Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
26 февраля 2011 года

"Университеты" Василия Выборова

/ Узник фашистских концлагерей после освобождения 18 лет преподавал в Коми пединституте

В «Дыме Отечества» от 25 декабря 2010 года в числе других имен в списке военнопленных солдат, призывавшихся из Коми АССР, значилась фамилия и Василия Павловича Выборова. К счастью, этот человек избежал участи других советских военнопленных,
не погиб в плену, а возвратился на родину. Часть его послевоенной жизни длиною в 18 лет связана с Коми пединститутом.

Василий Выборов родился 27 июля 1904 года в деревне Ипатово нынешнего Слудского сельсовета Сыктывдинского района. Родители – крестьяне-бедняки. Семье, где росли семеро детей, трудностей выпало с лихвой, досталось и Василию, старшему из братьев и сестер. Тяжелейшие материальные условия, следствием чего явился туберкулез, вынудили смышленого мальчика оставить учебу в школе II ступени в селе Усть-Вымь, куда он поступил после окончания земской школы и высшего начального училища. Позже, в 1921 году, он вынужден был бросить учебу и в Институте народного образования в Усть-Сысольске. Все по той же причине – тяжелого положения семьи Выборовых. А в 1925 году невозможность сводить концы с концами заставила оставить и усть-сысольский педтехникум повышенного типа.

И все-таки жажда знаний и получения образования позволили Василию Выборову окончить Вологодский пединститут. В 1933 году он в числе первых из Коми получил диплом о высшем педагогическом образовании и рекомендацию в аспирантуру. Но с аспирантурой пришлось повременить. Вернулся в Сыктывкар. Затем преподавал русский язык и литературу в горном техникуме в Ухте. В течение трех учебных лет работал преподавателем на кафедре русского языка в Коми пединституте, где по совместительству заведовал заочным отделением, исполнял обязанности декана факультета русского языка и литературы.

В 1938 году Василий Павлович уволился из Коми пединститута с намерением осуществить мечту – поступить в аспирантуру. Но этого и на сей раз не произошло. Наркомпрос РСФСР направил Выборова в город Энгельс, где он стал вести курс современного русского языка на русском отделении Немецкого пединститута. Здесь и застала его Великая Отечественная война.

В личном деле В.П.Выборова, хранящемся в архиве КГПИ, отмечен весь его фронтовой путь. Начинал рядовым в саперном полку. После обучения в артиллерийском училище получил звание лейтенанта. На Юго-Западном фронте командовал взводом противотанковых орудий. Участвовал в наступлении частей 6-й армии в районе Харькова. 26 мая 1942 года при попытке выйти из окружения попал в плен. С августа 1942 года по 6 мая 1945 года содержался в одном из концлагерей в чехословацких Судетах, который входил в «материнский» концлагерь Гросс-Розен. Этот лагерь, как, впрочем, и другие фашистские концлагеря, по сути был местом истребления узников. Василию Выборову суждено было пройти через этот ад и остаться в живых.

После освобождения его ожидали новые испытания. С мая по июль 1945 года в городе Баутцен на Шпрее вчерашнего военнопленного тщательно проверили «смершевцы». Но возвратившемуся с войны солдату в родных местах удалось побыть всего неделю. Продолжением проверки на благонадежность стало предложение поработать... в органах МВД. Выборова отправили в лагерь для японских военнопленных, расположенный в Тайшете Иркутской области. Здесь, под надзором «недремлющих органов», он совмещал работу экономиста-нормировщика, одновременно преподавая русский язык в школе.

Даже после истечения срока «почетной ссылки» он не сразу смог возвратиться на родину, вынужден был поработать в Йошкар-Оле, в Марийском пединституте. Только в середине сентября 1948 года Василий Павлович наконец вновь перешагнул порог Коми пед-института. Здесь он трудился до
1 сентября 1966 года, пройдя путь от ассистента до доцента. Звание доцента ему было присвоено в 1964 году по совокупности опубликованных работ, без защиты кандидатской диссертации.

Василий Выборов вел в КГПИ курс современного русского языка, спецсеминар по русскому языку на старших курсах историко-филологического факультета, ежегодно руководил педагогической практикой студентов. Он занимался также исследованием некоторых лингвистических региональных особенностей. Например, изучал русско-коми языковые взаимодействия, разрабатывая проблемы методики преподавания русского и коми в национальной школе. Вот лишь некоторые из его публикаций по этой тематике: «Вопросы изучения русских словарных заимствований в составе народно-диалектной коми речи», «Личные собственные имена и их стилевые и экспрессивно-оценочные формы в нижневычегодских говорах коми языка»...

В отношениях со студентами Василий Павлович был строг, требователен до педантизма, никому не делал никаких поблажек. Впечатление человека осторожного, недоверчивого, настороженного он производил на своих коллег. При решении факультетских и кафедральных проблем Выборов мог выступить против всех, по любому вопросу имел свое особое мнение. При этом он оставался человеком огромного самообладания, даже в самых конфликтных ситуациях неизменно проявлял невозмутимость. Еще одна особенность его характера и манеры поведения: любое нелицеприятное мнение он высказывал человеку только с глазу на глаз, строго, но корректно.

С женой Александрой Яковлевной, учительницей русского языка и литературы средней школы
№ 12, они проживали в обычной для тех лет квартире. Детей у супругов не было. Когда пединституту выделили новый дом, квартиру в нем предложили и Василию Павловичу. Но от новоселья Выборов отказался, сославшись на то, что ему привычнее в обжитом месте.

В сентябре 1966 года преподаватель по состоянию здоровья вышел на пенсию. В заявлении на имя ректора КГПИ Н.П.Безносикова он писал: «Я оставляю работу с чувством грусти и сожаления».
А через два года его не стало.

Леонид ЖДАНОВ,
Зоя НЕМШИЛОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №39 (4436) - 26 февраля 2011 года

Северная одиссея Михаила Ермолаева / Один из прототипов героя кинофильма "Семеро смелых" около десятка лет провел в Коми

Санаторий особого режима / В Печорлаге заключенный профессор Григорий Данишевский создал

Встречи под знаком рода

Пироги с миногой и игра на волынке

Мое военное детство

Колыбельная для Чисталевых

Знаменательные даты / Февраль-март

Герои выставки - матери

Не пропавшие без вести

Двухэтажная Ижма / В банк данных памятников деревянного зодчества вошли десятки жилых домов

Комиссар в рясе / Дмитрия Яковлевича Попова по праву называли "духовным отцом" Коми автономии

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 39 (4436)
26 февраля 2011 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»