Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
23 марта 2011 года

Особенности рыболовного промысла и цивилизованной рыбалки обсудили в Минсельхозпроде республики

Перспективы развития рыбохозяйственного комплекса республики в ходе совещания обсудили представители Минсельхозпрода РК и Двинско-Печорского территориального управления Росрыболовства, сообщает пресс-служба министерства.

СТАТИСТИКА свидетельствует, что в Коми уровень добычи водных биоресурсов год от года растет. В 2008 году прирост по сравнению с предыдущим годом составил 2 процента, в 2009 году – 27, а в 2010 году – уже 33 процента. По оценке специалистов отдела аквакультуры и рыболовства Минсельхозпрода РК, предприниматели, занимающиеся промышленным рыболовством в нашем регионе, достаточно активно осваивают рыбные запасы. В бассейне Печоры квоты и рекомендуемые объемы вылова освоены более чем на 92 процента, а сиговые виды рыб (ряпушка, сиг, омуль) большинством рыбаков-промысловиков вообще осваиваются полностью.

Тем не менее дальнейшее развитие рыбохозяйственной деятельности сложно прогнозировать, считают специалисты, поскольку выделяемых Росрыболовством квот региону явно не достаточно. О том, насколько возможно увеличить квоты и рекомендуемые объемы вылова водных биоресурсов, могут сказать лишь ученые из Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО). Именно они уполномочены проводить на территории республики научные исследования и давать рекомендации по объему вылова. У нашего региона и территориальных научных учреждений нет полномочий на проведение подобных исследований и вынесение заключений.

– Получается, ресурсы позволяют нашим промысловикам вылавливать больше рыбы, и они готовы это делать, но не имеют на это права, – пояснил главный специалист-эксперт отдела аквакультуры Минсельхозпрода РК Владимир Ошибов. – Наши рыбаки не просто просят, но и требуют увеличения квот. При этом специалисты подведомственного Росрыболовству ПИНРО сетуют на то, что им не хватает финансирования для проведения полномасштабных исследований на нашей территории.

На совещании руководителю Двинско-Печорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Сергею Тарасову предложили поднять в Росрыболовстве вопрос о возможности создания в Коми подразделения ведомственного научно-исследовательского института, которое обладало бы правом проводить исследования по оценке запасов водных биоресурсов в регионе.

ПОМИМО этого, участники заседания обсудили вопрос организации в городах и районах республики пунктов любительского и спортивного рыболовства. Росрыболовство ставит такую задачу перед ФГУ «Комирыбвод». Управление планирует участвовать в конкурсах на 25-30 участков для организации любительского и спортивного рыболовства. Конкурс по пяти таким участкам управление выиграло в прошлом году и уже сейчас работает над организацией на них спортивного и любительского лова.

– Цивилизованный способ лова имеет перспективу, – заявил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Чечеткин. – Но если мы будем ограничиваться только продажей путевок на этих участках, то хорошее дело загубим на корню. Необходимо, чтобы рыбаки, приехавшие на участки, имели возможность нормально отдохнуть, переночевать, поесть, получить орудия лова, снасти. Главное, они должны иметь гарантию, что если ничего и не поймают, то качественно отдохнут. А значит, пользователю участка необходимо создавать инфраструктуру для полноценного отдыха и поддерживать участок в надлежащем состоянии.

Сергей Тарасов предложил перенимать положительный опыт Архангельской области по созданию подобных услуг. Путевки на многих участках там стоят чуть более ста рублей (без учета стоимости доставки, проживания и питания), и рыбаки-любители активно пользуются этим правом.

Марина СОТНИКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №57-58 (4454-4455) - 23 марта 2011 года

На принципах доходности и устойчивости / Глава Коми высказался за корректировку лесной политики

 №56 (4453) - 22 марта 2011 года

Вынужденное повышение / Чем вызван рост цен на хлеб?

 №55 (4452) - 18 марта 2011 года

Несладкая доля "Юбилейной" / Кондитерской фабрике требуется модернизация

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 57 (4454)
23 марта 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»