Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
5 августа 2010 года

Виртуальный музей ГУЛАГа пополнился новыми экспонатами из Коми

В республике побывала творческая группа научно-исследовательского и просветительского центра «Мемориал» из Санкт-Петербурга. Целью поездки стало пополнение материалов для масштабного проекта «Виртуальный музей ГУЛАГа».

Руководитель творческой группы Татьяна Моргачева уже не первый раз приезжала в Коми. С 2002 года, со времени, когда стал реализовываться новый проект, петербургские «мемориальцы» не раз наведывались на все островки «Архипелага ГУЛАГ». В том числе побывали они и во многих районах нашей северной республики. По словам председателя правления республиканского благотворительного фонда жертв политических репрессий «Покаяние» Михаила Рогачева, почти десять процентов материалов в виртуальном музее ГУЛАГа «родом» из Коми. В экспозицию уже включены экспонаты из краеведческих музеев Емвы, Ухты, Воркуты, Инты, Печоры, Абези, Водного и Яреги. Сюда же вошли снимки некоторых мемориальных мест и кладбищ, связанных с памятью о жертвах тоталитаризма.

В нынешний приезд сотрудники НИПЦ «Мемориал» пополнили экспозицию виртуального музея примерно на тысячу экспонатов. В фондах Национального музея РК их интерес вызвали материалы, переданные сюда московским ученым Еленой Марковой. Она попала в воркутинские лагеря совсем юной. Не смогли пройти гости Коми и мимо уникальной коллекции игрушек и посуды, выполненных заключенными лаготделения Севжелдорлага в Ракпасе. Сканировали музейщики и афиши лагерных театров, собрание почетных грамот, которые в свое время выдавались в Ухтпечлаге ударникам труда.

В Национальном музее и в Национальной галерее РК питерцы с удивлением узнали о большом количестве хранящихся здесь живописных работ, чьи авторы и герои – узники северных лагерей. В литературно-театральном музее им.Н.М.Дьяконова в Эжвинском районе Сыктывкара им сделали копии уникальных материалов из личных фондов выдающихся деятелей искусства: дирижера В.Каплун-Владимирского, оперных артистов Б.Дейнеки и В.Ищенко. Все они были узниками ГУЛАГа. Уже в ближайшее время эти материалы будут выставлены в интернете.

Впервые питерские «мемориальцы» выезжали в Корткеросский район. Краевед Анатолий Смилингис провел их по близлежащим от райцентра шести лагерным кладбищам. В корткеросском Доме пионеров гостям показали внушительную коллекцию лагерных артефактов, найденных во время экспедиций школьников по «умолкнувшим зонам». Самые интересные экспонаты отсюда тоже включат в виртуальный музей.

Остается упомянуть, что в виртуальном музее ГУЛАГа сейчас можно ознакомиться с материалами из более сотни музеев России.

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №142 (4299) - 5 августа 2010 года

Сертификат на достойное жилье вручил Глава республики вдовам участников Великой Отечественной войны

Компас для турбизнеса / Перспективы развития туризма обсудили участники республиканского совещания в Троицко-Печорском районе

Билеты в цирк для сельских ребятишек

В Коми строят ледовые дворцы / В декабре запланирован ввод в эксплуатацию такого объекта в Сыктывкаре

Партия власти готовит IT-прорыв / Проект в области информационных технологий поможет выявить в республике талантливую молодежь

Материнский капитал поможет решить "квартирный вопрос"

 №140-141 (4297-4298) - 3 августа 2010

Крылатая гвардия отметила юбилей на аэродроме в Корткеросе

Воркутинцы помянули расстрелянных в лагере Юр-Шор

Гурьевские гулянья

Форелевое хозяйство будет восстановлено

Прямая линия

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 142 (4299)
5 августа 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»