Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
30 июля 2010 года

Ложная роса, фузариоз и другие

Скоро убирать лук с чесноком. Об основных болезнях этих культур рассказывает главный энтофитопатолог филиала ФГУ «Россельхозцентр» по РК Ольга Лысенкова.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) – грибное заболевание. Вначале на листьях появляются бледно-зеленые пятна, позднее на них появляется сероватый налет. Верхняя часть листьев (верхушка пера) желтеет и отмирает. Гриб перезимовывает в почве, на старых неубранных растениях и в луковицах при хранении.

Шейковая гниль – заболевание, также вызываемое грибом. Около шейки луковицы появляются серые вдавленные пятна, которые в дальнейшем при хранении распространяются на чешую и донце луковицы. Гриб сохраняется на луковицах, в почве и на растительных остатках до следующего года.

Зеленая плесень лука и чеснока, или пенициллез, – одна из самых распространенных болезней чеснока при хранении, на луке встречается реже. На луковицах, вначале на донце или наружных чешуях, появляются коричневые водянистые пятна. У чеснока отдельные зубки становятся вялыми, на сочной ткани заметны вдавленные светло-желтые пятна. В дальнейшем пораженные ткани размягчаются и покрываются сначала светлым, беловатым, а затем зеленым плесневидным налетом. Массового проявления зеленая плесень достигает через 2-3 месяца после закладки лука и чеснока на хранение. Сильному развитию болезни способствуют высокие температура и влажность, подмораживание, механические повреждения.

Фузариоз, или гниль донца лука и чеснока. У пораженных растений происходит быстрое отмирание листьев, начиная с верхушки. Большинство корней сгнивает. Источниками инфекции являются зараженная почва и посадочный материал.

Бактериоз. В период хранения появляются углубленные язвочки или полоски, идущие от донца вверх. Ткани приобретают перламутрово-желтую окраску. Развитию болезни способствуют чаще всего уборка и закладка на хранение невызревшего, плохо просушенного лука и чеснока и несоблюдение режимов хранения. Патоген сохраняется в почве и зимует на больных растениях.

Меры борьбы с болезнями. Грядка для посадки лука должна иметь направление с севера на юг, чтобы она хорошо освещалась солнцем. Следите, чтобы посадка севка не была загущена и засорена сорняками. Способствуют развитию заболеваний поливы и подкормки азотными удобрениями.

Уборку нужно постараться провести, когда листья еще зеленые, а луковицы уже оформились. Листья сразу обрезают, а сами луковицы хорошо просушивают на солнце 12-14 дней. Химические меры борьбы: опрыскивание в период вегетации полупроцентным раствором препарата Абига Пик, ВС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №138 (4295) - 30 июля 2010 года

Начало августа: убираем лук

Как "лечить" картофель?

Оса бывает кусачей...

Посолим и подсластим

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 138 (4295)
30 июля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»