Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
6 апреля 2011 года

Местным властям не до лампочек

/ Сбор и утилизация опасных отходов в республике отсутствуют

Куда сдавать населению перегоревшие ртутьсодержащие лампы? Этим вопросом «Республика» задавалась еще 30 декабря прошлого года в публикации «Хранить нельзя выбрасывать». До апреля этого года во всех городах и районах республики местные власти должны были разработать нормативно-правовые акты по сбору и утилизации опасных отходов. И хотя отведенное на решение организационных вопросов время исчерпано, рапортовать муниципалитетам до сих пор не о чем.

Судя по информации начальника отдела экологической безопасности Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Людмилы Седякиной, прозвучавшей на последнем заседании Общественного совета при природоохранном ведомстве, к решению проблемы приступили в Инте, Усинске, Сосногорске, в Княжпогостском и Койгородском районах. Однако ни в одном из муниципалитетов республики на деле сбор опасных (1 класса) отходов до сих пор не налажен. Не решен вопрос и в столице республики.

Как пояснила заместитель начальника отдела муниципального контроля и охраны окружающей среды столичной администрации Нина Мингалева, специалисты мэрии обсуждали варианты того, каким образом можно организовать сбор ламп от населения, но к единому мнению пока так и не пришли. Путей решения проблемы несколько. Сбором отходов могли бы заняться управляющие обслуживанием жилфонда компании, а также магазины, которые торгуют осветительными приборами. Вполне возможно, что сбор и утилизацию опасных отходов отдадут на откуп специализированным организациям, имеющим на это лицензии.

Если обязанности по сбору ламп будут возложены на управляющие компании, то они обязаны будут закупить специальные контейнеры, определить места сбора и временного накопления, а также просчитать, во сколько это обойдется потребителям. По предварительным данным, за каждую лампу сыктывкарцам придется выложить от 15 до 20 рублей, только вот кто на это согласится? Хотя не исключено, что расходы управляющих компаний по сбору и утилизации будут возмещаться из городского бюджета, а не из карманов потребителей. Столичная администрация рассматривает и предложение о том, чтобы организовать передвижной сбор ламп. Планируется, что специальная машина по определенному графику будет объезжать микрорайоны города и собирать перегоревшие лампы прямо во дворах жилых домов. По словам Нины Мингалевой, столичные власти уже вели переговоры об этом с компаниями «Шротт» и «Экопром». Заминку в решении проблемы специалист объяснила сменой руководства города.

Участники заседания выразили свою обеспокоенность по поводу инцидента в Воркуте, подчеркнув, что подобные явления могут обнаружиться где угодно. Напомним, на днях в заполярном городе сотрудники местной прокуратуры выявили несанкционированную свалку. 60 тысяч отработанных люминесцентных ламп, многие из которых были разбиты, хранились на производственных площадках унитарных предприятий, ликвидированных по решению суда. По сути, свалки являются бесхозными и представляют реальную угрозу жизни и здоровью людей. Прокурор Воркуты направил в суд заявление о возложении на муниципальные власти обязанности по организации вывоза и утилизации токсичных ртутьсодержащих отходов.

Ольга САЖИНА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №69 (4466) - 6 апреля 2011 года

"Узкие" места профобразования обсуждают в Госсовете России

Быт или не быт? / Сотрудники милиции прошли по притонам и неблагополучным семьям

В составе "Ростелекома" / СЗТ пережил реорганизацию и смену руководства

Чей труд социально эффективнее?

"Архимед" поможет продвижению наших инноваций

По поручению Президента

Принимаются заявки на саженцы

Ветеранам - бесплатное такси

Молодым семьям необходимо срочно занять новую очередь

Под двойным "управлением"

Стандарты экологического образования призван выработать консорциум северных вузов

 №68 (4465) - 5 апреля 2011 года

С игрушками в больницу пришли 1 апреля активисты молодежного движения "Отрыв"

Усть-Вымской больнице поставлен неутешительный диагноз

Анатолий Жуковский стал генералом полиции

Возобновились чартеры в Египет

Личный кирпич в монастырской стене

На станции Журавского пополнение / В Усть-Цильму доставили овец куйбышевской породы

Регистрация по новым правилам / Упрощена процедура учета транспортных средств

Вытрезвителю дали отсрочку / Еще два месяца пьяных будут доставлять по прежнему адресу

Этот непривычный и пугающий ЕГЭ / Новая форма аттестации все еще вызывает много вопросов у выпускников и их родителей

От работодателей ждут отчетов

В целях предупреждения мошенничества

По результатам контрольных мероприятий

 №67 (4464) - 2 апреля 2011 года

Выборами не закончилось

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 69 (4466)
6 апреля 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»