Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
11 июня 2010 года

Рябиновые холода

/ Вторая декада июня: что делать в огороде

На прошлой неделе погода не благоприятствовала высадке в грунт теплолюбивых культур. В народе такое похолодание в начале июня (во время цветения рябины) называют рябиновыми холодами. Многие воздержались от посадок и ждут более теплых дней. Тем, кто все же решился посадить свеклу, капусту, стоит спрятать их под один или даже два слоя укрывного материала, а высаженные кабачки и тыквы – под 5-литровые пластиковые бутыли с вырезанным дном или так же под укрывной материал.

Находящиеся под укрывным материалом капусту и свеклу желательно проверить на приживаемость рассады. Для этого укрытие нужно ненадолго (на пару часов, пока будете проводить работы) снять, убрать сорняки, подсадить взамен пропавших экземпляров новые, подкормить капустку любым комплексным удобрением (например, Кемира-люкс) и накрыть снова.

Если при посеве или высадке рассады свеклы вы не вносили на грядку борные удобрения, сделайте это сейчас. Можно  взять пачку обычной борной кислоты из аптеки, смешать порошок со стаканом древесной золы и внести эту смесь прямо между свекольными ростками, будто присаливая землю (т.е. буквально щепоткой), а потом полить. Или внесите под эту культуру комплексные удобрения для свеклы или вообще корнеплодов по инструкции. При нехватке бора мякоть свеклы может стать твердой и почернеть. Подкормите лук и чеснок. Если нет минеральных удобрений, прекрасно подойдет древесная зола.

Нужно подрыхлить, подокучить кабачки и тыквы. Взошедший картофель также нуждается в окучивании. Помимо обычной функции наращивания дополнительных корней и стимуляции образования клубней, сейчас этот агротехнический прием еще и защитит нежные ростки от холодов.

Если погодные условия будут благоприятными, можно будет высадить в теплицах рассаду многих растений. Приведем сроки с учетом лунно-солнечного посадочно-посевного календаря. Рассаду огурцов можно высаживать 13-14 июня, арбузов и дынь – 13-18 июня, баклажанов – 19-23 июня, перца и томатов – 22-23 июня, разных видов капусты (белокочанной, цветной, брокколи и др.) – 13-14 июня. Можно высеять петрушку и прочие зеленные, салаты (13-14 июня), горох (19-23 июня). Многие, кому не позволили состояние участка или погодные условия, до сих пор не посадили или не досадили картофель. Еще не поздно посадить и его. Если при посадке картошки в лунки не были опущены горох или бобы, можно сделать это сейчас (при посадке либо окучивании второго хлеба). Если хотите еще досадить лук на репку и свеклу, лучше успеть сделать это до 15 июня. При этом лук нужно будет обязательно подкармливать, а свеклу – сажать рассадой (семенами она может не успеть вырасти). Сейте и высаживайте в удобные для вас дни, исключая 12 июня. День России в этом году – не посадочный.

Высаживая рассаду огурцов, даже в теплице дополнительно укройте растения, пока не приживутся, укрывным материалом. Ранее высаженные томаты уже подросли. Пора убрать их нижние пожелтевшие 2-3 листа, а также регулярно удалять пасынки в загущенных посадках сортов (гибридов) типа Ямал, Изида и др.: томаты этих сортов желательно растить в один стебель. Кусты томатов нужно своевременно подвязать к шпалерам. Для удобства ухода за томатами и прочими растениями в теплице пространство между кустами желательно замульчировать свежей травой, следя за тем, чтобы в мульчу не попали корни и соцветия с созревшими семенами этих растений. Огурцы в начале появления четвертой пары листьев также нужно подвязать к шпалере, а нижнюю пару листьев и боковые плети удалить. В начале появления соцветий у томатов и завязи у огурцов постарайтесь добавить им в подкормку суперфосфат.

Поухаживайте за ягодными культурами. У многих этой зимой вымерзли малина, смородина, крыжовник. Мертвые ветки нужно вырезать, а затем кусты подкормить. Если среди зеленых ветвей смородины встречается одна засохшая, толстая, – скорее всего, она поражена стеклянницей. Такие ветки нужно вырезать под самый корень, не оставляя пеньков, и сжечь. Ягодные кустарники стоит обработать инсектицидами, даже если не видно вредителей – для профилактики. Только помните, что все обработки надо завершить не позднее чем за 20 дней до сбора урожая!

Земляника у большинства уже цветет. Ее не поздно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. А вот азотных, особенно если с зеленой массой растений все в порядке, лучше не давать. Если вы еще не замульчировали кусты, стоит это сделать сейчас. Подложите сено, солому, опилки, даже старые газеты в 4-5 слоев прежде всего под цветочные кисти – это защитит ягоды от серой гнили.

Не пренебрегайте рыхлением: недаром его называют сухим поливом. Если даже влаги в почве хватает (например, часты дожди), рыхлить все равно нужно, ведь от дождей и поливов почва уплотняется, а растениям нужен воздух... Если подросли морковь и свекла, их можно проредить, оставляя между растениями моркови 2-3 см (до следующего прореживания), а между ростками свеклы – от 5 см. В недождливые дни придется заняться усиленной прополкой всех грядок, ведь сорные растения сильнее культурных, растут быстрее и крадут у культур питательные вещества. Важно убрать сорняки до их обсеменения.

Если решите взять в помощники в борьбе с сорняками гербициды (Раундап, Торнадо и другие), лучше сделайте так: сорные растения скосите, затем дайте им недельку подрасти, а потом обрабатывайте, следя, чтобы ни капли гербицида не попало на культурные растения. Обработки же высоких сорняков требуют большего расхода гербицидов и при этом дают меньший эффект. И еще: гербициды на грядках можно использовать только до всходов культур, а затем – лишь на местах, где вы ничего не сажали: в канавках между грядками, возле заборов и т.д.

Ия СЮРВАСЕВА, агроном.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №112 (4269) - 11 июня 2010 года

Соленый душ для луковой мухи

Спасаем ягодники

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 112 (4269)
11 июня 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»