Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
7 апреля 2011 года

Долги коммунальщиков приближаются к десяти миллиардам

/ Муниципальные программы отраслевой инфраструктуры так и не приняты

Скоро в республике закончится отопительный сезон, а коммунальщикам уже надо думать о начале следующего. И не только думать, а предпринимать необходимые шаги по модернизации отрасли. Об этом шла речь на недавней коллегии Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики.

КАК следует из доклада замминистра архстроя РК Александра Лучшева, в 2010 году аварий в системе ЖКХ стало на 103 меньше, чем в прошлом, – 874 инцидента. Однако полностью исключить технологические сбои не удалось. Рост аварий наблюдался в системе водоснабжения. Абсолютным «чемпионом» по выходу из строя водоснабжающих сетей стал Сыктывкар – из 220 общереспубликанских случаев 182 произошло в столице Коми. Случались серьезные неполадки в работе сетей в Микуне Усть-Вымского района, а также в Усть-Цилемском, Ижемском районах, где из-за сбоя в электроснабжении 20 декабря прошлого года вышло из строя насосное оборудование котельных и скважин. Без воды и тепла остались жилой дом и детсад, была повреждена теплосеть. Подача тепла была восстановлена только 10 января 2011 года.

Такие случаи нередки там, где ощущается дефицит резервных источников электроснабжения. Несмотря на стабильное финансирование из бюджета республики, многие районы до сих пор не приобрели запасные дизель-генераторы.

А.Лучшев поделился планами закрытия 19 убыточных котельных в 2011 году в шести муниципалитетах. Перевод на автономное отопление позволит сократить затраты на содержание коммунальных предприятий. В 2011-2012 годах также предусмотрен перевод восьми котельных с мазута и нефти на уголь и газ в Ижемском, Удорском, Усть-Цилемском, Троицко-Печорском и Княжпогостском районах. А в Прилузье уже разработан план модернизации котельной Объячево, в которой вместо мазута будет использоваться щепа.

ОСОБОЕ внимание замминистра обратил на долги потребителей услуг, которые станут серьезным препятствием при подготовке к следующему отопительному сезону. По его словам, общая дебиторская задолженность предприятий ЖКХ за предоставленные услуги на начало 2011 года составила 7,8 млрд. руб. Просроченная задолженность населения зашкаливает за три миллиарда рублей, долг предприятий – 478,2 млн.руб., бюджетных организаций – 111,4 млн.рублей. Растет кредиторская задолженность коммунальщиков, уровень которой достиг 9,86 млрд. рублей. Наибольший удельный вес занимает задолженность перед поставщиками и подрядчиками – 76,6%.

– Летом 2010 года из-за долгов за электроэнергию 127 котельных, в том числе 107 – ОАО «Коми тепловая компания», были отключены от электроснабжения, – заметил А.Лучшев. – В Каджероме Печорского района две зимы подряд местные коммунальщики не могут обеспечить запас топлива из-за дефицита средств, что грозит возникновением чрезвычайной ситуации. Не решен вопрос по снижению затрат на подвоз дров в котельные поселков Вожский, Едва, Мозындор Удорского района. У учреждений УФСИН не хватает рабочих рук, дров заготавливается недостаточно. Администрация района вынуждена везти дрова из Благоево, за 150 км от котельных. В итоге дрова выходят «золотые». Так дальше продолжаться не может. Тем более что в связи с изменением законодательства срок применения санкций для должников по оплате за поставленные ранее энергоресурсы сокращен с трех до одного месяца.

ГЕНДИРЕКТОР ОАО «Коми тепловая компания» Магомед Османов посетовал на проблему проведения капремонтов в арендуемых у муниципалитетов котельных, где имущество крайне изношено и требует серьезных капиталовложений, которых у местных властей нет. Но при этом ответственность за состояние котельных с муниципалов как собственников никто не снимал. В Вуктыльском, Печорском, Интинском и Сосногорском районах, где есть дочерние предприятия «КТК», коммунальщики вынуждены работать себе в убыток, вкладывая средства в ремонт и обслуживание этих котельных. М.Османов подчеркнул, что пока не согласованы и не подписаны планы капремонтов ни с одним муниципалитетом. Время идет, при этом срок изготовления котла с момента его заказа составляет полтора месяца. Промедление, по мнению руководителя «КТК», грозит задержкой начала отопительного сезона.

Поторопил представителей администраций городов и районов и А.Лучшев. По его словам, по поручению Президента России, данному на проходившем в конце ноября 2010 года в Сыктывкаре президиуме Госсовета РФ, необходимо было до первого апреля 2011 года разработать и принять муниципальные программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, чего пока не сделано. Однако именно эти документы стали бы отправной точкой в деле модернизации системы ЖКХ, так как в срезе каждого муниципалитета были бы видны проблемные места, требующие финансовой подпитки.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №69 (4466) - 6 апреля 2011 года

Росстат подсчитал среднюю зарплату чиновников

СЛДК оказался в долговой яме / На предприятии введена процедура банкротства

 №68 (4465) - 5 апреля 2011 года

Закон об оленеводстве требует доработки / Арендные платежи за пастбища в республике остаются высокими

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 70 (4467)
7 апреля 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»