Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
26 февраля 2011 года

Колыбельная для Чисталевых

Завтра, 27 февраля, исполнилось бы 90 лет ученому, исследователю и собирателю коми народных наигрышей и инструментов, первому председателю Союза композиторов Коми АССР, автору сотен песен, инструментальной музыки, ровеснику Республики Коми Прометею Ионовичу Чисталеву (1921-1988 гг.).

В Музее истории просвещения Коми края при Сыктывкарском университете этой дате был посвящен вечер памяти. Он прошел вчера в рамках открытия выставки «Всесильна музыка любви». В экспозицию включены документальные материалы из фонда Чисталевых, который в Музее при СГУ насчитывает более трех тысяч единиц хранения. Многие из личных вещей, фотографий, поступивших сюда недавно, впервые предстанут перед широкой публикой. На выставке можно увидеть и несколько самобытных музыкальных инструментов, которые были воссозданы благодаря П.И.Чисталеву.

К юбилею композитора и ученого в издательстве Сыктывкарского университета вышла книга директора Музея истории просвещения Коми края Майи Бурлыкиной. Она называется «Колыбельная Прометею, или Нювчимские Чисталевы». Автор проследила судьбы нескольких ярких представителей этого рода, в разное время причастных к Нювчиму: композитора и фольклориста Павла Анисимова, поэтов Ионы, Прасковьи Чисталевых, основателя литературно-мемориального музея И.А.Куратова – Тамары Чисталевой... Но главным героем повествования, скрепляющим всех остальных как в жизни, так и на страницах книги, является самая яркая личность из созвездия талантов – Прометей Ионович Чисталев.

Вечер памяти был созвучен лирическому названию новой книги. Еще и потому, что на нем прозвучали песни известного коми композитора в исполнении его земляков – хора имени П.И.Чисталева.

Анастасия КУДИНОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №39 (4436) - 26 февраля 2011 года

Северная одиссея Михаила Ермолаева / Один из прототипов героя кинофильма "Семеро смелых" около десятка лет провел в Коми

Санаторий особого режима / В Печорлаге заключенный профессор Григорий Данишевский создал

Встречи под знаком рода

Пироги с миногой и игра на волынке

Мое военное детство

Знаменательные даты / Февраль-март

Герои выставки - матери

Не пропавшие без вести

"Университеты" Василия Выборова / Узник фашистских концлагерей после освобождения 18 лет преподавал в Коми пединституте

Двухэтажная Ижма / В банк данных памятников деревянного зодчества вошли десятки жилых домов

Комиссар в рясе / Дмитрия Яковлевича Попова по праву называли "духовным отцом" Коми автономии

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 39 (4436)
26 февраля 2011 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»