Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
21 сентября 2010 года

Этот необъятный «Финно-угорский мир»

/ Сыктывкар примет международный телефестиваль уже в третий раз

С 20 по 22 октября в Сыктывкаре пройдет XV международный фестиваль телевизионных программ и телефильмов «Финно-угорский мир». За время существования форума наша республика уже в третий раз принимает у себя его участников.

НА сей раз фестиваль проводится в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 90-летию государственности Республики Коми, и Дня родственных финно-угорских народов. Тема нынешнего телеконкурса – «Мой народ и время».

В минувший четверг председатель организационного комитета по подготовке и проведению международного фестиваля «Финно-угорский мир», спикер республиканского парламента Марина Истиховская провела первое заседание оргкомитета.

Буквально только что завершился Венецианский кинофестиваль, на котором сразу трех наград удостоилась картина российского режиссера Алексея Федорченко «Овсянки», снимавшаяся в том числе и в Удорском районе Коми. Открывая встречу, Марина Истиховская просто не могла не упомянуть это событие. Тем более что одна из наград была присуждена именно за потрясающе красивые пейзажи нашей Удоры. Картине аплодировал стоя сам председатель жюри Квентин Тарантино.

«Наш фестиваль – это тоже прекрасная творческая площадка для общения, развития дружбы и взаимопонимания между народами», – отметила М.Истиховская.

УЧРЕДИТЕЛЯМИ смотра финно-угорских телефильмов выступило Правительство РК, Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания при участии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Вся основная организационная работа легла на филиал ВГТРК – ГТРК «Коми гор». Руководитель телерадиокомпании Наталья Линкова просветила членов оргкомитета, как ведется подготовка форума.

Примечательно, что в числе девяти номинаций фестиваля («лучший фильм о национальной культуре», «лучшая публицистическая программа», «лучший фильм-портрет» и т.д), по которым будут приниматься фильмы и программы, одна из тем звучит достаточно необычно – «лучшая философская работа о счастье в культуре народа». Организаторы всерьез опасались, что номинация окажется невостребованной. Однако именно по этой номинации поступило больше всего заявок. Сейчас, как сообщила руководитель рабочей группы по подготовке форума, начальник службы тематического вещания филиала ГТРК «Коми гор» Ольга Савенко, на адрес организаторов поступило более 30 заявок из регионов России, а также Эстонии и Финляндии. Об участии в фестивале заявили телевизионщики Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Перми и Екатеринбурга, Карелии, Башкортостана, Лапландии. Разумеется, представят свои работы на смотре и журналисты телекомпаний Коми.

ПРИЕМ конкурсных работ завершился 20 сентября. Теперь рабочая группа приступит к их просмотру, с тем чтобы представить профессиональному жюри только те материалы, которые достойны международного конкурса. Что касается состава жюри, то оно обещает быть достаточно представительным. Свое согласие войти в него уже дали поэт, главный редактор журнала «Арт» (а в прошлом тележурналист) Галина Бутырева, ее коллега из Лапландии Тувло Вайсонен, режиссер из Удмуртии Лев Вахитов, политический обозреватель телекомпании «Россия», наш земляк Игорь Кожевин, зампредседателя ВГТРК Петр Земцов.

Просмотр конкурсных работ будет проходить в Федеральном финно-угорском культурном центре, а торжественное закрытие фестиваля и награждение лауреатов в номинациях состоится в академическом театре драмы. Гран-при конкурса и денежную премию главному победителю конкурса вручит лично Глава РК Вячеслав Гайзер.

ОСОБОЕ внимание члены оргкомитета уделили эмблеме фестиваля. Ее автор – художник-этнофутурист Юрий Лисовский изобразил девушку (Зарни ань), которая тянется к солнцу. «А солнце – это наше телевидение», – пошутили участники встречи. Обсуждению подверглась колористика эмблемы. Марине Истиховской понравилось преобладание сиреневого цвета, который, как она отметила, олицетворяет творческое начало, а также стремление к чистоте и возвышенности. Девушка на эмблеме – в национальном костюме, характерном для северных финно-угорских народов, солнце олицетворяет юг, а изображенные птицы – символически объединяют территории, на которых проживают финно-угры.

Галина ВЛАДИС.

Фото Владимира МИХЕЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №172 (4329) - 21 сентября 2010 года

К «рыбе» этнопарка ищут начинку / Разработка сценария будущей туристической Мекки вызвала определенные трудности

В юбилейном октябре филармония решила не повышать цены на билеты

 №170 (4327) - 17 сентября 2010 года

«Гамлет» на сыктывкарской сцене / В юбилейном сезоне в академическом театре драмы вынашивают амбициозные планы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 172 (4329)
21 сентября 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»