Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
11 июня 2010 года

Интересы трудящихся будут соблюдены

/ Министерство экономического развития изложило официальную позицию

В апреле-мае участились обращения работников организаций в городские и районные суды, Прокуратуру РК с требованием осуществить перерасчет зарплаты с учетом установления оклада (ставки) на уровне не ниже МРОТ – 4330 рублей. Спорная ситуация связана с разными подходами к трактовке понятия минимального размера оплаты труда.

Определение указанного понятия – компетенция  федеральных органов власти. Правительство и Госсовет РК предлагают решить на российском уровне вопрос о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ для уточнения понятия минимального размера оплаты труда.

Согласно статье 129 Трудового кодекса зарплата (оплата труда работника) – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В соответствии со статьей 133 ТК РФ месячная зарплата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. С учетом определения зарплаты, данного в ст. 129 ТК РФ, очевидно, что в величину МРОТ включаются все виды выплат по зарплате, в том числе компенсационные и стимулирующие.

Следовательно, оклад (тарифная ставка) являются частью зарплаты и как составная часть заработной платы могут быть ниже минимального размера оплаты труда (4330 руб.) в месяц. Однако зарплата (с учетом компенсационных, стимулирующих выплат) должна быть не менее указанной величины.

Указанный вывод подтверждается судебной практикой, в том числе определениями Верховного суда РФ от 10.09.2008 г., 17.09.2008 г., Конституционного суда РФ от 01.10.2009 г. Конституционный суд РФ, основываясь на положениях федерального законодательства, пришел к выводу, что  федеральный законодатель в ходе совершенствования трудового законодательства, существенно увеличив минимальный размер оплаты труда и признав утратившей силу норму части четвертой статьи 133 Трудового кодекса РФ, обеспечивавшую установление тарифной ставки, оклада (должностного оклада) в размере не ниже минимального размера оплаты труда, при установлении оплаты труда предусмотрел в качестве обязательного условие: зарплата, включая стимулирующие и компенсационные выплаты, не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. При этом допускается установление тарифной ставки, оклада (должностного оклада) ниже этого размера.

Однако, несмотря на имеющиеся судебные определения, постановлением Президиума Верховного суда РФ от 10 марта 2010 года утвержден  Обзор законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за четвертый квартал 2009 года. В нем помещен ответ на вопрос «Включаются ли в величину минимального размера оплаты труда при установлении месячной зарплаты работника компенсационные и стимулирующие выплаты?».

С учетом данного ответа именно размеры тарифных ставок и окладов не могут быть ниже МРОТ (4330 рублей). Таким образом приняты два противоположных решения как одного и того же судебного органа, так и одноуровневых федеральных судов по одному вопросу.

Учитывая это, Правительство РК направило обращения  министру здравоохранения и социального развития РФ Т.Голиковой и  председателю Верховного суда РФ В.Лебедеву. По информации, поступившей из Минздравсоца России, учитывая, что у органов законодательной, исполнительной и судебной власти нет единого подхода в определении понятия МРОТ, рассматривается возможность гармонизации существующего правового регулирования.

В свою очередь, мы ожидаем, какие итоговые судебные решения будут приняты  по указанному вопросу. В случае, если суды последней инстанции обяжут бюджетные учреждения республики выплачивать зарплату с учетом оклада (ставки) не ниже минимального размера оплаты труда, Правительством РК будут изыскиваться возможности финансово обеспечить указанные решения.

Министерство экономического развития РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №109 (4266) - 8 июня 2010 года

Сыктывкар готовится к зиме

Коми дадут второй транш для решения "квартирного" вопроса

Устьцилемов раскритиковали за неконкретность

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 112 (4269)
11 июня 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»