Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Вакансия
5 марта 2011 года

Михаил Савицкий: "Боремся с пораженческими настроениями"

По ситуации на рынке труда Усть-Куломский район можно сравнивать только с такими удаленными и непростыми в экономическом смысле районами, как Троицко-Печорский и Усть-Цилемский. Уровень безработицы там составляет 6%. В то же время по такому показателю, как реализация программы самозанятости, Усть-Куломский район – признанный лидер. О том, как осуществляется поддержка малого бизнеса в районе, мы беседуем с директором Усть-Куломского центра занятости Михаилом Савицким.

– Михаил Харлампович, сколько человек в районе смогли открыть свое дело, участвуя в программе дополнительных мер по снятию напряженности на рынке труда, и насколько стабильно они сегодня работают?

– В 2009 году, когда программа дополнительных мер только начинала реализовываться, у нас в районе открыли свое дело 24 человека. Квота на район изначально была меньше, но из-за того, что то в одном, то в другом районах не могли освоить средств на самозанятость, неосвоенные средства перечислили нам. Первый блин, как водится, был комом. Деньги на самозанятость выделили, и нам пришлось второпях искать людей, кто бы хотел заняться своим делом. Обзванивали местные администрации, предлагали… Естественно, в спешке многого нельзя учесть. Но в любом начинании ошибки тоже идут в плюс. В 2009-м дело не пошло только у одной женщины-предпринимателя. Мы, конечно, сразу видели, что она вряд ли потянет, но все-таки дали возможность попробовать всем, кто заявился, чтобы впоследствии было с чем сравнивать. Зато теперь при решении вопроса о выделении субсидии мы уже можем оперировать конкретными примерами неудачных бизнес-проектов.

 В 2010 году лицензии на индивидуальное предпринимательство в рамках программы получили уже 55 человек. Работа к тому времени уже наладилась, механизм был освоен, и к бизнес-планам уже стал более серьезный подход. Претендентам на открытие своего дела мы всегда напоминаем, что, составляя бизнес-план, они по сути расписывают свою судьбу. А то ведь люди зачастую думают: вот отремонтирую кому-нибудь квартиру, и мне этих денег хватит надолго. Мы же нацеливаем людей на перспективу, советуем прежде сходить в Пенсионный фонд, в налоговую инспекцию, узнать, какие нужно будет перечислять взносы. После таких посещений многие отказываются от желания заниматься своим делом. Зато остаются те, кто действительно серьезно настроен стать предпринимателем.

– Есть конкретные примеры?

– Кстати, иногда люди сами могут не подозревать в себе способностей к предпринимательству либо просто боятся самостоятельности. Может, потому, что я лично знаю многих людей в районе либо еще почему, но без ложной скромности скажу, что есть у меня видение людей. И если я вижу, что человек может стать предпринимателем, я от него не отстану. В селе Пожег живет женщина. Прекрасная швея, а в округе – ни одного швейного ателье. Я буквально уговорил ее открыть швейную мастерскую. Она потом так была благодарна: знать бы, мол, раньше, что не так страшен черт, а то ведь сколько денег потеряла, сидя без работы! А вот еще случай: молодая женщина работала в Усть-Куломе парикмахером, а потом лишилась работы и от вынужденного безделья «села на стакан». Зарегистрировалась у нас в качестве безработной. Мы с ней встречались во время каждой ее перерегистрации. Я все ее убеждал открыть парикмахерскую, а она все сомневалась в том, что у нее получится. Мол, одна парикмахерская в райцентре уже есть, ко мне никто не пойдет. Парикмахерская действительно была при местной гостинице, там работали три парикмахера, но к ним попасть всегда было сложно – постоянные очереди.

В общем, уговорил я ее открыть парикмахерскую при бане. Сначала, конечно, никто к ней не шел. Женщина, естественно, сразу в панику и – ко мне. Я ей опять втолковываю: «Нельзя ждать мгновенных результатов. На тебя пока смотрят, как на ту, которой ты была вчера, пока не доверяют. Доверие нужно завоевать. Начинай пока стричь знакомых, подруг, выйди в детсад, постриги детей бесплатно – пусть родители оценят качество твоих стрижек, а потом и сами поведут детей к тебе». Так она ведь и по сей день работает и нарадоваться не может своей самостоятельности. После нее еще четыре парикмахерских места открылось, а у нее уже свои постоянные клиенты, и работы ей хватает. Она недавно родила ребенка и даже в декретный отпуск не пошла, потому что сама зарабатывает себе на жизнь.

А ведь некоторые откроют предприятие по бытовому обслуживанию, а через неделю приходят: «Я закрываюсь, потому что никто ко мне не идет». Да вы привлекайте клиентов! А то начинают сразу за свои услуги загибать неподъемные цены. Но не все же сразу, нужно сначала авторитет заслужить, начинать с привлекательных для клиента цен. А не хочешь этого делать, нечего и ждать результатов.

– А как вы определяете, насколько востребованным будет то дело, которым будущий предприниматель планирует заняться?

– Мы очень тесно работаем с администрациями сельских поселений, которые обладают полной информацией и о том, какие услуги могут быть востребованы людьми, и о том, кто мог бы эти ниши заполнить. Кроме того, у нас создана специальная комиссия, которая выезжает в населенные пункты. Мы встречаемся с людьми, рассказываем им о том, какие возможности предоставляет безработным программа дополнительных мер по снятию напряженности на рынке труда. Когда программа еще только начиналась, мы убеждали людей воспользоваться государственной поддержкой и заняться собственным делом. Второй раз выезжали для того, чтобы встретиться с теми, кто уже открыл собственное дело и кто еще только планирует открыть. Работать с людьми непосредственно на местах нужно хотя бы даже для того, чтобы предотвратить пораженческие настроения. А то ведь как зачастую бывает: не заладилось дело у одного предпринимателя, и глядя на него, и другие заражаются пессимизмом и отказываются от самозанятости. Люди боятся проблем, но их же невозможно избежать: на печи лежишь, и то проблема есть – бока болят.

Выезжаем мы большой командой: представители Минсельхозпрода РК, заместитель главы района, наши сотрудники. Рассказываем, из каких источников, помимо нашей программы, можно еще получить деньги на развитие своего дела. У районной администрации ведь тоже есть программа помощи малому бизнесу. В прошлом году за счет средств, которые выделил району газопромышленный комплекс в рамках социального партнерства, администрация закупила начинающим предпринимателям швейное, сапожное, парикмахерское оборудование, сельхозкомплексы – плуги, косилки, мотоблоки. Индивидуальные предприниматели у нас сегодня работают практически во всех сферах: и в лесном, и в сельскохозяйственном бизнесе, и в сфере торговли и бытового обслуживания. Многие образуют сельхозобщины, предприятия по заготовке дров и создают новые рабочие места. Предприниматель Юрий Морохин из поселка Воч занимается лесным бизнесом. В прошлом году он трудоустроил около 60 человек. Рабочие у него разбирают старые дома, ремонтируют мосты, приводят деревню в порядок. Те, кто занялся разведением животных, реализуют сельхозпродукцию на районном рынке.

– Нередко бывает и так, что человек хорошо себе представляет, как он будет работать, но расписать все это в бизнес-плане не умеет...

– Бизнес-план проходит ступенчатую проверку: сначала его смотрят начальники отделов, потом я. Беседую с каждым индивидуально. Буквально вчера была у меня девушка со своим бизнес-планом по организации торговли игрушками на дому. Я ей говорю: вы тут расписали, как потратите деньги из выделяемой субсидии, а дальше как будете жить? Нужно же все предусмотреть: и рынок сбыта, и предполагаемые доходы, и перспективы развития. Она мне отвечает: «Может, лучше вы мне составите бизнес-план?» Но ведь это, говорю, будет мой план, а не ваш. Вы потом будете говорить, что обанкротились, потому что вам в центре занятости неправильно составили бизнес-план. Я ей предложил сходить к главе сельского поселения, вместе изучить и расписать рынок сбыта. А вообще, если человек действительно хочет заняться не лишь бы чем, а тем, что знает и умеет делать, то он, как правило, видит перспективу и может просчитать необходимые расходы. Кроме того, с основами составления бизнес-плана будущих предпринимателей в центре знакомят, всем им раздаются специальные памятки-методички. Так что большой премудрости в этом нет.

Беседовала Галина ГАЕВА.

 

·       Ведь как зачастую бывает: не заладилось дело у одного предпринимателя, и глядя на него, и другие заражаются пессимизмом и отказываются от самозанятости. Люди боятся проблем, но их же невозможно избежать: на печи лежишь, и то проблема есть – бока болят.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №45 (4442) - 5 марта 2011 года

Что надо знать при переселении для работы в сельской местности?

Хочешь жить - крутись, как колесо... / Начинающий помоздинский предприниматель Дмитрий Степаненко берется за любую работу

Альтернативная гражданская служба - особый вид трудовой деятельности

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 45 (4442)
5 марта 2011 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»