Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
15 декабря 2010 года

Территория партнерства

/ Сотрудничество между Республикой Коми и Ненецким округом выходит на новый уровень

Как мы уже сообщали накануне, 13-14 декабря в Сыктывкаре с официальным визитом находилась делегация НАО во главе с губернатором автономного округа Игорем Федоровым.

Вечером в понедельник прошла рабочая встреча Главы Коми Вячеслава Гайзера и Игоря Федорова. Затем в малом зале Администрации Главы и Правительства РК прошло совещание с участием гостей из Ненецкого округа, на котором обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества. В обсуждении участвовали Глава республики и его заместители, Председатель Госсовета Коми Марина Истиховская,
депутаты республиканского парламента.

Границы, проблемы и задачи – общие

– Наши регионы всегда были добрыми соседями, нас связывают не только давние теплые отношения и общие границы, но и одинаковые проблемы, – подчеркнул на совещании В.Гайзер. – Главная наша общая задача – улучшение качества жизни северян. Решение многих вопросов зависит от реализации инвестиционных проектов. Главный из них – строительство дороги до Нарьян-Мара. Впервые партнерские отношения были закреплены при подписании в апреле 2008 года Соглашения о сотрудничестве. Сегодня мы подписываем уже третий протокол к этому соглашению, причем все документы наполнены конкретными планами и мероприятиями. Это еще раз подтверждает нашу заинтересованность в реальном взаимодействии и сотрудничестве.

По словам Главы Коми, два региона связывают и тесные межпарламентские контакты. Заключены соглашения о сотрудничестве между Госсоветом РК и Собранием депутатов НАО, между депутатскими фракциями «Единой России». В рамках подписанного весной 2008 года правительственного соглашения и протоколов к нему многое уже сделано в области развития транспортной сети, освоения месторождений полезных ископаемых, охраны окружающей среды.

– Наши регионы взаимодействуют и в продвижении законодательных инициатив на федеральном уровне, – подытожил В.Гайзер.

По оценке его коллеги, губернатора Ненецкого автономного округа Игоря Федорова, коми и ненцев, которых объединяет Печора, сближают почти родственные узы. И.Федоров поблагодарил хозяев за теплый прием, назвал Республику Коми «уважаемым, солидным и серьезным соседом».

– Большинство жителей округа по национальности – коми, – подчеркнул Игорь Геннадьевич. – Мы вместе с вами осваиваем Тимано-Печорскую нефтегазоносную провинцию, значит, сообща решаем и вопросы экологии. Мы думаем о том, как не ущемить интересы соседа, как помочь друг другу. Сейчас планируем построить рыбоперерабатывающий комбинат, хотели бы реализовать этот проект с вашей помощью.

Как сообщил губернатор НАО, власти республики и округа объединили усилия для решения крупных межрегиональных проектов. Среди них – строительство дороги от Усинска до Нарьян-Мара, прокладка оптико-волоконной линии связи от Усть-Цильмы до столицы Ненецкого округа. По словам И. Федорова, они с В. Гайзером даже обратились с письмом к Председателю Правительства России В. Путину, в котором попросили помочь в решении проблемы связи. Руководитель округа упомянул и о проектах строительства железных дорог Сосногорск – Индига и от Воркуты к Амдерме, которые дадут Коми выход к морским портам и кратчайший путь в Европу.

На совещании выступили также председатель Госсовета РК Марина Истиховская и председатель Собрания депутатов автономного округа Игорь Кошин. М.Истиховская назвала соглашение с законодательным органом НАО «самым результативным». А И.Кошин отметил, что дружба между нашими территориями начинается с тесного общения простых людей. Они занимаются товарообменом на Печоре, помогают строить дома друг другу, гости из НАО с удовольствием участвуют в знаменитой усть-цилемской «горке»…

Третий протокол

В.Гайзер и И.Федоров подписали третий протокол к Соглашению о намерениях по развитию взаимодействия и сотрудничества между Правительством РК и Администрацией НАО. Также было подписано соглашение о сотрудничестве между Минкультуры РК и Управлением культуры округа. В комментариях для журналистов Глава Коми пояснил, что обе стороны продолжают лоббировать в Москве финансирование строительства автодороги на Нарьян-Мар, «другого просто не дано». По словам В.Гайзера, во время сентябрьского визита в Сыктывкар В. Путина власти Коми совместно с руководством Ненецкого округа отдельно ставили этот вопрос перед российским премьером.

– Сейчас мы работаем над тем, чтобы те поручения, которые Владимир Владимирович сформулировал по нашему обращению, были реализованы как можно быстрее и в большем объеме, – сказал Глава республики.

Упомянул В.Гайзер и о дальнейших планах сотрудничества в сфере переработки оленины. Это производство, считает он, должно быть комплексным, более эффективным. Глава РК напомнил, что в республике принят в первом чтении закон об оленеводстве, на базе АПК Инты разворачивается предприятие по комплексной переработке мяса северного оленя.

– Вполне допускаю, что бизнес двух территорий объединится для того, чтобы вся эта работа была более эффективной, – подытожил В.Гайзер.

– Мы поддерживаем Вячеслава Михайловича во всем, о чем он сказал в части глубокой переработки продукции оленеводства, – подчеркнул И.Федоров.– Мы очень серьезно работаем в этом направлении.

Совместный контроль

Как мы уже сообщали, 13 декабря прошла рабочая встреча представителей природоохранных структур Коми и Ненецкого автономного округа. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Марина Некипелова обсудила насущные вопросы с заместителями начальника Управления природных ресурсов и экологии округа Сергеем Чибисовым и Владимиром Цыбиным, депутатом Собрания депутатов НАО Игорем Гоцем и директором Ненецкого информационно-аналитического центра Виталием Гавриловым.

На территории Коми и Ненецкого округа действуют крупнейшие добывающие компании, и властям обоих регионов приходится иметь дело с одними и теми же недропользователями. Например, ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» ведет добычу и у нас, и в НАО. Поэтому природоохранные ведомства нередко сталкиваются со схожими проблемами. Как рассказал С.Чибисов, проблемы возникают из-за разночтений в нормативно-правовых документах, в частности, по поводу того, что относить к объектам охраны окружающей среды, а что – к объектам негативного воздействия, или – что считать экологическим ущербом, каковы допустимые нормативы остаточного содержания нефти и нефтепродуктов на восстанавливаемых землях и так далее.

Особенно остро для обеих сторон стоит проблема отсутствия общей базы данных по мониторингу окружающей среды. В НАО информация поступает разрозненно, не позволяет составить целостную картину по экологическому состоянию. Как отметила в свою очередь М.Некипелова, буквально на днях Минприроды РК для решения этой проблемы представит проект создания Центра экологического мониторинга в Ухте.

Замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Сергей Гераймович предложил теснее взаимодействовать при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с аварийным разливом нефти и нефтепродуктов. М.Некипелова предложила информировать друг друга незамедлительно об утечках, независимо от того, на чьей территории происходят разливы нефти, поскольку зачастую ЧП случаются вдоль границ регионов, а потому высока и вероятность загрязнения соседних территорий. Желательно, чтобы природоохранные ведомства регионов согласовывали также действия при расследовании причин возникновения аварий с нефтяными разливами.

Геологоразведку – в приоритет

В.Цыбин подробно обрисовал состояние добычи полезных ископаемых в пределах округа. По его словам, с учетом сложившейся ситуации, впору бить тревогу: намечается тенденция снижения добычи. В 2009 году достигнут пик – было добыто 18,8 миллиона тонн, в этом году ожидается 18,4 миллиона, а на следующий год, по всей вероятности, будет добыто только 18 миллионов тонн.

При этом геологоразведочные работы (ГРР) ведутся только за счет средств недропользователей. Все месторождения, открытые в советский период, уже распределены, и округ может остаться ни с чем. В.Цыбин призвал коллег из Коми вместе взяться за Тимано-Печорскую провинцию, которая объединяет оба региона, и пытаться интенсивно развивать геологоразведку. Представитель НАО считает преждевременным развивать транспортную инфраструктуру провинции без проведения необходимого объема геологоразведочных работ.

Нужно разработать единую стратегическую программу ГРР в Тимано-Печорской провинции, считает В. Цыбин, с выделением новых перспективных районов. Ее реализация должна осуществляться на условиях государственно-частного партнерства, то есть за счет средств недропользователей и федерального бюджета. При этом он предложил ввести контроль за тем, как используют недропользователи предоставляемые им преференции. Например, ведущие компании «ЛУКОЙЛ» и «РУСВЬЕТПЕТРО» пользуются в НАО льготной ставкой на НДПИ. По мнению представителей округа, эти средства должны направляться на геологоразведочные работы. Чтобы восстановить утраченный над процессом недропользования региональный контроль, заметил В.Цыбин, необходимо внести в действующий федеральный закон «О недрах» поправку, по которой регионы получили бы возможность ограничивать, приостанавливать либо вообще аннулировать права пользования недрами тем или иным компаниям. Соответствующие решения должны приниматься на заседаниях межведомственных коллегий после того, как будут заслушаны годовые отчеты недропользователей.

Замминистра природных ресурсов Коми Юрий Лисин предложил расширить обмен информацией по поводу того, каким образом можно воздействовать на компании в рамках предоставленных регионам полномочий. В итоге стороны решили обратиться в адрес Правительства РФ и добиваться выделения целевого финансирования из федерального бюджета на проведение геологоразведки. Решено согласовывать действия в этом направлении, проводя заседания сформированной рабочей группы каждое полугодие.

Ольга САЖИНА, Сергей СЕВРУК.

Фото Юрия Осетрова.

 

 

Председатель Собрания депутатов НАО Игорь Кошин хорошо знаком не только с Председателем Госсовета РК Мариной Истиховской, но и вообще с республикой – он родился и вырос в Усинске, закончил Сыктывкарский госуниверситет и Академию госслужбы при Главе РК. А вот Игорь Федоров в качестве губернатора посетил столицу Коми впервые.

 

 

В Минприроды РК соседи обсуждали совместные действия
в области экологии (на снимках вверху), в Минпромэнерго – транспортные проблемы.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №229 (4386) - 14 декабря 2010 года

Развитие предпринимательства должно стать приоритетным

К соседям - пока по воздуху / Строительство трассы до Нарьян-Мара больше всего заботит жителей обоих регионов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 230 (4387)
15 декабря 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»