Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
30 июля 2010 года

Начало августа: убираем лук

Вот и подошел август. Советы по сезонным работам этой поры дает опытная дачница, агроном Ия Сюрвасева.

 

Основное дело начала августа – своевременная уборка и качественная просушка репчатого лука и озимого чеснока. Ботва луковых культур в ряде мест начала желтеть уже в середине июля. В первую очередь полегло перо красного (местного) репчатого лука, затем – желтого. Позже лук полег у тех, кто его регулярно поливал. Жара ускорила пожелтение пера на участках без полива, особенно песчаных. Репчатый лук майской посадки в основном готов к уборке в первой пятидневке августа – чуть раньше или позже, в зависимости от срока посадки и расположения участка. Хорошо, если в день выборки луковиц из земли будет ясная сухая погода. Тогда луковицы можно вместе с ботвой весь день продержать на грядках, затем занести в проветриваемый сарай или под навес. Продержать их там нужно до поры, пока ботва начнет хрустеть, но еще не будет ломаться. Тогда можно сплести собранный лук в косы или обрезать ботву на расстоянии трех-четырех см от шейки луковицы.

Затем лук надо просушить пять-семь суток при 35-37 градусах. Некоторые досушивают лук в специальных сетках над печкой или в сухих протопленных банях при температуре 40-42 градуса в течение суток. Семенной лук хранят при комнатной температуре. Больные, а также заселенные личинками луковой мухи луковицы надо сразу же отделять. Лук с плохо просохшей шейкой надо расходовать в первую очередь.

Чесночные головки выкапываются из земли и просушиваются так же, как и репчатый лук. Обрезку делают или в четырех-пяти, или в 15-20 см от шейки луковицы. В последнем случае головки связывают пучками по два десятка и в таком виде окончательно досушивают. Хранят просушенный чеснок в сухом проветриваемом помещении при температуре от 0 до +3  грудусов. Головки с плохо просохшей шейкой или рассыпавшимися зубками не хранят, а используют в первую очередь.

Луково-чесночные грядки после выкопки луковиц очищают от сорняков, вспахивают и выравнивают граблями. В последние годы стали популярны посевы сидератов. В этом качестве хороши горчица посевная, озимая рожь. Семена равномерно разбрасывают по почве, тыльной стороной граблей прижимают к земле, чтобы  хорошо улеглись. Глубокой осенью подросшие растения горчицы запахивают в почву, а озимая рожь пускай уходит под снег. Весной подросшую рожь скашивают, после этого участок вспахивают для последующего посева планируемых культур.

За луковыми заботами нельзя забывать и о других культурах. У тепличных томатов нужно удалять появившиеся пасынки и цветочные кисти, регулярно собирать появившиеся плоды. В огуречнике растения уже перекинуты через перекладину. Верхушку главного стебля надо прищипнуть, как только она опустится на высоту полметра от почвы. Надо регулярно поливать, подкармливать и убирать молодые огурчики. Посадки лука-порея, чтобы выросла хорошая сочная «ножка», нужно подкормить, полить и подокучить. Капустные растения нужно просматривать чаще: не появились ли на них насекомые-вредители.

Если не успели раньше, сделайте сейчас окончательное прореживание столовых корнеплодов. Молодые корнеплоды моркови и свеклы уже годны в пищу. Проследите за кабачками и тыквами, чтобы их плети не «убежали» с грядки: укорачивайте их, срезав концы. Зреть на плети оставляйте от одной до трех тыквинок, в зависимости от силы куста.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №138 (4295) - 30 июля 2010 года

Ложная роса, фузариоз и другие

Как "лечить" картофель?

Оса бывает кусачей...

Посолим и подсластим

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 138 (4295)
30 июля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»