Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Вакансия
5 марта 2011 года

Альтернативная гражданская служба - особый вид трудовой деятельности

По российскому законодательству каждый гражданин призывного возраста имеет право выбора между военной и альтернативной гражданской службой.

Альтернативная гражданская служба – это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой взамен военной службы по призыву. Трудовая деятельность граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, регулируется Трудовым кодексом РФ с учетом особенностей, предусмотренных законом.

Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если:

– несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;

– он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.

На альтернативную гражданскую службу направляются мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе.

Не направляются на альтернативную гражданскую службу граждане, которые в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе»:

имеют основания для освобождения от призыва на военную службу;

не подлежат призыву на военную службу;

имеют основания для предоставления отсрочки от призыва.

Граждане проходят альтернативную гражданскую службу индивидуально, а также в составе групп или формирований, как правило, за пределами территорий субъектов РФ, в которых они постоянно проживают. Их трудовая деятельность может осуществляться в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов РФ, Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов – в качестве гражданского персонала.

Граждане, относящиеся к коренным малочисленным народам, направляются для прохождения альтернативной гражданской службы в организации традиционных отраслей хозяйствования и традиционных промыслов.

При определении вида работы, профессии, должности, на которых может быть занят гражданин, направляемый на альтернативную службу, и места прохождения альтернативной службы учитываются образование, специальность, квалификация, опыт предыдущей работы, состояние здоровья, семейное положение, а также потребность организаций в трудовых ресурсах.

Для граждан, проходящих альтернативную службу в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов РФ, направленных после 1 января 2008 года, срок службы установлен 21 месяц.

Для граждан, проходящих альтернативную службу в организациях Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, направленных для прохождения альтернативной службы после 1 января 2008 года, установлен срок службы 18 месяцев.

Направление на альтернативную гражданскую службу предполагает:

– подачу призывником заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой;

– рассмотрение заявления на заседании призывной комиссии и вынесение заключения о замене военной службы альтернативной либо решения об отказе в такой замене;

– явку гражданина на медицинское освидетельствование и на заседание призывной комиссии для принятия решения о направлении его на альтернативную гражданскую службу;

– явку гражданина в военный комиссариат и получение предписания с указанием места прохождения альтернативной гражданской службы.

Граждане, которые должны быть призваны на военную службу в октябре-декабре текущего года, вправе подать заявление о замене военной службы альтернативной гражданской в военный комиссариат, где они состоят на воинском учете, в срок до 1 апреля. Граждане, которые должны быть призваны в апреле-июне следующего года, – в срок до 1 октября.

Изъявившие желание заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской должны обосновать свое заявление о том, что несение военной службы противоречит их убеждениям или вероисповеданию.

В замене военной службы на альтернативную гражданскую может быть отказано в случаях, если:

– гражданин нарушил срок или порядок подачи заявления о замене;

– характеризующие его документы и другие данные не соответствуют доводам гражданина о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;

– в заявлении о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую и прилагаемых к нему документах указаны заведомо ложные сведения;

– гражданин дважды вызывался на заседания призывной комиссии и не являлся на них без уважительной причины;

– ранее ему была предоставлена возможность пройти альтернативную гражданскую службу, но он от нее уклонился.

Граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, обладают правами и свободами человека с некоторыми ограничениями, установленными федеральными конституционными законами. Проходящим альтернативную службу предоставляются социальные гарантии и компенсации, связанные с особым характером их трудовой деятельности. Время прохождения альтернативной службы засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж и в стаж работы по специальности.

Проходящие альтернативную службу имеют право на обучение во внерабочее время в образовательных учреждениях по очной или очно-заочной (вечерней) форме.

Они также имеют право на бесплатный проезд железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным транспортом к месту прохождения альтернативной службы, в связи с переводом на новое место несения альтернативной службы, к месту жительства при использовании ежегодного оплачиваемого отпуска и обратно (один раз в год), к месту жительства при увольнении с альтернативной гражданской службы.

Организации, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы, бесплатно обеспечивают общежитием граждан, если они проходят службу за пределами территории, где они постоянно проживают. Размещение граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу в организациях Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, в одном здании с военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, не допускается.

Более подробную информацию можно найти в Федеральном законе от 25.07.2002 г.
№ 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» и в постановлении Правительства РФ от 28 мая 2004 г. № 256 «Об утверждении Положения о порядке прохождения альтернативной гражданской службы».

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №45 (4442) - 5 марта 2011 года

Михаил Савицкий: "Боремся с пораженческими настроениями"

Что надо знать при переселении для работы в сельской местности?

Хочешь жить - крутись, как колесо... / Начинающий помоздинский предприниматель Дмитрий Степаненко берется за любую работу

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 45 (4442)
5 марта 2011 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»