Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
26 февраля 2011 года

Двухэтажная Ижма

/ В банк данных памятников деревянного зодчества вошли десятки жилых домов


Элида Сметанина.

Так в дни революционных праздников выглядели ижемские достопримечательности.

Эти двухэтажки можно увидеть в Ижемском крае и сегодня.

Каждого, кто до Октябрьской революции попадал в ижемские села, впечатляли, даже ошеломляли своими размерами здешние храмы и дома.
В Ижме и в других населенных пунктах этого отдаленного края насчитывались сотни неповторимых образцов народного деревянного зодчества – искусно срубленные и разукрашенные двухэтажные дома. В XXI веке от былого благолепия и великолепия остались крохи. Собрать сведения о всех двухэтажных домах этой земли и их бывших хозяевах призван проект «Родное село – в наследство», который недавно начал воплощаться в жизнь в Ижемской центральной библиотеке.

Автор идеи и руководитель проекта Элида Сметанина призналась, что, хотя деревянные двухэтажки стали своего рода визитной карточкой Ижемского района, сведения об их первых хозяевах и строителях крайне скудны. До сих пор никто не занимался их описанием, систематизацией, нет паспортов на эти деревянные памятники. Вызывает сожаление, огорчает даже не столько это, а то, с какой быстротой этот пласт народной культуры исчезает с лица земли. Из соседнего с Ижмой Сизябска фото трех домов-великанов, стоявших по соседству, обошли, наверное, страницы всех газет и журналов нашей республики, печатались в российских изданиях, в цветных альбомах. Но недавно случился пожар, и двух из трех памятников не стало. Как не осталось и их описания, сведений о строителях.

Если еще лет 20-30 назад двухэтажных домов по Ижме насчитывалось около сотни, то только за последнее десятилетие их число сократилось до минимума. В райцентре таких памятников – всего чуть больше десятка. В других селах и того меньше. Многие из них стоят заколоченные, не сегодня-завтра их дни будут сочтены. «Данные собираем по крохам, – говорит Элида Эдуардовна. – Прискорбно, что уже почти никто не помнит первых жильцов этих хоромин. Откуда помнить, когда большинство из них были выселены из-под родного крова, сосланы, расстреляны. Лишь в двух из десяти обследованных нами ижемских двухэтажек до сих пор проживают потомки первостроителей. Во всех других домах квартируют чужие люди или находятся учреждения и организации».

Воплощать проект в жизнь Э.Сметанина пригласила ижемских школьников – семи- и восьмиклассников. За два года они оформили несколько альбомов, провели мультимедийную презентацию. В орбиту исследования юных краеведов в первую очередь попали памятники истории и культуры, включенные в перечень особо ценных объектов культурного наследия Республики Коми. В Ижме таким статусом обладают дома купцов С.Норицына и В.Попова.

Существует мнение, что просторные, высокие, с «частоколом» окон жилища до революции имели возможность возводить лишь купцы, богатые оленеводы. Но сделанный анализ позволяет опровергнуть устоявшееся мнение. Большинство хоромин в ижемских селах изначально принадлежали здешним крестьянам – трудолюбивым, мастеровым, предприимчивым. Что же касается купеческих домов, то их владельцы могли себе позволить не только поднять завидный дом, но и разукрасить его фасад резными наличниками, подзорами, приделать балконы с ажурными решетками. Конечно, и количество комнат в таких деревянных апартаментах насчитывалось больше десятка. Все это великолепие и сегодня можно лицезреть на двух сохранившихся памятниках.

Два знатных ижемских дома – норицынский и поповский – успели разменять вторую сотню лет: первый был поднят в 1902 году, второй, по разным данным, в 1872 или в 1886 году. Хозяева неповторимых, изысканных строений после 1917 года в одночасье лишились крова. О детях и потомках купца Василия Мартыновича Попова в Ижме до сих пор никто ничего не знает, все сгинули бесследно. Норицынскую двухэтажку после изгнания хозяев и экспроприации первыми на недолгий срок «обжили» занявшие Ижму «красные». Об этом на его фасаде до сих пор напоминает мемориальная доска с лапидарным текстом: «Штаб красных партизан». За последующие десятилетия кого только не перевидело в своих стенах это уникальное здание на центральной улице села. Здесь в разные годы располагались райисполком, книжный магазин, сельский совет... Сейчас в стенах памятника находится районный отдел народного образования. Из рук в руки, можно сказать, переходил и дом В.М.Попова, здесь размещались райисполком, детский сад, пока в 1998 году в нем не свил гнездо ижемский историко-краеведческий музей.

Два знатных дома в центре Ижмы роднит не только почтенный возраст и близкое расположение друг от друга. Оба возвели одни и те же мастера из рода Филипповых. Братья Филипповы – Макар, Гаврила, Федор для Ижемского края сродни легендам. В конце XIX – начале ХХ века многие справные ижемцы именно их семейной артели доверяли строительство новых, особенно двухэтажных домов. Братья никого не подводили, их строения отличали крепость, прочность, изящество. Стоит упомянуть, что потомки рода Филипповых, выходцев из ижемского села Мошъюга, проживающие в Сыктывкаре, сейчас самостоятельно собирают банк данных о срубленных братьями-родичами домах, создают их фотогалерею.

В ожерелье сел, опоясывающих Ижму, тоже было немало неповторимых, колоритных жилых домов. За рекой, в селе Мохча, стоял даже трехэтажный дом – единственный в своем роде во всем Коми крае. Его и сегодня, правда, пребывающего в крайнем упадке, запустении, могут показать для любознательных местные старожилы. В Мохче он известен как дом братьев Хатанзейских. Любопытно отметить, что одним из потомков этого рода является Ю.Колмаков, еще не так давно занимавший пост заместителя Главы РК.

Кстати, сбор сведений о потомках деревянных достопримечательностей Ижемского края позволил выявить и такую закономерность. В подавляющем большинстве из-под сводов двухэтажек вышли люди, которые смогли себя проявить, оставить заметный, яркий след на каком-то поприще. Взять еще один такой дом, из деревни Варыш, принадлежавший Семяшкиным. Именно под его кровом были выпестованы талантливый композитор Глеб Семяшкин, неравнодушный человек и журналист Томас Семяшкин... И такие «цепочки» можно продолжать.

Внимания и интереса заслуживает любой дом-великан, включенный школьниками в банк данных. К примеру, в деревне Ласта еще недавно высился дом Каневых, чей возраст приближался к двум(!) сотням лет. Небезынтересно узнать, что традиция возведения двухэтажек не прервалась и после 1917 года. В первые годы советской власти в Ижме было выстроено сохранившееся до наших дней внушительных размеров здание, по всей видимости, предназначенное под магазин. Старожилы еще помнят, что здесь в 20-е годы располагался «Торгсин», где у богатых ижемцев государство скупало изделия из золота и драгоценных металлов.

Работа над интересным проектом еще только-только разворачивается. Многие из сохранившихся домов ребята и их наставница еще не успели даже сфотографировать, а их паспортизация – дело ближайшего будущего. В планах юных краеведов – поездки в Ласту, Мошъюгу, в соседний Бакур. В последнем до революции насчитывалось 35 двухэтажных домов, уцелело – с десяток. Знакомство с собранным материалом между тем уже позволяет частично ответить и на вопросы, которые неминуемо рождают старинные постройки: как продлить их жизнь, сохранить для потомков?

Достопримечательность села Мохча – изящный двухэтажный дом оленевода Петра Ивановича Артеева. В 2009 году неповторимому памятнику деревянного зодчества исполнилось 100 лет. Но здание, над которым развевается флаг Республики Коми, смотрится как совсем новое. Стены окрашены в темно-красный цвет, резные узоры балкончика и наличников – белоснежные. Оказывается, здание сельской администрации лет десять назад капитально отремонтировали, ничего не изменив в планировке и фасаде здания. Теперь, говорят, оно может прослужить еще век. Своевременная и качественная помощь наверняка может продлить жизнь и других ижемских двух-этажек. И они еще долго могут радовать глаз и вызывать гордость у земляков.

Анна СИВКОВА.

Фото автора, Дмитрия НАПАЛКОВА и из банка данных ЦБС Ижемского района.

Ижемский район

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №39 (4436) - 26 февраля 2011 года

Северная одиссея Михаила Ермолаева / Один из прототипов героя кинофильма "Семеро смелых" около десятка лет провел в Коми

Санаторий особого режима / В Печорлаге заключенный профессор Григорий Данишевский создал

Встречи под знаком рода

Пироги с миногой и игра на волынке

Мое военное детство

Колыбельная для Чисталевых

Знаменательные даты / Февраль-март

Герои выставки - матери

Не пропавшие без вести

"Университеты" Василия Выборова / Узник фашистских концлагерей после освобождения 18 лет преподавал в Коми пединституте

Комиссар в рясе / Дмитрия Яковлевича Попова по праву называли "духовным отцом" Коми автономии

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 39 (4436)
26 февраля 2011 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»