Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
6 апреля 2011 года

Тропические красавицы трезвыми не летают

/ Сыктывкарцы могут узнать много интересного из жизни экзотических бабочек

1 апреля в Сыктывкаре открылась выставка живых тропических бабочек. Этих красавиц не увидишь на загородной даче. Они обитают только в экзотических странах Южной Америки, Малайзии, Филиппин, Индонезии, Китая
и Японии. Живые экспонаты порхают прямо в зале Литературного музея им.И.Куратова над головами посетителей, садятся на них, превращаясь в диковинное живое «украшение».

Продолжительность жизни бабочек – несколько дней, поэтому на выставке постоянно созревают коконы, из которых рождаются новые бабочки. Это чудо может произойти в любую минуту прямо на глазах у гостей выставки. При желании можно купить кокон и понаблюдать рождение бабочки дома.

Каждую неделю в музей будет поступать по сотне новых коконов. Всего же на выставке представлено двенадцать видов тропических насекомых.

Посетители могут узнать много интересных фактов из жизни бабочек, мифов и легенд,  связанных с этими насекомыми.

Внимание привлекает Голубая морфа – яркая и очень редкая бабочка с большими крыльями небесно-голубого отлива. Популяция морф была почти полностью истреблена в прошлом веке. За ее красивыми крыльями охотились… ювелиры. Фрагменты крыльев обрамляли в серебро или золото и заливали прозрачной смолой. Понятно, что этот вид в большом количестве истреблялся. Но сейчас на Филиппинах создана ферма, где выводят не только голубую, но и другие разновидности морфы.

Бабочка Калего, или Совиный глаз, – довольно загадочная особа. На ее крыльях – глаз совы, который как бы смотрит на нас из темноты. Рисунок служит защитой от врагов. При полете бабочки крылья, смыкаясь, образуют морду хищной птицы. Такой окрас отпугивает тех, кто способен причинить вред Совиному глазу. Мелкие птицы боятся сов и стараются держаться от бабочки в стороне. Когда-то этому виду поклонялись майя.

Бабочку под названием Рисовая бумага можно встретить только в Японии и Китае. Ее окрас напоминает разбросанный на черном белый рис. Она настоящая скромница – вылет «в свет» делает редко, уступая место более смелым и эффектным. Зато на родине этому виду приписывают свойство приносить счастье. Поэтому на японских и китайских свадьбах принято выпускать целую стаю таких бабочек – в точности как у нас выпускают голубей. А если жених принес Рисовую бумагу в подарок своей невесте, та без слов должна понять, что он предлагает ей руку и сердце.

Стоит отметить, что для комфорта крылатых красавиц нужна специальная температура и влажность. Хотя в зале музея создать для живых экспонатов естественную среду обитания невозможно, все же здесь соблюдены главные условия – влажность и достаточное количество тепла. Декоративный водопад и электрообогреватели создают в старинном особняке, где разместился музей имени И.Куратова, необходимую атмосферу субтропиков.

Питаются бабочки забродившим соком перегнивших фруктов: яблоками, бананами и апельсинами. Поэтому считается, что все бабочки в природе – алкоголики, а от этого и летают по столь причудливым траекториям.

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №69 (4466) - 6 апреля 2011 года

Фестиваль с продолжением / На "Сыктывкарса тулыс" вновь ожидаются звезды мирового уровня

"Морозко" приняли тепло

 №68 (4465) - 5 апреля 2011 года

Карманная галерея / Национальная библиотека представила виртуальную коллекцию календариков

"Шондiбан" из Кудымкара

 №67 (4464) - 2 апреля 2011 года

Мастер, зри в корень! / Подведены итоги республиканского конкурса народных ремесел

В Коми пройдут Дни финно-угорской культуры

"Завалинка" - лучший праздник

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 69 (4466)
6 апреля 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»