Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
23 марта 2011 года

На принципах доходности и устойчивости

/ Глава Коми высказался за корректировку лесной политики

В понедельник в Таврическом дворце Санкт-Петербурга прошло Всероссийское совещание по вопросам реализации полномочий в области лесных отношений под председательством первого заместителя председателя Правительства РФ Виктора Зубкова. В работе совещания принимали участие представители регионов,
Рослесхоза, Счетной палаты, Генеральной прокуратуры РФ
и МЧС России. С докладом по вопросам экономики
лесного хозяйства на примере нашего региона выступил Глава РК Вячеслав Гайзер.

Основной задачей лесного сектора, по мнению В.Гайзера, является повышение экономической эффективности лесопромышленного производства, основанной на соблюдении баланса спроса и предложения на лесопродукцию и обеспечении максимальной экономической, экологической и социальной ценности лесов.

Также В.Гайзер остановился на ключевых проблемах отрасли. Одна из них – низкая транспортная доступность лесов. В Республике Коми разработана Генеральная схема развития лесных дорог. В целом план включает в себя строительство и реконструкцию автодорог в течение 10 лет общей протяженностью 5219 километров, из них 4430 километров новых дорог, которые позволят вовлечь в хозяйственный оборот неосвоенные участки. Только в 2010 году в Коми было построено 403 км грунтовых автодорог и 1075 км – зимних за счет средств лесных предприятий, а также федерального бюджета.

Для увеличения доступности лесных ресурсов в регионах, богатых лесом, В.Гайзер предложил разработать федеральную целевую программу по созданию лесных дорог, усовершенствовать нормативно-правовую базу в части государственно-частного партнерства в сфере дорожного строительства.

Чтобы решить проблему повышения эффективности лесного комплекса, в республике запланирована оптимизация его территориальной и отраслевой структуры. В частности, приближение переработки к местам заготовки леса, наращивание мощностей по переработке низкосортной древесины, в том числе путем развития целлюлозно-бумажного производства. Также будет сделана ставка на развитие глубокой переработки древесины для получения клееных деревянных изделий, строительных и мебельных изделий, расширение использования отходов производств для нужд энергетики.

– Качество исполнения регионами переданных полномочий в области ведения лесного хозяйства напрямую зависит от размеров финансового обеспечения, поступающего из федерального бюджета, а также от уровня доходов самих регионов от лесопользования, – заметил Глава РК.

– В прошлом году в бюджет республики поступило лишь 10 процентов от общей суммы лесных платежей, что сказалось на участии в софинансировании расходов на лесное хозяйство, в том числе на поддержке в работоспособном состоянии имущества лесничеств, приобретении противопожарного оборудования и инвентаря, обучении специалистов. По нашему мнению, ставки платы за использование лесных ресурсов нужно повысить в два раза с одновременным перераспределением между уровнями бюджетной системы в равных долях. Также требует пересмотра система администрирования платежей за нарушения лесного законодательства, при которой вся сумма собираемых штрафов зачисляется в федеральный бюджет. Чтобы повысить заинтересованность в собираемости штрафов на местах, необходимо удвоить их размеры и распределить между федеральным и региональными бюджетами на паритетных началах.

По подсчетам специалистов, от повышения минимальных ставок в два раза с перераспределением между бюджетами разных уровней доходы республиканского бюджета могут вырасти на 800 миллионов рублей в год и на 20 миллионов – в результате двукратного роста размеров штрафов.

Кроме того, Глава Коми высказался за поэтапный переход от экстенсивного к интенсивному ведению лесного хозяйства. Имеются в виду зонирование территорий лесфонда и увеличение площадей посадок лесных культур, увеличение рубок ухода, как это делается в рамках пилотного проекта «Модельный лес «Прилузье». Эти меры будут способствовать увеличению экономической ценности лесов, полученных за максимально короткий период, росту прибыльности лесозаготовок в полтора-два раза.

В.Гайзер также рассказал участникам форума о разработанных в республике стратегических документах, определяющих направления и механизмы развития лесной отрасли, об отлаженной системе государственно-частного партнерства, а также о реализуемых в Коми приоритетных инвестпроектах.

В завершение доклада В.Гайзер предложил провести
11-12 мая в Республике Коми конференцию, посвященную вопросам экономики лесного хозяйства в многолесных регионах, чтобы обобщить опыт и выработать дальнейшие направления развития в области лесных платежей, принципов финансирования и расходования средств в лесном хозяйстве, а также повышения его доходности.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №57-58 (4454-4455) - 23 марта 2011 года

Особенности рыболовного промысла и цивилизованной рыбалки обсудили в Минсельхозпроде республики

 №56 (4453) - 22 марта 2011 года

Вынужденное повышение / Чем вызван рост цен на хлеб?

 №55 (4452) - 18 марта 2011 года

Несладкая доля "Юбилейной" / Кондитерской фабрике требуется модернизация

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 57 (4454)
23 марта 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»