Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
6 апреля 2011 года

Стандарты экологического образования призван выработать консорциум северных вузов

Как организовать в России непрерывное экологическое образование? Ответ на этот вопрос искали участники круглого стола «Формирование и развитие европейской образовательной тематической сети по программе сотрудничества в области экологического образования», организованного 4 апреля под эгидой Коми государственного педагогического института.

ЗА круглым столом собрались представители четырех ведущих вузов республики (СГУ, СЛИ, УГТУ и КГПИ), а также их коллеги из-за пределов региона: преподаватели Северо-Восточного федерального университета имени М.Аммосова (Якутск), доцент Российского университета дружбы народов Ярослав Горчаков (Москва), профессор из Норвегии Тор Ларсен. Якутские коллеги выступили со своими предложениями во время видеомоста, остальные имели возможность обменяться мнениями непосредственно в зале института.

КГПИ предлагает объединить усилия вузов при Университете Арктики (головной офис этого международного сообщества находится в Финляндии) и создать единую сеть, которая позволит сотрудничать учебным заведениям по программам экологического образования. Преподаватели вузов высказали свои предложения по внедрению эффективной модели непрерывного преподавания экологических дисциплин в школах и учебных заведениях, включая колледжи и университеты.

Ни для кого не секрет, что в странах Скандинавии вопросам экологии уделяют большое внимание. На севере Европы по экологическому образованию накоплен огромный опыт, поэтому присутствие норвежского профессора на форуме было не случайным. Очевидно, подчеркивая, что и КГПИ добился в этой области немалых успехов, ректор вуза Валерьян Исаков зачитал свою приветственную речь на английском языке. Причем без всякого перевода. Остальные ораторы изъяснялись уже на русском языке.

О необходимости разработать международные стандарты экологического образования, начиная с дошкольного звена и завершая вузами, во время видеоконференции заявили якутские исследователи. По их мнению, важно, чтобы в регионах вузов, которые войдут в консорциум, появились законы «Об экологическом образовании и просвещении». С этим тезисом представители учебных заведений Коми согласились безоговорочно. Как считает доцент КГПИ, кандидат биологических наук Любовь Чалышева, самое «зеленое» время в Коми было на рубеже веков, когда вышел указ Главы Коми Ю.Спиридонова
«О непрерывном экологическом образовании» (1999 год). Тогда во всех образовательных учреждениях экологию изучали практически все. Сейчас же экологию как дисциплину в школах преподают лишь выборочно. По словам Л.Чалышевой, есть возможность включать экологические дисциплины в учебные программы в качестве национально-регионального компонента, но большинство школ отдают эти часы под изучение коми языка. Проблема заключается еще и в том, что нет преемственности в преподавании. Много времени посвящают развитию экологического сознания детей в дошкольных учреждениях, в начальных классах, а вот в последующем вся эта деятельность постепенно затухает.

НА ВСТРЕЧЕ было решено направить от имени ректоров четырех ведущих вузов республики обращение в адрес Министерства образования РК, а также Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК, с тем чтобы руководители профильных ведомств в свою очередь обратились в Госсовет РК, законодательный орган региона с ходатайством о необходимости введения стандартов экологического образования. «Иначе мы будем бесконечно сотрясать воздух», – заключила Л.Чалышева.

Однако норвежский профессор Тор Ларсен предложил не ждать участия со стороны исполнительных и законодательных властей, а подумать, что могут вузы сделать самостоятельно, объединив свои усилия. Например, как и предлагали участники форума, надо наладить обмен студентами и преподавателями, шире использовать возможности дистанционного обучения по программам краеведения, этноэкологии, развивать интерактивные формы, используя видеолекции ведущих ученых тех вузов, которые войдут в консорциум.

Первый шаг в этом направлении уже сделан. КГПИ при поддержке Минприроды Коми, министерств охраны окружающей среды Швеции, Финляндии и Норвегии подготовил для публикации «Зеленый пакет». Это комплект учебных материалов, а именно – учебных планов, рабочих листов, DVD-дисков с набором клипов и учебных фильмов, интерактивных игр по экологическим дисциплинам. Несомненно, на качественно новую ступень приверженцам зеленого движения позволит подняться открытие веб-портала консорциума, на котором планируется размещать модули образовательных программ по экологии.

Ольга Сажина.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

На фото:

Любовь Чалышева считает, что «зеленое» время у нас уже было, а Тор Ларсен полагает, что не надо надеяться только на помощь властей.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №69 (4466) - 6 апреля 2011 года

"Узкие" места профобразования обсуждают в Госсовете России

Быт или не быт? / Сотрудники милиции прошли по притонам и неблагополучным семьям

В составе "Ростелекома" / СЗТ пережил реорганизацию и смену руководства

Чей труд социально эффективнее?

"Архимед" поможет продвижению наших инноваций

По поручению Президента

Принимаются заявки на саженцы

Ветеранам - бесплатное такси

Молодым семьям необходимо срочно занять новую очередь

Местным властям не до лампочек / Сбор и утилизация опасных отходов в республике отсутствуют

Под двойным "управлением"

 №68 (4465) - 5 апреля 2011 года

С игрушками в больницу пришли 1 апреля активисты молодежного движения "Отрыв"

Усть-Вымской больнице поставлен неутешительный диагноз

Анатолий Жуковский стал генералом полиции

Возобновились чартеры в Египет

Личный кирпич в монастырской стене

На станции Журавского пополнение / В Усть-Цильму доставили овец куйбышевской породы

Регистрация по новым правилам / Упрощена процедура учета транспортных средств

Вытрезвителю дали отсрочку / Еще два месяца пьяных будут доставлять по прежнему адресу

Этот непривычный и пугающий ЕГЭ / Новая форма аттестации все еще вызывает много вопросов у выпускников и их родителей

От работодателей ждут отчетов

В целях предупреждения мошенничества

По результатам контрольных мероприятий

 №67 (4464) - 2 апреля 2011 года

Выборами не закончилось

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 69 (4466)
6 апреля 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»