Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
5 августа 2010 года

Партия власти готовит IT-прорыв

/ Проект в области информационных технологий поможет выявить в республике талантливую молодежь

Вчера, 4 августа, в республике стартовал проект «IT-прорыв» в рамках всероссийского проекта партии «Единая Россия», реализуемый совместно с государственной корпорацией «Ростехнологии» и компанией «Софтлайн» («Softline»).

Вчера же в офисе Коми регионального отделения партии состоялась презентация этого многообещающего начинания. О целях и задачах проекта журналистам рассказали руководитель регионального исполкома «ЕР» Андрей Самоделкин и представитель «Softline» Александр Новоселов.

Как известно, в последнее время развитию сферы информационных технологий (IT) уделяется немало внимания. Выдвинута задача построения информационного общества, модернизации и внедрения инноваций, где без информационных технологий попросту нечего делать. В то же время высокие должностные лица, ответственные за выстраивание современной экономики и сферы социального обеспечения в масштабах страны, сталкиваются с достаточно низким уровнем эффективности на всех участках своей работы.

Это касается как разработки и анализа тех или иных инициатив, так и их последующей реализации, эксплуатации и модернизации. Так у партии «Единая Россия» и возникла идея проекта «IT-прорыв», цель которого – выявить толковую, талантливую молодежь, способную мыслить инновационно. Намечено сформировать из нее своего рода кадровый резерв, чтобы авторы могли не просто показать, на что способны, но и реализовать свои разработки.

В этом им помогут гранты от партии, продвижение и поддержка компании-партнера проекта. В перспективе ставится задача создать целую систему передовых разработок, внедрить их в реальный сектор экономики и в систему государственной власти.

С июня по сентябрь 2010 года проходит пилотный этап проекта. Прием заявок начался с 30 июня на сайте конкурса по адресу: www.tvoystart.ru. Для подачи заявки участнику необходимо зарегистрироваться на этом сайте. По итогам регистрации создается личный кабинет конкурсанта на портале проекта, через который и производится подача работ.

В конкурсе – три номинации, каждая из которых в свою очередь подразделяется на несколько более узких тем. Скажем, номинация «IT-интерес» ориентирована на школьников и включает такие темы, как «Лучший IT-проект по созданию «Электронной России», «Лучший IT-проект по созданию культурных ценностей», «Техническое изобретение», «Твоя школа», «Твой город», «Графика/анимация», «Программирование», «Эссе «Как технологии меняют мою страну и мое будущее?».

Студенты и аспиранты могут попробовать свои силы в номинации «IT-идея». Она направлена на выявление инновационных идей в области информационных технологий, которые могут применяться или уже применяются в различных областях деятельности. Здесь поддержку получат такие проекты, как «Технологии будущего», «Мультимедиа», «Лучший IT-проект по сохранению культурных ценностей», «Веб-технологии», «Софт», «Мобильные технологии» и так далее.

От ученых, исследователей и изобретателей организаторы конкурса ждут интересных проектов в номинации «IT-реализация».

Примечательно, что победившие проекты будут в первую очередь внедряться в тех регионах, где проживают их авторы. Это, по мнению Александра Новоселова, позволит решить одну из острейших проблем республики – отток высококвалифицированных специалистов в области информационных технологий, которые пока, к сожалению, не могут здесь найти применения своим талантам и знаниям.

Лина ПЕРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №142 (4299) - 5 августа 2010 года

Сертификат на достойное жилье вручил Глава республики вдовам участников Великой Отечественной войны

Компас для турбизнеса / Перспективы развития туризма обсудили участники республиканского совещания в Троицко-Печорском районе

Билеты в цирк для сельских ребятишек

В Коми строят ледовые дворцы / В декабре запланирован ввод в эксплуатацию такого объекта в Сыктывкаре

Виртуальный музей ГУЛАГа пополнился новыми экспонатами из Коми

Материнский капитал поможет решить "квартирный вопрос"

 №140-141 (4297-4298) - 3 августа 2010

Крылатая гвардия отметила юбилей на аэродроме в Корткеросе

Воркутинцы помянули расстрелянных в лагере Юр-Шор

Гурьевские гулянья

Форелевое хозяйство будет восстановлено

Прямая линия

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 142 (4299)
5 августа 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»