Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
11 июня 2010 года

Спасаем ягодники

Наверное, нет в России приусадебного или дачного участка, где бы не росли хотя бы несколько ягодных кустарников. Ягоды любят и взрослые, и дети. И, увы, не только люди. Тли, цикадки, щитовки, хрущи, совки, листовертки и многие другие вредители наносят ягодникам вред не меньший, чем в садах. Есть и специализированные вредители, повреждающие лишь отдельные ягодные культуры. О самых основных вредителях и мерах борьбы с ними рассказывает главный энтофитопатолог филиала ФГУ «Россельхозцентр» по РК Ольга Лысенкова.

Крыжовниковая пяденица вредит смородине и крыжовнику. Её бабочка желтоватой окраски с рядами черных точек,  гусеница длиной около 4 см, сероватого цвета. После зимовки гусеницы объедают вначале почки, а затем листья. Бабочки вылетают во время созревания ягод. Из отложенных ими яиц рождаются гусеницы, которые выгрызают мелкие дырки в листьях. Меры борьбы: в период распускания почек для уничтожения гусениц, вышедших из мест зимовки, опрыскивать кусты настоями табака, полыни горькой. Летом стряхивать гусениц на разостланный брезент. В период вегетации опрыскивать против каждого поколения биологическим препаратом битоксибациллин или химическим – акарин. Осенью уничтожить растительные остатки.

Крыжовниковый пилильщик повреждает красную и белую смородину, крыжовник, скелетируя листья. Насекомое желтого цвета, длиной до 8 мм, личинки длиной до 17 мм, серо-зеленого цвета, похожи на гусениц. Меры борьбы те же, что и с пяденицей.

Крыжовниковая огневка распространена на смородине и крыжовнике. Это бабочка светло-бурой окраски. Гусеницы внедряются в завязи и выедают их. Поврежденные ягоды задолго до созревания краснеют и засыхают, кисть опутана паутиной. Меры борьбы: опрыскивание в период вегетации против каждого поколения вредителя с интервалом
7-8 дней препаратом битоксибациллин.

Смородинный почковый клещ повреждает почки черной смородины, является переносчиком микоплазменного заболевания – махровости, вызывающей бесплодие культуры. Длина клеща около 0,3 мм. Зимуют самки внутри почек. Меры борьбы: в период выдвижения соцветий опрыскивать кусты настоем чеснока, в крайнем случае, применять препараты  актеллик, фитоверм.

Ия СЮРВАСЕВА, агроном.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №112 (4269) - 11 июня 2010 года

Рябиновые холода / Вторая декада июня: что делать в огороде

Соленый душ для луковой мухи

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 112 (4269)
11 июня 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»