Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
11 сентября 2010 года

Коми Диснейленд и народные промыслы

/ должны стать основой для развития туристического бизнеса в республике

Как мы уже сообщали, в минувшую среду Глава республики Вячеслав Гайзер побывал с рабочей поездкой в Сыктывдинском районе. Он осмотрел стройплощадку Финно-угорского этнопарка неподалеку от села Ыб, затем провел в селе Выльгорт республиканское совещание, посвященное развитию народно-художественных промыслов. Во второй половине дня В.Гайзер посетил цеха малого предприятия – мебельной фабрики «Север» и встретился с работниками птицефабрики «Сыктывкарская».

На том месте, где будут располагаться объекты этнопарка, сейчас забивают сваи под фундаменты гостиницы и конгресс-холла. «Республика» уже не раз писала о том, каким будет «Коми Диснейленд». По мнению В.Гайзера, изюминкой финно-угорского парка станет его интерактивность. Такой формат особенно интересен детям и подросткам. Мультифункциональный туркомплекс даст посетителям возможность заниматься спортом. На территории парка к тому же разместятся круглогодично работающие развлекательные и игровые площадки для детей и молодежи, оформленные в традициях финно-угорской культуры.

 

На семи холмах

Судя по планам авторов проекта, после строительства основных объектов вокруг села Ыб туристов в этих местах будут принимать не хуже, чем на знаменитом российском маршруте по городам Золотого кольца. Предусмотрено сооружение комфортабельных гостиниц, ресторанов национальной кухни, концертно-выставочного комплекса «Финноугория». Как ожидается, на территории этнопарка разместятся подворья Эстонии, Финляндии, Венгрии, а также музей финно-угорской игрушки, детский развлекательный комплекс. Откроются интерактивные археологический музей «Легенды о чуди» и палеонтологический музей, летний театр, сад финно-угорской скульптуры, площадка для проведения национальных игр и гуляний, музей деревянного зодчества под открытым небом. Добавьте к этому спортивные сооружения, подготовку мест организованной рыбалки, многочисленные кафе, бары, чайные, сувенирные лавки и многое другое. Словом, планируется сделать все для того, чтобы гостям этнопарка было комфортно.

Село Ыб располагается на берегу Сысолы, на семи холмах, имеет уникальную историю, связанную прежде всего с именем первого епископа Коми края Стефана Пермского. Тут находится белокаменный собор Вознесения Господня, построенный в XIX веке, и женский монастырь Стефана Пермского. Есть в окрестностях Ыба и около десятка святых источников.

Пока на месте стройки нет почти ничего, кроме свайных полей, но все же глава района Артур Рудольф настроен оптимистично. Своими идеями он поделился с Вячеславом Гайзером, показывая с пригорка живописный вид на старинное село. По его замыслам с туристами могут работать все жители Ыба. Кто-то будет занят в кузнечной и ткацкой мастерских, другие могут возить гостей на «газелях» по святым источникам, в охотничье-рыболовецкую деревню или на экскурсию по окрестным церквям.

В планах руководителя района есть все – даже возможное зарыбление местных озер. Первую очередь этнопарка планируется ввести в строй в августе следующего года, к 90-летию государственности Коми. Второй этап строительства будет коммерческим: предполагается привлечь средства различных бизнес-структур. По мнению министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК Николая Смышляева, Финно-угорский этнопарк будет развиваться не один год. Конечная цель – привлечение туристов, в том числе из-за рубежа.

Разумеется, такая перспектива очень радует туроператоров региона. В частности, большой интерес проявляет к проекту ООО «Здравницы Республики Коми». Генеральный директор общества Александр Уманский сопровождал Главу РК во время осмотра объекта и активно высказывал свои предложения.

Корреспондент «Республики» поинтересовался у Главы РК, поступают ли предложения от инвесторов и партнеров после недавних презентаций этнопарка в Москве и Санкт-Петербурге.

– Да, – ответил Вячеслав Гайзер. – Венгерские инвесторы уже обращались к нам, попросив более подробную информацию о проекте. Буквально в эти дни мой заместитель Владимир Тукмаков в очередной раз представил наши планы по строительству Финно-угорского этнопарка участникам международного инвестиционного форума PROEstate 2010 в Санкт-Петербурге. На этом форуме ведется прямой диалог регионов, федеральных органов власти и инвесторов.

Напомним, на первом этапе, когда идет бюджетное финансирование проекта, намечено построить несколько объектов: конгресс-холл, музей, две небольшие гостиницы на 60 мест. Вторая очередь этнопарка будет состоять, в частности, из охотничье-рыболовецкой деревни, спорткомплекса и развлекательных аттракционов, при сооружении и оформлении которых используют мотивы коми легенд и сказаний.

 

Недетская забава

В райцентре Сыктывдина – селе Выльгорт – Глава Коми побывал в центре народных ремесел «Зарань». Как мы уже сообщали, тут вечерами занимаются школьники, причем не только местные, но и из Сыктывкара, Эжвы. Специалисты центра ремесел проводят уроки и для взрослых: переобучают безработных по договоренности со службой занятости. Любопытно, что возглавляет «Зарань» Елена Меникова – мастер во втором поколении. Ее отец – Валерий Торопов, основатель студии «Гончарик», тоже работает в этих стенах.

Центр народных ремесел был создан по инициативе Артура Рудольфа. Как отметил позднее В.Гайзер, руководителям других муниципалитетов можно брать с него пример в стремлении развивать на территории традиционные промыслы и обучать ребятишек ремеслам их предков: печников, кузнецов, бондарей, гончаров.

Именно поэтому Выльгорт и был выбран местом проведения республиканского совещания, посвященного перспективам народно-художественных промыслов. Открывая обсуждение, Глава РК сразу обозначил главную задачу на перспективу – мастерство ремесленников пора поставить на экономическую основу. По мнению В.Гайзера, народные промыслы – одно из важнейших направлений развития малого и среднего бизнеса.

– Хватит относиться к этому как к детской забаве, – заявил Вячеслав Михайлович. – Это в корне неправильное представление. Народные промыслы – направление бизнеса, оно может и должно стать брендом республики. У нас есть глубокие художественные традиции, талантливые мастера. Индивидуальность и уникальность их работ ценится превыше всего. Глава Сыктывдинского района многое сделал для того, чтобы этот муниципалитет стал «точкой роста» в развитии промыслов и ремесел. Да и реализация проекта этнопарка началась тоже во многом благодаря его настойчивости. Сейчас мы должны не проспать это время, когда в мире повышается интерес ко всему самобытному, к традициям и культуре народов. Следует, используя наработанную базу, сделать народные промыслы одной из отраслей экономики. Создать среду, в которой местные производители будут заинтересованы расширять свое дело. И научить мастеров умению превращать их ремесло в доходный бизнес…

 

Мастерам – зеленый свет

«Болевые» точки сферы народных промыслов проанализировал на совещании министр экономического развития Иван Стукалов. Он с сожалением отметил, что пока ремесленничество развивается в основном стихийно. И поэтому 95 процентов сувенирной продукции, поставляемой на рынок, приходится на долю учреждений УФСИН. В республике немало мастеров, однако, по данным Комистата, зарегистрировано лишь четыре индивидуальных предпринимателя, которые занимаются производством изделий народных художественных промыслов. Двое из них трудятся в Прилузском районе и по одному – в Инте и Сыктывкаре.

– Наша первоочередная задача – объяснить людям, чтобы они регистрировались, могли получить господдержку, – констатировал В.Гайзер. – Это должно быть в приоритете, а не стремление обложить их налогами. Нужны дополнительные стимулы. Поэтому при подготовке к 90-летию республики мы примем решение о том, что вся сувенирная продукция, связанная с юбилеем, должна быть изготовлена только нашими мастерами.

Глава республики предложил активно и в постоянном режиме использовать площадки представительств Коми в Москве и Санкт-Петербурге для проведения выставок-продаж изделий народных промыслов. Как он сообщил позднее журналистам, в планах Правительства РК – открыть в Сыктывкаре уже в этом году магазин брендовых продуктов региона. Там будет представлена продукция госагрохолдинга – фабрики «Зеленецкая», Сыктывкарского ЛВЗ, Интинской птицефабрики, ОАО «Пригородный» и других ведущих предприятий.

После совещания В.Гайзер лично оценил, как организована в Выльгорте деятельность местных товаропроизводителей. Он побывал в цехах малого предприятия «Мебельная фабрика «Север» и побеседовал с работниками птицефабрики «Сыктывкарская».

Сергей СЕВРУК.

Фото Евгении ГАБОВОЙ и Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №166 (4322) - 11 сентября 2010 года

Президент пообещал наградить пилотов ТУ-154

На контроле – цены на продукты питания

Утвержден порядок организации ярмарки выходного дня

Директором гимназии искусств стал практикующий психолог

В Усть-Куломе вырос спрос на нянь

 №165 (4322) - 10 сентября 2010 года

Подключат к субботе / Власти столицы обещают тепло в домах горожан

На отмену «антипивного» закона подана кассационная жалоба

С «Тушки» изъяты бортовые самописцы и аккумуляторы

Жителей Юкоста переселят до конца года

Почему сыктывкарские дороги ремонтируют москвичи? / Дорожники республики при наличии фронта работы и средств оказываются не у дел

«Энергичный» уик-энд / Сотрудники подразделений КЭС-Холдинга провели для школьников познавательные экскурсии и викторины

К другу «за колючку» / Заслуженный артист России Юрий Беляев побывал в колонии строгого режима в местечке Верхний Чов под Сыктывкаром

 №164 (4321) - 9 сентября 2010 года

Рабочая поездка в Сыктывдинский район

Потенциал российского леса / представили в Австрии студенты и преподаватели Сыктывкарского лесного института

«IT-прорыв» на региональном уровне уже дал первые результаты

Три года на страже закона

Утверждена программа развития государственной гражданской службы

Гранты за эффективную работу

Смайлики для переписчиков

Приживется ли в Коми подводная рыбалка?

В Печоре запретили ловить леща и окуня

Жить «без костыля» / помогают отчаявшимся женщинам в христианском Доме социальной помощи

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 166 (4322)
11 сентября 2010 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»