Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
2 апреля 2011 года

Мастер, зри в корень!

/ Подведены итоги республиканского конкурса народных ремесел


Вот такие изящные изделия плетет из корня сосны обладатель главной премии конкурса Анна Красман. Фото Евгении Габовой.

Изделия Татьяны Буториной удостоены премии Союза мастеров РК.

31 марта в Национальной галерее РК подвели итоги XVII республиканской выставки «Мастер года-2010». На сей раз организаторы почему-то решили отказаться от традиционной формы проведения главного события года для Союза мастеров республики.

Награждение лауреатов по номинациям и объявление главного победителя обычно проходило в том же зале, где были выставлены на всеобщее обозрение сами работы, что выглядело вполне естественно. В купольном же зале с хрустальными люстрами, роялем и произведениями живописи все это смотрелось по меньшей мере нелепо. Да и не все желающие из-за сократившихся площадей смогли присутствовать на закрытии. Процедуру ведения пришлось взять на себя министру культуры Валерию Коробову, которому, по всей видимости, стало невмоготу слушать запинающихся ведущих, путающих специальные дипломы с дипломами лауреатов по номинациям. Одним словом, организация подкачала, многие даже не пытались скрыть своего разочарования.

Более десяти авторов были отмечены специальными дипломами, несколько человек – дипломами республиканского центра народного творчества и повышения квалификации. И еще более тридцати – дипломами в номинациях. В их числе, например, Светлана Агеева, получившая награду за роспись по дереву. Действительно, пройти мимо деревянной утвари, изысканно расписанной этим молодым мастером, на выставке было практически невозможно. Равно как и мимо очень оригинальных игрушек ухтинского мастера Ирины Алексеевой, изготовленных в технике сухого валяния. Кстати, ее работы весьма заинтересовали представителей республиканского парламента, которые выразили готовность заказать мастеру изделия для пополнения «подарочного фонда» Госсовета РК. Игрушки И.Алексеевой пополнят фонд Национальной галереи, возможно, как и домотканая шестнадцатиметровая дорожка мастерицы из деревни Римья Усть-Вымского района Александры Романенко. Высочайшего мастерства добилась в своем творчестве – изготовлении картин из пуха и пера птицы – мастер из Ижмы Татьяна Попова, также получившая диплом конкурса. Выложенные из этого нежнейшего материала пейзажи можно рассматривать подолгу, восхищаясь, как филигранно мастер распорядилась природными цветами и оттенками самого материала.

Как известно, основных премий конкурса – две. Это правительственная премия им.С.И.Оверина и премия Союза мастеров. Премию союза вручили молодому, но уже достаточно широко заявившему о себе мастеру – Татьяне Буториной, сегодня – преподавателю Центра народных ремесел. На выставку Татьяна представила керамическую утварь, изготовленную в необычной форме – быков. Награду как раз-таки и вручили с формулировкой «за творческий поиск в художественной керамике».

Главной же премией конкурса была отмечена мастер по корне-плетению Анна Красман, которая специализируется еще и по художественной обработке бересты. Анна – ученица известнейшего мастера по художественной бересте и корнеплетению Михаила Кочева. Надо отметить, что сегодня, во всяком случае в Союзе мастеров, таких остались единицы. Изготовление сосудов из корня сосны – довольно-таки трудная, даже в физическом плане, работа. Корни нужно аккуратно выуживать из земли с помощью специального крюка, просушивать, должным образом обрабатывать. С эстетической точки зрения эти сосуды выглядят превосходно, к тому же они долговечны. В фондах детской художественной школы Эжвинского района, где и творил мастер Кочев, хранятся изделия из корня, которым без малого век. Эта утварь к тому же обладает и лечебной силой: сосна очень долго удерживает свои целительные свойства.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №67 (4464) - 2 апреля 2011 года

В Коми пройдут Дни финно-угорской культуры

"Завалинка" - лучший праздник

 №65 (4462) - 31 марта 2011 года

Виртуальное знакомство с ярославскими коллегами / Два театра поговорили о предстоящих гастролях на телемосте

Фарфоровый зверинец разместили в Национальной библиотеке

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 67 (4464)
2 апреля 2011 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»