Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
7 июня 2011 года

Не соперничество, а сотрудничество

/ Конкуренция производителей Коми и Кировской области выгодна покупателям


А.Котлячков представил сыктывкарцам достижения вятичей.

С. Горбачев.

Мы уже сообщали о том, что на прошлой неделе, с 1 по 3 июня, в столице Коми прошли Дни Кировской области. В программе мероприятий была выставка-ярмарка, круглые столы с участием руководителей министерств
и ведомств, бизнесменов обоих регионов. Представили вятичи и творчество своих лучших художников.

В минувшую среду в зале Торгово-промышленной палаты РК торжественно открылась традиционная выставка-ярмарка «Товары земли Вятской». Символическую красную ленту разрезали министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин, заместитель председателя правительства Кировской области – глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков и президент областной ТПП Николай Липатников.

Сергей Чечеткин в приветственном слове отметил, что кировчане обеспечивают наш продовольственный рынок на 70 процентов, в Коми же производится и перерабатывается лишь 30 процентов реализуемой продукции. Впрочем, мало-помалу наши аграрии начинают теснить соседей. 

 

Деликатесы шли нарасхват

– Мы в последнее время начинаем «показывать коготки». Производим некоторые виды продукции больше и лучше. Например, рыбу. Есть товары, по которым мы можем конкурировать с кировскими производителями, – заявил глава Минсельхозпрода РК.

По словам С.Чечеткина, конкурентоспособны такие предприятия, как «Сыктывкарский ЛВЗ», «Сыктывкарпиво» и, вне всякого сомнения, Зеленецкая птицефабрика. Это безоговорочно признают и наши соседи. Как подчеркнул в приветственной речи президент ТПП Кировской области Николай Липатников, Зеленецкая птицефабрика удивила их своим ассортиментом еще лет 10 назад, когда проходила ярмарка производителей из Коми на Вятской земле.

Кировчанам же пока нет равных по объемам производства молочной продукции. Наши производители не могут конкурировать с ними пока ни по цене, ни по ассортименту. Но, как считает С.Чечеткин, мы превосходим вятичей по качеству молока.

– Некоторые регионы закрывают свои рынки, используя административные ресурсы. Что касается Коми и Кировской области, то вы открыты для нас, а мы открыты для вас. Можно с уверенностью сказать, что наши традиционные многолетние дружеские отношения только улучшаются. А та конкурентная среда, которая имеется, позволяет прежде всего обеспечить покупателя хорошим товаром, – подчеркнул Алексей Котлячков.

Будь на открытии ярмарки местные производители, то явно не обрадовались бы его сообщению о том, что вятичи приступают к строительству нового сырного завода. Этот проект вошел в программу Приволжского федерального округа как приоритетный, получив поддержку федерального центра. «С этим проектом мы связываем надежды на еще более тесное взаимное сотрудничество», – недвусмысленно дал понять об экспансивных планах соседей А.Котлячков.

Сыктывкарцы и гости столицы, несомненно, хорошо знакомы с продукцией кировчан. Начиная с 2000 года правительства Коми и Кировской области заключают трехгодичные соглашения, в которых оговариваются условия товарооборота между соседними регионами. Поэтому для жителей республики нынешняя продовольственная ярмарка была не в новинку.

Свои изделия на ярмарке «Товары земли Вятской» выставили более 25 кировских предприятий. В основном было представлено разнообразное продовольствие. Сыктывкарцев приятно удивили переработчики молочной продукции, которые предлагали творог, йогурты, сыры многих видов… Посетителей было так много, что они с трудом протискивались между прилавками. Столпотворение наблюдалось и у витрин с мясной и кондитерской продукцией. От обилия деликатесов рябило в глазах, а запах кружил голову не только тем, кто не успел пообедать.

Покупатели охотно пробовали колбасы и копчености, закупая то, что особо понравилось. Ассортиментом порадовали и кондитеры. Все продукты шли нарасхват. Был представлен и алкоголь, однако продавцы пива и более крепких напитков явно скучали. Не особо задерживались покупатели и возле стендов производителей трикотажа и обуви. Видимо, людей смущала невозможность примерить вещь перед покупкой. Возле стола с украшениями из натурального камня женщины замирали, но, присмотревшись, лишь сдержанно вздыхали, дескать, дорого. Почему-то не проявили должного внимания посетители выставки и к глиняной вятской игрушке. Деревянные и берестяные сувениры вызвали куда больший интерес. Тем не менее ни покупатели, ни продавцы не остались внакладе.

Для крупных инвесторов условия особые

Члены делегации Кировской области, как уже говорилось, продуктивно поработали с представителями промышленно-экономического блока правительства республики.

Первые заместители министров экономического развития и развития промышленности, транспорта и связи Ольга Осипова и Александр Гибеж рассказали коллегам из соседнего региона о системе мер господдержки предприятий, реализующих инвестиционные и инновационные проекты на территории Коми. Речь шла о новациях в области госрегулирования инвестиционной деятельности на базе законодательства, о налоговых льготах, госгарантиях, грантах, субсидиях для инвесторов, которые предоставляются в расчете на социально-экономический эффект и максимальную бюджетную отдачу.

Поделились своими ноу-хау в деле привлечения частного капитала в развитие экономики и кировчане. По словам главы департамента экономического развития при правительстве Кировской области Алексея Коршунова, особый интерес инвесторов вызывают льготы по налогу на имущество.

– Проекты на более чем сто миллионов рублей освобождаются на пять лет с момента начала финансирования от уплаты этого налога, – пояснил А.Коршунов. – Таким образом мы даем возможность встать на ноги инвестору, который обращается к нам по заявительному принципу, а не на конкурсной основе. Затем нулевую ставку снимаем, постепенно увеличивая, и в течение 25-40 лет «стрижем» налоги. Ряд предприятий пользуется этим видом господдержки на всей стадии воплощения проекта в жизнь. Помимо этого на льготных условиях правительство области отдает в пользование землю и госимущество. Также выделяются гранты на выставочную деятельность.

В Кировской области активно развиваются формы прямого госрегулирования инвестиционной деятельности. К примеру, создаются парковые зоны (рекреационные, логистические, агропромышленные, технопарки). В настоящее время идет формирование логистического центра по поставкам бытовой техники и оборудования на базе ОАО «Веста» совместно с иностранным инвестором – фирмой «Канди», реализуется проект промышленного парка «Вятские поляны».

У соседей, как и у нас, активно развивается государственно-частное партнерство. Например, при строительстве дорог, объектов соцкультбыта, туристических центров, систем водоснабжения, а также в сфере управления отходами подрядчикам дается рассрочка платежа.

Особое внимание у наших чиновников вызвал проект «Патронажный сертификат губернатора». Эта форма господдержки позаимствована у Пензенской области четыре года назад и пользуется заслуженной популярностью среди кировчан. Правда, претендовать на получение сертификата губернатора области Никиты Белых, который дает право пользоваться всем спектром господдержки, могут инвесторы, заявляющие проект не менее чем на миллиард рублей. Вдобавок проект должен быть ориентирован на получение минимальной помощи от государства. В Кировской области воспользовались этим правом уже шесть инвесторов, которым оказана помощь как в выборе площадки, так и в виде прямого финансирования на развитие инфраструктуры, а также снижен размер транспортного налога на 50 процентов.

Что касается инновационной деятельности, то у соседей реализуются проекты в сфере биомедицины, технологий по разработке и производству лекарственных препаратов. Минусом высокотехнологичных проектов, в основе которых заложена максимальная механизация и автоматизация производственных процессов, является невысокий уровень привлечения работников. А значит, и отчисления в бюджет предполагаются минимальные, отметил А.Коршунов.

По словам А.Гибежа, опыт предоставления патронажных сертификатов губернатора может быть позаимствован и нами. Также представители республиканских министерств намерены посетить Киров, чтобы на месте посмотреть результаты действия мер господдержки.

Вятичи блеснули пейзажами и радушием

2 июня в Национальной галерее РК открылась выставка живописи и графики художников Кировской области. Впервые Вятская региональная организация Союза художников России представила свое самобытное творчество нашей публике.

Стало доброй традицией предвосхищать открытие экспозиций обменом мнениями в купольном зале галереи. На этот раз первым взял слово министр культуры РК Валерий Коробов. Он отметил, что считает визит представителей кировской культуры знаковым для республики событием. Он напомнил о взаимной гастрольной деятельности учреждений культуры Вятки и Коми, а также сообщил, что выставка наших соседей – это еще одна возможность пополнить фонды галереи.

Затем зрителям продемонстрировала свое мастерство кировская певица Ольга Бреславская – солистка областной филармонии. О своих коллегах рассказал председатель областной организации Союза художников Сергей Горбачев. Сегодня вятское отделение этого союза насчитывает более 120 живописцев, графиков, скульпторов, художников декоративно-прикладного искусства, искусствоведов, мастериц дымковской игрушки. Кстати, об игрушке. После того как Валерий Коробов со словами «теперь вы будете знать о нашей республике все» вручил Сергею Горбачеву трехтомник энциклопедии Коми, тот в качестве ответного жеста подарил нашему министру культуры настоящий дымковский сувенир.

Президент областной Торгово-промышленной палаты Николай Липатников рассказал о весьма любопытном проекте, который действует в Кирове уже десять лет. Ежегодно на базе отдыха «Наследие» (весьма живописном уголке, который неофициально называют «Вятской Швейцарией») проходит фестиваль памяти заслуженного художника России, вятича Петра Вершигорова. Собственно фестиваль – это детище бизнесмена Александра Солодянкина, которому принадлежит упомянутая база отдыха.

На фестивале собираются молодые художники, поэты, музыканты, актеры, композиторы, которые в течение недели наслаждаются совместным творчеством. Необходимое условие для участников фестиваля – сочинить нечто здесь и сейчас, за время проживания в этом потрясающе красивом местечке. Логическое завершение фестиваля – вердикт независимого жюри, которое состоит из известных в городе персон. Жюри объявляет победителей по всем номинациям. Но это и не столь важно, ведь каждый уже получил подарок – приглашение жить и творить в таком чудесном месте.

Рассказав об этом замечательном проекте, Николай Михайлович тут же «взял быка за рога» и предложил Валерию Коробову отправить какого-нибудь молодого талантливого художника (музыканта, поэта, дизайнера, фотографа) «на недельку к Солодянкину». Естественно, приглашение было принято. После окончания официальной части Н.Липатников позвонил бизнесмену и меценату Солодянкину и, судя по всему, получил его благословение.

Председатель вятского отделения Союза художников провел гостей по выставке, рассказав о каждом художнике. Экспозиция представлена в основном пейзажной живописью. Тут эпические пейзажи признанных мастеров русской классической живописи старшего поколения, заслуженных художников РФ Дмитрия Сенникова «Преданья старины глубокой», Николая Поликарпова «Уходит день», Виктора Кашина «Вид на Трифонов монастырь». Кстати, в коллекции галереи есть две живописные работы Виктора Кашина. Неброскую красоту родного вятского края раскрывают в своих полотнах Владимир Востриков (картина «Солнечный вечер») и Сергей Горбачев («Сосна»).

Добавим, что их коллега, заслуженный художник РФ, кировчанка Инна Широкова, известна своими жанровыми произведениями, умением передать в портретах не только характер современников, но и их судьбу. В нынешней экспозиции творчество художницы было представлено работами «Белые розы», «Розы». Кстати, в Национальной галерее РК находится восемь работ Инны Широковой.

Модернистским по смыслу можно назвать полотно Александра Мочалова «Тревога», содержащее некий идеологический подтекст. Философичны и работы Петра Серкина – «Собор Святого Трифона», а также Максима Наумова – «Поединок III».

Ольга САЖИНА, Марина ЛЫСАКОВСКАЯ, Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №113 (4510) - 7 июня 2011 года

Нарушения с обеих сторон / Торговля и переработчики предъявили друг другу претензии

Нефтяники не жалеют денег для земляков / Усинский мэр рассказал об итогах социального партнерства с "ЛУКОЙЛ-Коми"

 №111 (4508) - 2 июня 2011 года

Промывка мозгов после отопительного сезона / Правительство нацеливает муниципалов на подготовку ЖКХ к зиме

Что принесет глубинке переход на электрообогрев?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 113 (4510)
7 июня 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»