухты ждет поддержки горожан / На заседании координационного совета общественных объединений

Сбербанк снизил ставки по кредиту "Доверие" для малого бизнеса

Кто станет стотысячным гостем? / Семейный развлекательный центр "РубликЪ" продолжает летние акции

 №116 (4513) - 15 июня 2011 года

В атмосфере карнавала жители столицы Коми отметили сразу несколько праздников

Спикер оценила ноу-хау библиотеки имени Луи Брайля

Инвесторы прочтут о нас в спецвыпуске "Известий"

Двойной юбилей потребкооперации

Коммунальный ликбез / Избавиться от выставленных управляющими компаниями корректировок жильцы могут только через суд

Минархстрой подготовил памятку для жильцов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 118 (4515)
21 июня 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»