Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
15 декабря 2010 года

Вдоль лестницы, ведущей на музейный чердак, разместилась выставка Валерии Осташовой

Выставка работ сыктывкарской художницы Валерии Осташовой
«Куда уходят дети?» открылась в историческом отделе Национального музея РК. Экспозиция разместилась вдоль лестницы, ведущей на чердак. Как отметила директор Национального музея РК Ирина Котылева, выставка является пионером проекта «Музейный чердак».

В среде художников Валерия Осташова не нуждается в особых представлениях. Яркая, самобытная, креативная, талантливая – какими только эпитетами не наградил ее во время открытия экспозиции председатель Союза художников РК Роман Бендерский. Неоднократно рассказывала о Валерии и наша газета. В частности, о том, что она, как никто иной, служит замечательным подтверждением знаменитого ахматовского «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи…». Многие помнят необычные объекты, выполненные художницей из железа и дерева: дисков, цепей, гаек, болтов, дощечек. Все это было найдено ею на «золотых приисках», как называет Валерия кладбище кораблей в поселке Краснозатонский. Большая вода порой оставляет после себя останки судов, которые и становятся деталями того или иного арт-объекта. Кстати, одна из железных скульптур – «Профессор Семенов» – сегодня находится в Саду скульптуры Национальной галереи РК.

С темы Затона и начинается нынешняя экспозиция лестничной выставки. Примечательно, что первые картины появляются вслед за портретами героев Великой Отечественной войны, по этому случаю поднятыми из запасников музея.

– Есть герои, имена которых всем известны, – объясняет одну из составляющих своего проекта Валерия. – А есть те, кто живет между нами, они могут быть совсем неприметными, они каждый день совершают свой невидимый подвиг.

В числе «невидимых» героев Валерия называет, например, художника Юрия Филипповского, создавшего настоящий деревенский музей в Разгорте Сыктывдинского района.

По большей части работы художницы – это переживание и преодоление земного пути душой ребенка, из которого и вырастает незримый герой сегодняшнего дня.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №229 (4386) - 14 декабря 2010 года

На искусство нет спроса? / Молодые художники не находят применения своим талантам

От "аспирографики" до 3D / Андрей Братцев продолжает экспериментировать

 №228 (4385) - 11 декабря 2010 года

От хип-хопа до классики / На фестивале "Добрая песня России" будут представлены разные жанры и исполнители

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 230 (4387)
15 декабря 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»