Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
12 апреля 2011 года

Точка сборки в Национальной галерее

/ Открылась выставка молодых художников Финляндии и Коми

Выставка современного искусства молодых художников Республики Коми и Финляндии «OMI» открылась в Национальной галерее РК.

Создать совместную экспозицию организаторы договорились в 2009 году, когда Национальная галерея представила проект выставки на Х Российско-Финляндском культурном форуме. Руководитель общества художников финского города Ювяскюля Пертти Карьялайнен поддержал проведение акции.

Художников Финляндии представляли Тимеа Муси, Ристо Кае и Яко Яппинен. Все они – члены Ассоциации художников Ювяскюля. От республики в проекте приняли участие Ольга (Холя) Кривушева, Тарас Геш, Андрей Ретанов, Виктор Гауса, все они – выпускники факультета искусств Сыктывкарского университета.

Творчество каждого из авторов, представленных на выставке, сугубо индивидуально, каждый занимает свою творческую нишу. Тимеа Муси – профессионал в области графики, представляет свои оригинальные и печатные листы на европейских выставках нового искусства, международных фестивалях графики, фотографии. На выставке Тимеа представила фотоработы.

В искусстве Ристо Кае старые классические тенденции соединены с новыми направлениями. Особое внимание он уделяет портрету и карикатуре, пытается экспериментировать, но при этом не скрывает, что является поклонником русской академической живописи.

Самый молодой автор – Яко Яппинен занимается настенными росписями, которые можно увидеть на некоторых общественных и культурных зданиях Ювяскюля. Естественно, места в экспозиционном зале для него могло бы оказаться слишком мало, если бы художник не представил фотографии своих работ.

Андрей Ретанов неожиданно выступил не как фотограф, а как живописец, представив огромную яркую картину, написанную малярной краской на фанере. «Кто-то увидит в ней что-то свое, кто-то вообще ничего», – скромно презентовал он свое творение. Тем не менее в работе Андрея чувствуется мощная энергетика, которую он сумел выразить через преимущественно агрессивно-красные тона.

Графические листы Виктора Гаусы похожи на замедленное видео. Большое внимание на экспозиции привлекла его серия «Любовь и пеликан», где он предстает не только как блестящий рисовальщик, но и интеллектуальный художник, к тому же не лишенный чувства юмора.

Тарас Геш продемонстрировал свои эксперименты с видео- и компьютерной графикой («Кривое зеркало», «Анаморфраз»). Ольга (Холя) Кривушева представила свои «модерновые» фантазии на тему Алисы в зазеркальном мире. Об этом авторе наша газета упоминала неоднократно, в том числе – как о талантливом иллюстраторе. Ее работы на выставке особо легли на сердце министру культуры РК Валерию Коробову. К сожалению, самой Ольги на открытии не было, презент в знак особой благодарности был вручен ее маме. Валерий Коробов отметил, что вообще вся экспозиция напомнила ему о временах русского модерна прошлого столетия. Куратор выставки Ольга Орлова подчеркнула, что столкновение двух культур в режиме диалога рождает ощущение нерва времени.

Это ощущение, по-видимому, художники выразили в созданной ими в день открытия инсталляции под названием «Точка сборки». Познакомиться с работами участников выставки «OMI» в Национальной галерее республики можно будет до 6 мая.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №72 (4469) - 12 апреля 2011 года

Шаги навстречу / В Коми открылись Дни финно-угорской культуры

Мастер-класс от учебного театра / Сыктывкарскую публику покорили спектакли ярославских студентов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 72 (4469)
12 апреля 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»