Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
6 мая 2010 года

Правительство оценило состояние "Здоровья"

/ Все бы хорошо, да перебои с лекарствами для льготников как были, так и остаются


Оправдания М.Мурашко по поводу лекарств приняты не были...

На прошедшем в минувший четверг заседании правительства республики обсуждение итогов реализации регионального нацпроекта «Здоровье» началось с «разбора полетов». Перед тем как на трибуну поднялся основной докладчик, министр здравоохранения региона Михаил Мурашко, Глава РК Вячеслав Гайзер выразил недовольство тем, как сегодня обеспечиваются лекарствами льготники.

– На прошлой неделе я поручил вам разобраться с причинами справедливых нареканий со стороны населения республики, по крайней мере в части нескольких районов и города Сыктывкара, – обратился В.Гайзер к руководителю Минздрава. – Я хотел бы знать, что сделано, чтобы эта ситуация прекратила иметь место...

По словам М.Мурашко, в первом квартале 2010 года не состоялся ряд аукционов на поставку медикаментов – участников не оказалось. Видимо, это было связано с изменением ценовой политики, утверждением цен на жизненно важные лекарства. На сегодня практически все аукционы завершены. Государственные контракты заключаются. Поставки начнутся уже в ближайшие дни.

Однако В.Гайзера оправдания министра не убедили. Глава РК отметил, что жителям республики абсолютно все равно, каким образом была организована работа, состоялись аукционы или нет. По его словам, государственным заказчиком по медикаментам является Минздрав РК, товаропроводящей сетью – ГУП РК «Государственные аптеки», поэтому ответственность за организацию работы на должном уровне лежит полностью на руководителях этих учреждений.

– Объяснения типа «первый квартал мы провели в процессе...» никого не устраивают, – подчеркнул В.Гайзер. – Годами идет работа по этой системе, а сбои как были, так и есть. Значит, надо было организовывать торги в четвертом квартале прошлого года.

Глава РК поручил своему заместителю Константину Ромаданову отследить всю цепочку – от подготовки заявок до поставок лекарств.

После столь резкой критики результаты реализации нацпроекта в сфере здравоохранения за прошлый год выглядели не столь значительными. Хотя положительных моментов действительно много. По словам М.Мурашко, сегодня в республике организованы четыре межтерриториальных центра, которые министр назвал «коллекторами патологий» для наиболее тяжелых пациентов. На эти центры приходится основная масса высокотехнологичных методов лечения и диагностики. Также одним из успешных направлений министр считает действующие в Сыктывкаре, Воркуте, Ухте и Печоре при поддержке связистов республики телемедицинские технологии. Хотя развитие этих новаций идет медленнее, чем хотелось бы, по вине подрядчиков – компании «Нордкомп».

Особое внимание в последнее время уделяется больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. На базе республиканской больницы создан региональный сосудистый центр, первичные сосудистые отделения размещены в Воркуте, Печоре и Ухте. Благодаря этому снизилась смертность от заболеваний системы кровообращения и от инсультов, особенно в трудоспособном возрасте.

К достижениям отрасли министр отнес и создание в 2009 году трех центров здоровья в Воркуте, Сыктывкаре и Ухте, где только за первый квартал 2010 года прошли обследование две тысячи человек, в том числе с хроническими заболеваниями. Работают при центрах и школы здоровья. По словам М.Мурашко, востребованность в такого рода услугах есть. Люди заранее, за 2-3 недели, записываются на обследования. В дальнейшем планируется наладить выездное обслуживание по всей республике, а также открыть аналогичные детские центры здоровья.

Также в прошлом году немало сделано для развития республиканской службы крови. В частности, появилось мобильное оборудование, позволяющее работать в муниципалитетах. Однако на закупку дорогостоящих расходных материалов необходимо дополнительное финансирование.

Всевозможные новшества в медицине республики министр перечислял еще долго. Хорошо, если все это наши граждане успели оценить сами или почувствуют в будущем.

Перспективы отрасли тоже видятся руководителю Минздрава весьма заманчивыми. В 2010 году планируется сделать упор на переоснащение операционных новым оборудованием. А также на реализацию в ближайшие 2-3 месяца телемедицинского направления по медико-генетическому консультированию с помощью роботизированных микроскопов. В этом году будет отработана программа электронной регистратуры на базе диагностического центра в столице Коми. Этот опыт впоследствии планируется тиражировать по всей республике. Будет проведена модернизация станций скорой помощи и сан-авиации. Среди проблемных точек Минздрава Коми – инфекционная больница, строительство хирургического корпуса в Усть-Цильме, поликлиника в Усинске. В задачах отрасли – формирование концепции и принципов развития на ближайшие годы, так как на дополнительные средства из федерального центра можно будет рассчитывать только под конкретные мероприятия. Такой пакет документов будет сформирован в ближайшие 2-3 месяца.

А для реализации всех этих мероприятий необходимо, чтобы к работе активнее подключались местные власти, резюмировал министр.

Анастасия МИТИНА.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №80-81 (4237-4238) - 6 мая 2010 года

Кризис внес коррективы / Троицко-Печорский ЛПК исключен из перечня приоритетных

 №79 (4236) - 5 мая 2010 года

Работа над нацпроектами идет в плановом режиме по всем четырем приоритетным направлениям

Приоритеты неизменны / Госсовет укрепил финансами социальную сферу

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 80 (4237)
6 мая 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»