Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
21 сентября 2010 года

Полностью оправдан

/ Алексей Королев вышел из зала суда свободным человеком

Вчера, 20 сентября, Корткеросский районный суд поставил точку в резонансном уголовном деле в отношении социального работника сгоревшего в январе 2009 года подъельского дома ветеранов Алексея Королева. Спустя полтора года после трагедии А.Королев, находившийся все это время под следствием, полностью оправдан.

Когда судья произнесла слово «оправдать», Алексей Королев не смог сдержать слез. Он схватился за решетку и несколько минут стоял, прикрыв лицо руками. Он полтора года ждал этого решения, а когда услышал, не справился с эмоциями.

Напомним, трагедия в доме ветеранов села Подъельск произошла 31 января 2009 года. На тот момент там проживало 26 пожилых граждан. Во время пожара спасти удалось только трех. 23 человека погибли.

Социальному работнику Алексею Королеву было предъявлено обвинение по статье 219 УК РФ. Следствие основывалось на двух документах, согласно которым на А.Королева были возложены обязанности следить за пожарной и санитарно-эпидемиологической обстановкой дома ветеранов. 

А.Королев действительно много сделал для того, чтобы в доме ветеранов жить было как можно безопаснее. Например, занимался установкой пожарной сигнализации.

Вывод следствия таков: являясь лицом, ответственным за пожарную безопасность указанного дома, А.Королев достоверно знал о пожароопасной обстановке в здании, которая представляла угрозу жизни проживающих в нем людей, однако не принял никаких мер по устранению нарушений.

То, что А.Королев вину в инкриминируемом ему преступлении не признает, гособвинение считает несостоятельным. К бесспорным фактам вины А.Королева государственный обвинитель отнес следующее: первое – то, что в доме ветеранов проживали престарелые, социально незащищенные граждане, не являющиеся жителями Подъельска; второе – помещение дома ветеранов было постоянным местом работы А.Королева; третье – здание дома ветеранов не отвечало требованиям пожарной безопасности, хотя там была пожарная сигнализация. Причем она была исправна. Гособвинение пришло к выводу, что вечером 31 января 2009 года пожарная сигнализация срабатывала два раза. Первый раз в период времени с 17.00 до 17.50, а второй раз – около 18 часов 5 минут. Алексей Королев, по мнению следствия, в это время находился в доме ветеранов. Однако как человек, ответственный за пожарную безопасность, он не предпринял грамотных своевременных мер. Это и привело к массовой гибели людей.

Государственный обвинитель Юрий Овчинников предложил назначить Алексею Королеву три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. А также лишить его права занимать должности в государственных, муниципальных учреждениях и организациях, деятельность которых связана с оказанием социальных услуг гражданам, сроком на три года.

Адвокат А.Королева Михаил Жилин с самого начала настаивал на том, что его подзащитный не мог нести ответственности за пожарную безопасность, поскольку являлся рядовым социальным работником, а не руководителем сгоревшего дома ветеранов. М.Жилин попросил суд оправдать его подзащитного, так как А.Королев не является субъектом преступления.

Судья Людмила Аксенова пришла к выводу, что в деяниях А.Королева отсутствует состав преступления. Он не был должным образом назначен ответственным за пожарную безопасность дома ветеранов.

После приговора А.Королев рассказал о своих дальнейших планах. Он собирается, во-первых, продолжить учебу, а во-вторых, дальше работать в социальной сфере.

– Из всего этого я вынес для себя главный урок – нельзя не глядя подписывать документы, – признался А.Королев. – Но зла ни на кого я не держу. Просто хочу все забыть.

 Подробности о последнем заседании суда по этому громкому делу – в ближайших номерах «Республики».

Елена МАКИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №172 (4329) - 21 сентября 2010 года

Туризм перевели под крышу Минэкономики

Нефтяники показали северянам морскую буровую

Детские библиотеки для интернатов Ижмы и Усть-Цильмы

Гимн приняли, председателя не избрали

«Тихая охота» доведет до драки?

В столице меняют лифты

Работодатели сократили «пенсионные» долги

 №170 (4327) - 17 сентября 2010 года

Медведь зашел на кладбище

В столице узнают имена любимых учителей

Обитель возрождения / Удастся ли благотворительным организациям вернуть Кылтовскому Крестовоздвиженскому монастырю былое великолепие и славу

Беспокойное хозяйство Людмилы Туркиной / Лучшее подворье Усть-Вымского района еще недавно было ветхой лачугой

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 172 (4329)
21 сентября 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»