Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
30 апреля 2011 года

Документ без комментариев

Малоизвестные и неизвестные документы из фондов Национального архива РК представляет архивист Леонид Кызъюров.

 

Из письма заместителя редактора газеты «Лесной рабочий» А.Заболоцкой
в партсектор редакции краевой газеты «Правда Севера» от 2 августа 1935 года

 

Тов. Серебров!

Препровождая при сем статью т.Пыстина*, я хочу обратиться к вам по ряду вопросов. Прежде всего об этой статье, об истории этой статьи. Вы знаете, какая борьба ведется сейчас в Коми области по разоблачению двурушников. Вам также известны недостатки этой борьбы. Кричим о борьбе, о необходимости разоблачения двурушников – националистов, троцкистско-зиновьевских пособников и т.д., а на практике пока все по-старому. Получается, что только болтаем, скулим, а самое большее стреляем по «воробьям». В каждом выступлении руководство призывает конкретно бороться с носителями национализма и т.д. Однако как дело доходит до конкретного разоблачения, тут руководство налагает свою лапу и говорит «нельзя».

В присылаемой статье т. Пыстин разоблачает Минина (пред. облиспол.), который был одним из руководителей, проводивших националистическую практику в течение добрых десятка лет. Об этом знает вся парторганизация и вполне законно нажимает на него. Между тем вместо большевистского признания Минин играет в «признание». Поинтересуйтесь, пожалуйста, его статьей в газ. «За Новый Север»... От его статьи несет не признанием, а старанием оправдаться и отвести внимание от себя, изображая из себя какое-то обманутое, невинное дитя, который якобы был «под влиянием», а фактически сам был редактором обл. газеты, редактором областного националистического журнала «Коми му» – сам других держал под влиянием. Уж если прямо говорить, то я не вижу никакой разницы между ним и Коюшевым. Я не жажду его «крови», но и не могу доверять ему, ибо вижу его двурушничество. Наша задача – заставить его осознать свои ошибки, разоружиться, разоблачить, раскритиковать свою практику. С этой целью т. Пыстин написал статью по поводу статьи т. Минина, а т.к. Минин член бюро обкома, то т. Пыстин предварительно до сдачи статьи в печать пожелал согласовать с т. Семичевым, который запретил в таком духе критиковать Минина. Я возмущена этой непоследовательностью
т. Семичева и отсылаю статью к Вам, т.к. знаю, что наш редактор т. Паршуков не осмелится сказать свое слово. Мне совершенно непонятно: за корректорские ошибки, за неточность перевода книг многим, в том числе и т. Пыстину, налепили выговоры, оценив эти ошибки как протаскивания, а разоблачить подлинного виновника, рупора националистов, как видите, уже не разрешают, тогда как в политическом отношении вред, нанесенный Мининым, не идет ни в какое сравнение с другими товарищами. Прошу обратить внимание.

Второй вопрос, по которому я хотела обратиться, – это отношение к кадрам. Собственно говоря, в конце концов я перестаю понимать некоторые явления в жизни, поэтому хочу, чтобы вы сказали, отношусь ли, предположим, к кадрам и я? Глупый вопрос, но не моя вина. Дело в следующем. Год тому назад после настойчивой, чуть ли не двухгодичной, просьбы Коми обкома я вместе со своим музеем – с т. Пыстиным была Центральным комитетом партии направлена на работу в область. Признаюсь сказать, особого желания к этому не питали. Однако после продолжительной, усиленной просьбы ЦК учел потребность работников для области и направил нас. Что в области нужны работники и мы здесь не бесполезны, доказывать не к чему. Но ведь на практике положение доходит до того, что вся обстановка человека разубеждает в этом. Не верите? Вот пример: т. Пыстин год работал в качестве зав. издательством, хотя половину времени находился в разных командировках. Он все силы прилагал на упорядочение дела. Кое-что ему порядочно удалось по линии редакционной. Но финансовое состояние издательства, как и нашей редакции, из рук вон плохо. В ведении издательства есть типография, которой редакция не платит за работу по месяцам, издательство само тоже. За выполняемые мелочные заказы хотя платят и плохо, но все же представляет некоторый источник дохода, а при четком проведении хозрасчета, наличных расчетов во многом помогут и заказы. В общем, дело обстоит скверно, с зарплатой рабочим – вечно неприятности.

Казалось бы, что советское руководство должно было требовать от зав. издательством четкого выполнения хозяйственного финансового плана и ликвидации дебиторской задолженности, однако дело обстоит совсем наоборот. В тот самый период, когда т. Пыстин сидел в Устьцильме по проверке партдокументов (был командирован обкомом), Облисполком снял с работы Пыстина за якобы неподчинение зам. пред. ОИК Полубабкину, который не только не погашал старую задолженность типографии, но не хотел платить и за последний заказ... Чувствуя себя полным диктатором, он мало что нарушает советские законы, принципы хозрасчета, но вынуждает подчиняться этому (говорит, что в области он хозяин и при всех случаях должны беспрекословно ему подчиняться!). Мало этого. Этот диктатор уличной бранью, похабщиной кроет Пыстина по телефону, и за то, что тот не хочет слышать не заслуженные «эпитеты», ему дают характеристику: «Мелкобуржуазная распущенность, анархичность». Ну вот хотите и доказательство.

Изливают громкие речи о заботливом, внимательном отношении к работникам, а на практике уличная брань, какой не слышишь уже и на рынке. Вместо помощи в работе, нарушение советских законов и «демонстрация» своей власти. А дальше? Человек, за которого надоедали в ЦК больше года, снят с работы, снят с довольствия (на одном обеде сидим 5 человек), снят отовсюду, где он должен был вести работу. С 10 июня он сидит в неведении и без работы. Он стал ненужным. А почему? Этого никто не хочет разобрать. Пока сидел в Устьцильме полтора месяца, ему не сообщали, приехал, дал заявление на бюро ОК ВКП(б). Решать не хотят. Т.Семичев считает правильным то, что партгруппа ОИК отменила постановление бюро обкома о назначении Пыстина на эту работу. Чтобы отмахнуться от дела, заявление передано в партколлегию, так говорит т. Семичев, а в партколлегии т. Ивнев до сих пор ничего не знает. Чувствуется, что сами попали в неприятное положение, но вместо здравого разрешения вопроса, видно, думают затянуть и замять. Третировать человека ни за что и ни про что перед всей областью им ничего не стоит, а как дело доходит до разбора, это потуже. Я не ожидаю скорого разрешения вопроса здесь. Т.Пыстин направил материал в ЦК, очень возможно, что ЦК направит их в Край, но я не могу не писать, т.к. эта история характерна для нашей области. Невольно возникает вопрос, а для кого же и про какие же кадры умные наши областные руководители так сладко изливаются? А ведь этот Пыстин – молодой, растущий работник, который нуждается во внимательном отношении и в помощи, а на деле? Представьте себе, до сих пор сами руководители не знают, за что его так третируют...

Между прочим, нужно заметить, что, видимо, сами руководители не уверены в правильности своего решения. Снимая Пыстина с работы, они в то же время обязывают издательство выплачивать ему зарплату как зав. издательством, против чего сам Пыстин протестует, как противозаконного. Он только что вернулся с ответственной командировки, теперь постановлением бюро ОК ВКП(б) он выделен в качестве автора по составлению очерков по истории Коми парторганизации и направляется в командировку в Вологду для сбора материалов. Командировками думают затянуть дело и замять.

Два слова о себе. После аспирантуры ВКИЖ** в течение года я работала в партотделе редакции, фактически вымоталась в качестве обработчицы, причем больше половины года была за редактора. Физическое истощение дошло до крайности. Нужен отдых, в отдыхе Бюро ОК отказало, не говоря уже о лечении. В таком скверном состоянии написала книгу-брошюру в 5 листов по борьбе с коми национализмом. Теперь вместо отдыха Бюро ОК постановило посадить на составление очерков истории парторганизации и перевод однотомника Ленина. В общей сложности работы хватит на 3 года, а мое здоровье никого не интересует. Что делать? Не подчиняться решению бюро ОК ВКП(б) – нельзя, а физически – работать не могу...

Т.Серебров, я очень прошу, если вы сами не будете печатать статью т. Пыстина и не поднимете вопросы, поставленные мною, то прошу вас, передайте материал вместе с моим письмом в Партколлегию Северного Края.

* Пыстин Илья Иванович (1908-1951), коми советский писатель.

** ВКИЖ – Всесоюзный коммунистический институт журналистики.

(Сохранены стиль и правописание того времени.) 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №91 (4488) - 30 апреля 2011 года

Ошворская трагедия / Эхо Западно-Сибирского крестьянского восстания 1921 года докатилось и до Коми края

Дворянское гнездо Юрия Шмарова / От принадлежности к истребленному сословию необыкновенный москвич

Музейные дары: от удочек до картин

Со сцены - о мужестве и юности

Право на имя

Выльвидзь собирает земляков

Знаменательные даты / Апрель-май

Провинциальный роман / Для ученых Петряевых Сыктывкар - не рядовой город

Покалеченная доминанта / Храмы дореволюционной постройки взывают о помощи

Не согласный с большинством / Один из ярких представителей установления советской власти в Коми крае Александр Нахлупин разделял не все взгляды отцов автономии

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 91 (4488)
30 апреля 2011 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»