Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
6 октября 2010 года

Пиль-егорская загадка

/ Поиски метеорита в Ижемском районе результата не дали

Две экспедиции, посвященные поискам метеорита, упавшего около года назад в Ижемском районе, организовал в августе и сентябре известный сыктывкарский путешественник-экстремал Сергей Семяшкин. К сожалению, найти в лесу следы «небесного гостя» не удалось. Но исследователь не теряет надежды и собирается продолжить поиски через размещенные в интернете свежие спутниковые карты Припечорья.

КАК мы уже сообщали («Республика», 20 августа), первая экспедиция Семяшкина выехала на место падения метеорита 18 августа. В состав группы помимо самого Сергея вошли житель села Мохча Денис Витязев и нынешний председатель движения «Изьватас» Николай Рочев. В течение недели они прочесывали густой лес на северном берегу Печоры. Но найти метеорит не удалось. Повторная экспедиция прошла с 16 по 20 сентября. И снова – нулевой результат.

– Мы обследовали около пятидесяти квадратных километров территории, где по предполагаемому азимуту падения может находиться метеорит или воронка на месте его падения, – сообщил нам Сергей Семяшкин. – Азимут мы выстроили, опираясь на показания свидетелей. Неисследованными остались только два перспективных участка. На обход каждого из них хватило бы двух-трех дней. Там, где были, мы осмотрели все поваленные деревья. Один раз даже показалось, что место падения метеорита найдено. Это была большая сломанная лиственница. Дерево будто бы взорвалось изнутри. В радиусе пятнадцати-двадцати метров от него разлетелись куски ствола. Следов огня на древесине не было. Не было здесь и обломков камней. Мы осмотрели место и пришли к выводу, что это все-таки след от удара молнии.

Поиски метеорита Сергей и его товарищи провели в безлюдной тайге между деревней Пиль-Егор и Макарьельским нефтяным месторождением. В третий раз возвращаться в этом году в припечорские леса исследователи не планируют.

– Мы собираемся продолжить поиски в интернете, – рассказал Сергей Семяшкин. – На некоторых сайтах есть подробные и достаточно свежие спутниковые снимки нашей республики. Мы намерены с их помощью изучить место падения метеорита. Говорят, что на снимке, который выставлен на сайте библиотеки конгресса США, видели около Пиль-Егора нечто похожее на астроблему. Только вот сайт этот платный и англоязычный. Поэтому пока не смогли зайти на него.

Если и всесильный интернет не поможет, то Сергей Семяшкин намерен использовать для дальнейших поисков метеорита параплан. Владелец портативного летательного аппарата живет в Емве, и он сам вышел на Сергея с предложением помощи. Правда, затем энтузиаст-авиатор ушел в лес и на связь не выходил.

УЖЕ не первый год Сергей Семяшкин и Николай Рочев готовятся к экспедиции на Северный полюс. Однако их пыл сдерживает отсутствие финансирования. Минувшим летом путешественники вступили в ряды Русского географического общества. И свой план экспедиции на полюс предложили на рассмотрение этой организации.

– Как оказалось, наш проект вполне соответствует целям и задачам географического общества, – отметил Сергей Семяшкин. – В ноябре в Москве пройдет съезд организации. На нем решится вопрос, окажет ли нашей экспедиции финансовую поддержку Русское географическое общество.

Если финансирование будет получено, то путешественники выйдут в экспедицию в марте 2011 года. Маршрут будущей экспедиции: Воркута – Вайгач – Земля Франца-Иосифа (на самом северном острове архипелага похоронен известный полярный исследователь Георгий Седов) – Северный полюс. Сергей разбил маршрут на три года. Первая часть пути – Воркута–Вайгач – была пройдена им еще в 2006 году. На втором этапе Сергей Семяшкин и Николай Рочев дойдут до Земли Франца-Иосифа. И только в третий раз они пойдут непосредственно к полюсу. Пройденные ранее дистанции исследователи вновь проходить не будут – надеются добраться на попутном транспорте. Если таковой найдется в безлюдной Арктике.

По словам Сергея Семяшкина, свою экспедицию на лыжах он хочет посвятить Георгию Седову. И, пройдя на полюс этим маршрутом, осуществить мечту русского полярника.

Артур АРТЕЕВ.

Напомним, летящий по темному небу яркий метеорит жители Ижемского, Усть-Цилемского и Сосногорского районов видели вечером 17 октября 2009 года. Ближайшим населенным пунктом от места предполагаемого падения «космического гостя» стала деревушка на северном берегу Печоры – Пиль-Егор. Во время своего полета метеорит дважды взрывался, а миновав деревню, упал в лес. Через несколько секунд после яркой вспышки на месте падения до свидетелей дошла и звуковая волна от взрыва. Все очевидцы отмечают, что во время полета метеорита стало светло как днем.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №183 (4340) - 6 октября 2010 года

Под контролем общественников и родителей / Новобранцам хотят разрешить пользоваться мобильниками

Благородное призвание / В Сыктывкаре отметили 70-летие начального профобразования и международный день учителя

Контрольный автопробег / "Подорожник" проинспектировал ремонт столичных дорог

От "Мерседеса" до путешествия на Луну хотели бы подарить любимым учителям столичные школьники

Поздравления землякам

Шестнадцать лет спустя завершена ликвидация последствий

Требуются разъяснения / У пенсионеров по-прежнему есть вопросы по социальному обеспечению

 №182 (4339) - 5 октября 2010 года

Вопрос о культуре вслед за Общественной палатой обсудил президиум

По подвалам, чердакам и крышам прошел с инспекцией сыктывкарский градоначальник

Утвержден прожиточный минимум

За безупречную службу

Минута славы на целый вечер / В столичной администрации чествовали ветеранов

Пообщаться на коми языке приехали в Сыктывкар финские студенты

Целесообразность рубки определят эксперты

Компенсация за неустроенность / Получат ли ее сыктывкарские родители, чей ребенок не попал в детский сад?

 №180-181 (4337-4338) - 2 октября 2010 года

"Ветеранскому" вопросу уделят особое внимание

Пять дней в Версале после Гренады / В коми пединституте укрепляют межвузовское сотрудничество

В пример другим регионам привели программу воспроизводства лесов Коми

Утвержден порядок выплат будущим новоселам

Жаркое лето погубило корма и рыбу

Деньги на школу собирают по крупицам

Подготовка профессионалов должна идти по плану

Роман Нейфельд получил новые "колеса"

Накопительные взносы необходимо увеличить

Служба в армии войдет в трудовой стаж

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 183 (4340)
6 октября 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»