Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
21 сентября 2010 года

С богатыми традициями и нерешенными проблемами

/ двух самобытных районов познакомился Глава Коми в ходе рабочей поездки

На минувшей неделе Вячеслав Гайзер в качестве Главы Коми впервые побывал с рабочим визитом в двух северных сельских районах республики: Усть-Цилемском и Ижемском. На знакомство с каждым из муниципалитетов было запланировано по одному дню. За этот краткий срок власти районов должны были представить главе и правительству республики не только свои районы, но и достижения и планы на будущее.

 

А где предложения?

Усть-Цильма встретила правительственную делегацию дождем. Хотя районная власть в этом и не виновата, но у гостей впечатление от района оказалось «подмочено». «Ваш доклад – чистой воды отчет, – такую оценку Глава Коми дал выступлению руководителя муниципалитета Александра Чупрова. – Перечислены основные социально-экономические вопросы, которые вы бы хотели решить. Начиная от отсутствия дорог и заканчивая ухудшением материально-технического состояния объектов соцкультбыта. Но что вы предлагаете для того, чтобы разрешить эти проблемы, не было сказано ни слова. Надо смотреть чуть дальше, искать варианты развития территории, увеличения количества рабочих мест и занятости населения».

В своем выступлении Александр Чупров посетовал на отдаленность и труднодоступность населенных пунктов. Из 36 населенных пунктов района 26 не имеют круглогодичного сообщения с райцентром, а из 283 километров дорог только 48 километров заасфальтированных. Это самый низкий показатель в республике.

Рассказывая о развитии малого бизнеса, Александр Чупров отметил, что районные власти поставили задачу в каждом крупном поселении организовать хотя бы одно предприятие, имеющее конкретное направление работы. Так, лесозаготовкой в районе сейчас занимается 240 человек. Основной потребитель пиломатериалов и дров – Нарьян-Мар. 

«Предприниматели также привлекают население к заготовке дикоросов, – продолжил глава муниципалитета. – Но что касается дикоросов, то эта отрасль сильно зависит от погоды. Если в 2008 году в районе было собрано пятьдесят тонн ягод, то в этом году всего четыре тонны».

Удои молока в районе растут, но запущенный четыре года назад цех по переработке молока в райцентре не дал нужного результата. Причина этого в том, что в самой Усть-Цильме нет необходимого количества сырья. Поэтому вместо запланированных трех тысяч тонн молока в смену завод обрабатывает только от ста до шестисот литров. Энергозатраты большие, а доход мал. «Пока еще не поздно, часть оборудования для производства сыра нужно демонтировать и направить за реку в село Трусово», – предложил А.Чупров.

Глава района попросил пересмотреть квоты для вылова рыбы в Печоре. Именно с рыболовством, по мнению А.Чупрова, напрямую связано развитие туризма в районе. Местной администрации не удалось найти взаимопонимания с Минсельхозпродом Коми в части равного распределения квот белой рыбы по промысловым участкам, как предлагал районный рыбопромысловый совет. По словам главы района, ООО «Рыбак Печоры», имея до 70 процентов квоты на вылов рыбы, ничем особенным за последние годы себя не проявило. Нет ни переработки рыбы, ни разветвленной сети магазинов.

«Вы все время просите увеличить квоту на добычу рыбы, – ответил ему Вячеслав Гайзер. – Но это не решит проблему развития района, от простого увеличения количества ничего не изменится, нужно выходить на рентабельность, но, к сожалению, вы пока не представляете, как это можно сделать».

 

Не только «туристы с удочками»

По оценке Вячеслава Гайзера, бюджет района сейчас формируется неправильно. Он на 78 процентов состоит из различных поступлений «сверху». Вячеслав Гайзер посоветовал «войти» в различные целевые программы и бюджетные проекты на следующий год, которые могли бы помочь в развитии муниципалитета. Глава республики порекомендовал также обратить внимание на развитие малого бизнеса. В частности, он предложил развивать народные ремесла.

Что касается развития туризма, то, по мнению Главы Коми, Усть-Цилемский район с его богатой историей и традициями может быть интересен не только туристам с удочками. А размещать туристов можно не только в гостинице, но и в родовых домах. В Усть-Цильме их уже шесть. Вячеслав Гайзер посетил один из них – построенный в 1922 году дом семьи Сениных (Мяндиных). Хозяйка дома Надежда Хозяинова провела краткую экскурсию и подарила Главе Коми старинную деревянную ложку, сказав, что так она «посвящает его в должность». Вячеслав Гайзер презентовал хозяйке дома шаль и цифровой фотоаппарат. После этого визита глава поддержал предложение МОД «Русь Печорская» присвоить проекту «Родовой дом» статус республиканского.

«Я с большим восхищением посмотрел сегодня родовой дом Сениных (Мяндиных), – отметил Вячеслав Гайзер. – Это настоящий музей, очень хорошо подготовленный, – вот уже практически готовая база для туризма. А не те несуществующие проекты рыболовного туризма, о которых говорит глава района. Важно, чтобы культурные ценности не просто сохранялись, главное – чтобы и вам, и вашим детям и внукам жилось комфортно на этой земле. Нужно искать новые пути развития района. Без нового не будет развития. Правительство республики готово помочь районам. Мы будем совместно решать вопросы, но при соблюдении двух условий. Во-первых, требуется проявление вашей инициативы, во-вторых, правительство не должно подменять местную власть».

В Усть-Цильме Вячеслав Гайзер также побывал в районной больнице и встретился с коллективом медицинского учреждения. На встрече врачи поднимали вопросы оплаты труда бюджетников, строительство внутрипоселковых и межрайонных дорог, варианты поддержки молодых специалистов.

В тот же день Глава Коми пообщался со старожилами села, провел прием граждан по личным вопросам и встретился с активом общественного движения «Русь Печорская». Общественники обратились к главе с просьбой разрешить принять в ряды «Руси Печорской» первого зама Главы Коми Алексея Чернова и министра национальной политики Коми Валерия Коробова.

 

От малого к большому

Вечером 16 сентября Вячеслав Гайзер покинул Усть-Цильму и на вертолете перебрался в соседний Ижемский район. Утро Глава республики и члены правительственной делегации начали с того, что посетили место аварийной посадки Ту-154М. Вячеслав Гайзер даже сделал пару кадров авиалайнера фотокамерой своего телефона.

После аэропорта делегация направилась в районную администрацию. Здесь глава района Петр Дитятев рассказал о социально-экономической ситуации в районе и предложил на рассмотрение гостям ряд инвестиционных проектов. Среди них – развитие экстремального туризма, реконструкция цеха по переработке молока в селе Сизябск, цеха по переработке мяса в Ижме, утилизация твердых бытовых отходов (пластиковых бутылок) и люминесцентных ламп, открытие контейнерной площадки на станции Ираель, строительные проекты. Все проекты требуют вложений. Только на открытие контейнерной площадки на железнодорожной станции Ираель необходимо 20 миллионов рублей. Подобный проект позволит повысить эффективность транспортной схемы по доставке грузов в Ижемский, Усть-Цилемский районы и Ненецкий автономный округ, а также будет способствовать созданию новых рабочих мест.

«Мы прослушали достаточно подробный рассказ о действиях района по развитию экономической базы. Да, это не масштабные проекты, но это очень хорошо, потому что экономика района может и должна развиваться с участием малых предприятий, – положительно оценил доклад Петра Дитятева глава. – От таких проектов к масштабным легче переходить». Глава республики порекомендовал руководству района обратить особое внимание на вопросы, связанные с безработицей и уровнем смертности населения, и провести соответствующие мероприятия с учетом программы модернизации отрасли здравоохранения, которая реализуется в стране и республике.

 

«Часть многонациональной мозаики»

Визит Вячеслова Гайзера совпал с проведением в Ижме VII съезда Межрегионального общественного движения коми-ижемцев «Изьватас». Вячеслав Гайзер поздравил участников съезда с 20-летним юбилеем общественного движения и отметил, что «Изьватас» с честью выполняет свою миссию по сохранению национально-культурных, социальных и экономических интересов коми-ижемцев.

«Коми-ижемцы, сумевшие сберечь и донести до наших дней уникальные особенности своей материальной и духовной культуры, представляющей собой сплав элементов трудовых и бытовых традиций, народного промысла и искусства, духовного наследия своих предков, являются органичной частью многонациональной мозаики нашей республики. Знаменательной вехой в истории «Изьватас», подчеркивающей его авторитет, значимую роль в общественном развитии республики, стало вхождение в 2004 году в состав Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», – отметил Глава республики.

Вячеслав Гайзер выразил благодарность руководителю «Изьватас» Валентине Ануфриевой и наградил ее знаком отличия «За заслуги перед Республикой Коми». Валентина Ануфриева представила отчет о работе совета национального движения за последние четыре года. Под конец своего почти получасового выступления она также коснулась вопроса о получении коми-ижемцами специального статуса. Общественница призвала ижемское население, чтобы они в графе «национальность», когда в октябре будет проходить перепись населения, писали «коми-ижемец», «коми-ижемка» либо «изьватас». Во время последней переписи в 2002 году так о себе переписчикам заявило 15607 человек.

«Власти Коми поддерживают стремление коми-ижемцев добиваться статуса малочисленного коренного народа, – заявил Вячеслав Гайзер. – По договоренности с межрегиональным общественным движением «Изьватас» мы сформировали обращение в Министерство регионального развития для проведения независимой историко-географической экспертизы, чтобы можно было собрать совещание на уровне Минрегиона и вырабатывать какие-то общие решения для того, чтобы был найден ответ на этот вопрос. Мы надеемся, что к концу октября будет дан положительный ответ о проведении экспертизы, и в ноябре-декабре пройдет совещание на федеральном уровне по этому вопросу, тогда будет понятно, приобретут ли коми-ижемцы статус малочисленного коренного народа».

На этом съезде был избран новый председатель движения. Им стал Николай Рочев.

 

Вместе с местной властью

После отчета главы района и съезда «Изьватас» Вячеслав Гайзер посетил фермерское хозяйство Ивана Канева, историко-краеведческий музей, район массовой индивидуальной застройки, провел прием граждан по личным вопросам, а также встретился с представителями районного совета ветеранов.

«Побывав в двух районах, я отмечу ту проблему, которая во многом мешает сегодня сделать шаг вперед, – это слабая инициатива снизу, – подводя итоги поездки, отметил в беседе с журналистами Вячеслав Гайзер. – Особенно это заметно на примере Усть-Цилемского района. Частично такое можно отметить и по Ижемскому району. Это и является на сегодня одной из проблем, которая мешает районам двинуться вперед, потому что даже при наличии определенных условий, в том числе попытки идти традиционным путем, она не дает возможности коренным образом переломить ситуацию. И, конечно, мы вместе с местной властью будем работать над тем, чтобы эту ситуацию изменить».

Среди положительных моментов Глава республики отметил, что в Ижемском районе хорошо развиты личные подсобные хозяйства и индивидуальное строительство. Также в Ижме Главу Коми порадовал позитивный настрой общественности. «Это говорит о том, что есть желание не просто формулировать вопросы, но и решать их. Мы со своей стороны будем помогать», – заключил Вячеслав Гайзер.

Артур АРТЕЕВ.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №170 (4327) - 17 сентября 2010 года

Поездка в припечорскую глубинку / Глава Коми на месте изучил проблемы Усть-Цильмы и Ижмы

Встреча лесопромышленников и ученых

Николай Смышляев: «В коммуналке нельзя расслабляться»

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 172 (4329)
21 сентября 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»