Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
10 ноября 2010 года

Не как по маслу

/ На усть-цилемских сельхозпредприятиях возник "кризис перепроизводства"

В этом году в Усть-Цилемском районе наблюдается перепроизводство сливочного масла, от чего страдают девять сельхозпредприятий района. По сравнению с 2009 годом производство молока в Усть-Цилемском районе выросло на 30-40 процентов за счет сохранения поголовья скота и роста продуктивности коров. В итоге за лето агропредприятия Усть-Цилемского района накопили существенные запасы масла, реализовать которые оказалось проблематично.

ПО СЛОВАМ руководителя территориального сельхоз-управления Алексея Носова, в ООО «Цилемское» из села Трусово по сравнению с прошлым годом приемка молока увеличилась на 163 тонны. В итоге в месяц ООО «Цилемское» вырабатывало по шесть тонн сливочного масла. В настоящее время холодильники забиты продукцией, растут расходы предприятия на электроэнергию. Хранить натуральное сливочное масло сложнее, нежели спреды, содержащие растительные жиры. Да и устаревшее холодильное оборудование частенько выходит из строя.

В Нарьян-Маре продукцию усть-цилемских маслоделов по 260 рублей за килограмм покупают неохотно, так как цена привозного масла из Вологды всего 130 рублей за кило. В среднем по республике цена на масло составляет 250 рублей за килограмм. Усть-цилемские хозяйства торгуют себе в убыток по цене 180-220 рублей, а оптом реализуют по 150-160 рублей за килограмм (в основном в Ухте и в незначительных объемах).

ТУГО идет продвижение продукции и на местном рынке. В прошлом году сельхозпредприятия района реализовали бюджетным организациям лишь четыре процента от общего объема произведенной продукции.
В собственной торговой сети аграриям удалось продать 31% от объема выпуска, индивидуальным предпринимателям в том числе, и за пределами района – 65%. Низкий спрос на местную «молочку» объясняется тем, что в Усть-Цилемский район активно завозится продукция из других регионов. Она хоть и сомнительного качества, но дешевле, и торговле это выгодно – можно накрутить наценку выше, чем на местную продукцию. А ведь и наценка на местную «молочку» немалая – от 10% до 36,8%. Причем усть-цилемские аграрии доставляют свой товар прямо до порога магазина, порой и на вертолетах. И эти затраты целиком ложатся на производителя.

СВОЙ выход из положения нашел руководитель сельхозкооператива «Заря-1» из деревни Загривочная Н.Филиппов, который приобрел в прошлом году за 760 тысяч рублей в лизинг на пять лет специальную машину для транспортировки скоропортящейся продукции на продажу. Автолавка с двумя холодильными камерами выручила аграриев, товар расходится, выросла в несколько раз выручка. Тем не менее «масляная» проблема актуальна и для этого предприятия, ведь в холодильниках сельхозкооператива сегодня хранится пять тонн масла.

По словам А.Носова, выходом из ситуации должно стать внедрение новых технологий. Для этого необходимо участвовать в инвест-проектах и республиканских программах. В настоящее время подготовлены бизнес-планы по техперевооружению перерабатывающих цехов в СПК «Заря-1» и
ООО «Цилемское». На базе СПК планируется открыть новый модульный цех по переработке молока и мяса с современной линией по выпуску продукции, которая по качеству и ассортименту будет отвечать требованиям времени.
В ООО «Цилемское» при наличии большого объема сырья есть возможность перейти к производству сыров. Но пока эти планы только на бумаге.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №205 (4362) - 9 ноября 2010 года

Проект бюджета-2011 сверстан

 №204 (4361) - 3 ноября 2010 года

Пропан или пропал? / Газификация республики может стать и благом, и дополнительным финансовым бременем для населения

Кто будет иметь право на материальную помощь при газификации домов?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 206 (4363)
10 ноября 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»