Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
23 марта 2011 года

Почти триста миллионов рублей заработали на незаконном игорном бизнесе организаторы "Мира лотерей"


Игровые автоматы, изъятые в клубах сети "Мир лотерей" в ходе обысков 10 марта 2010 г. Фото из архива "Республики".

Следственное управление при МВД по РК завершило расследование уголовного дела, возбужденного в отношении организаторов игорных клубов «Мир лотерей» на территории Коми. Уголовное дело возбуждено по материалам проверок сотрудников УБЭП МВД по РК и Прокуратуры РК. О сети игорных клубов «Мир лотерей» наша газета уже рассказывала год назад («Республика», 16 и 18 марта 2010 года).

46-летний сыктывкарец Сергей Рыжков и 32-летний житель Архангельской области Евгений Емельянов обвиняются в осуществлении незаконной предпринимательской деятельности, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере.

Следствием установлено, что с июля 2009 года по март 2010 года Е.Емельянов и С.Рыжков организовали на территории Республики Коми проведение азартных игр. Незаконные игорные клубы были замаскированы под лотерейные. Там якобы проводились стимулирующие бестиражные лотереи с использованием лотерейного оборудования.

При этом от игорных клубов заведения, открытые С.Рыжковым и Е.Емельяновым, отличались, пожалуй, только названием. Даже «лотерейное оборудование» выглядело копией обычных «одноруких бандитов». Да и принцип работы был знакомым. Клиенту предлагали купить лотерейный билет, после чего предоставлялась возможность сыграть на «лотерейном» автомате и в случае выигрыша получить деньги из кассы клуба. При этом посетитель должен был делать ставки…

Действовали злоумышленники от имени двух компаний, хотя не являлись их руководителями. Оказалось, что у них имелись доверенности. Например, у С.Рыжкова была доверенность, выданная ЗАО «Вегас» (г.Вологда), а у Е.Емельянова – доверенность от ООО «Бизнес-Центр» (г.Вологда). Никакого разрешения на проведение азартных игр руководство этих компаний им не давало. Более того, ни Рыжков, ни Емельянов даже не были зарегистрированы как индивидуальные предприниматели.

Однако это не помешало им открыть в республике аж 11 игровых залов – в Сыктывкаре, Ухте, Усинске, Печоре и Воркуте. Причем действовали злоумышленники по договоренности. В криминальном бизнесе у каждого была своя роль и свои обязанности.

Например, Е.Емельянов занимался финансовыми расходами, связанными с организацией и осуществлением незаконной деятельности по проведению азартных игр. В его обязанности также входило обеспечение бесперебойных поставок игорного оборудования. С.Рыжков руководил персоналом, подыскивал помещения для размещения игорных залов и занимался рекламой.

Совместный бизнес длился до конца 2009 года. Когда С.Рыжков отошел от дел, Е.Емельянов взял все в свои руки. В конце 2009 года начались массовые проверки замаскированных игорных клубов. Е.Емельянов попытался «договориться» с одним из сотрудников управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РК. За то, чтобы правоохранительные органы «закрыли глаза» на его деятельность, Е.Емельянов готов был ежемесячно платить по три миллиона рублей. Сотрудник милиции, который получил такое предложение, сообщил о нем своему руководству.

В результате в феврале и марте 2010 года представитель ООО «Бизнес-Центр» за бездействие в части пресечения незаконной деятельности по организации проведения азартных игр и за общее покровительство передал сотруднику МВД по РК шесть миллионов рублей. После этого Е.Емельянов был взят с поличным. Ему было предъявлено обвинение в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконного действия (бездействия)).

За время осуществления незаконной предпринимательской деятельности Е.Емельянов и С.Рыжков «заработали» более 287 миллионов рублей.

17 марта 2011 года заместитель прокурора РК утвердил обвинительное заключение в отношении С.Рыжкова и Е.Емельянова. Вскоре уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

По информации МВД по РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №57-58 (4454-4455) - 23 марта 2011 года

Свидание вне очереди / Самые достойные сидельцы колонии №1 получили возможность встретиться с родными

 №56 (4453) - 22 марта 2011 года

В самолете сработала кнопка SOS

Задержан электронный "террорист"

 №55 (4452) - 18 марта 2011 года

Рецидивист угрожал судьям / За что и получил дополнительный срок

Телефонный номер в обгоревшей тетрадке вывел воркутинских сыщиков на след убийцы

Дознаватель сочинял протоколы допросов

Осужден за детское порно

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 57 (4454)
23 марта 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»