Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
12 апреля 2011 года

Мастер-класс от учебного театра

/ Сыктывкарскую публику покорили спектакли ярославских студентов

Сегодня в академическом театре драмы им.В.Савина пройдет третий спектакль учебного театра Ярославского государственного театрального института, завершающий гастроли труппы.

Безусловно, приезд этого театра можно отнести к одним из самых ярких событий в культурной жизни республики за последнее время. Режиссер всех трех спектаклей – наш земляк Олег Нагорничных. Напомним, в июне Олег приступит к постановке «Гамлета» в нашем театре драмы. Одна из особенностей этого режиссера – мощная музыкальная составляющая любой его постановки.

Показанный ярославцами спектакль «Зойкина квартира» по жанру – не мюзикл, но музыка в спектакле звучит постоянно. Все поют, и еще как! Недаром говорят, что в ярославском театре петь начинают даже те, у кого от рождения нет слуха. Зритель, честно говоря, не сразу поверил, что артисты поют вживую, а не под фонограмму. В «Зойкиной квартире» звучат музыка и поэзия: Верди, Гуно, Шнитке, Пьяццолла, Ахматова, Вертинский, Маяковский… И этот спектакль, и мюзикл «Скрипач на крыше» по повести Шолом-Алейхема (музыка Дж. Бока), можно сказать, наполнены энергией движения. Движение во всем: замечательная пластика актеров, отточенная, отработанная, быстрая смена легких многофункциональных декораций-трансформеров. Как отметил после просмотра спектаклей композитор Михаил Герцман, это феерия смены состояний и неистощимое разнообразие в сценическом решении вокальных и танцевальных номеров. В спектаклях ярославских студентов читались и режиссерская концепция, и собственное видение тем и проблем, заложенных в драматургии, но главное – в них читался сегодняшний день.

Что и говорить, нашего зрителя давно не баловали подобными спектаклями. А приезд ярославской труппы еще раз убедительно подтвердил: театр драмы им.В.Савина давно нуждается в сильной режиссерской руке. В сегодняшнем спектакле – «Не сыпьте пепел на пол» по пьесе Е.Скороходовой помимо студентов будут задействованы и профессиональные актеры, преподаватели института Андрей Зубков и Татьяна Гуревич.

Марина ВОЛОДИМЕРОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №72 (4469) - 12 апреля 2011 года

Шаги навстречу / В Коми открылись Дни финно-угорской культуры

Точка сборки в Национальной галерее / Открылась выставка молодых художников Финляндии и Коми

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 72 (4469)
12 апреля 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»