Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
22 сентября 2010 года

Душа автора остается в его работах

/ Новая выставка в Национальной галерее РК посвящена наследию художника Евгения Борисевича

В Национальной галерее РК на минувшей неделе открылась выставка
«А жизнь продолжается».
Все работы, представленные на ней, были созданы художником Евгением Борисевичем. Талантливому живописцу и графику-офортисту
в нынешнем году исполнилось бы 70 лет.

Уже семь лет, как Евгения Борисевича нет в живых. Его богатое наследие продолжает оставаться востребованным, ни одна значимая выставка в стенах Национальной галереи не обходится без его работ. На новом вернисаже кроме художественных произведений показаны и экспонаты из архива семьи художника – фотографии, документы, рисунки, созданные в ранний период творчества.

Евгений Петрович был родом из Белоруссии. После окончания Чебоксарского художественного училища судьба забросила его в Воркуту. А с начала 80-х годов на двадцать с лишним лет его домом стал Сыктывкар. Красивого, колоритного человека, прогуливавшегося по улицам с большой собакой, наверное, до сих пор помнят многие горожане. Здесь же, в столице Коми, остаются и самые преданные поклонники творчества художника. Именно они в 80-е годы открыли Борисевича как автора «Северной сюиты». В этот цикл вошли десятки работ, воспевающих труд шахтеров, оленеводов, геологов.

С первых же шагов в художественном творчестве Борисевич привлек и покорил разнообразной техникой своих работ. Гравюра, линогравюра, литография, офорт, акватинта, сухая игла, сангина, соус... С их помощью художник добивался особой выразительности, колорита, передачи настроения.

По общему мнению, своеобразной вершиной художника стали офорты из серии «Коми деревня». Каждый из них –  как немой укор. И вопрос, почему так получилось, что на повальное разрушение и забвение оказались обречены места, откуда родом вся Россия...

Еще одна серия работ, снискавшая художнику славу, – галерея портретов творческой интеллигенции. Л.Фиалкова, В.Кублицкий, Р.Бендерский, В.Мамченко – портрет каждого выполнен в технике, по замыслу автора больше всего отвечающей их природе, сути, характеру.

Сегодня Национальная галерея РК владеет самой полной и масштабной коллекцией художественных произведений этого самобытного мастера, заслуженного деятеля искусств Республики Коми. Репродукции его работ вошли во многие каталоги и альбомы, изданные за последние годы. В кулуарах открытия выставки поклонники творчества Борисевича делились между собой, что он заслужил предстать и на страницах отдельного издания, художественного альбома. Тем более графические циклы чем-то похожи на книгу: вглядываясь в них, словно перелистываешь страницы, узнаешь, осмысливаешь, сопереживаешь.

Анастасия КУДИНОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №172 (4329) - 21 сентября 2010 года

Этот необъятный «Финно-угорский мир» / Сыктывкар примет международный телефестиваль уже в третий раз

К «рыбе» этнопарка ищут начинку / Разработка сценария будущей туристической Мекки вызвала определенные трудности

В юбилейном октябре филармония решила не повышать цены на билеты

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 173 (4330)
22 сентября 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»