Экономика |
20 апреля 2010 года |
Под крылом птицефабрики
В Инте уже в ближайшей перспективе будет запущен цех по переработке оленины, а также откроется новый кожевенный завод. Об этом на минувшей неделе в рамках визита Главы РК Вячеслава Гайзера в Инту шла речь на презентации плана развития ГУП РК «Птицефабрика «Интинская», рассчитанного на ближайшие три года. Совокупная стоимость проекта модернизации предприятия составляет 84 миллиона рублей. Напомним, в прошлом году на базе птицефабрики реализован план диверсификации производства. Предприятие взяло под свое крыло оленье стадо обанкротившегося совхоза «Большая Инта», выкупив восемь тысяч голов оленей, а также 400 коров. Птицефабрика вложила средства в покупку оборудования по переработке молока. И сегодня бюджетные организации города получают местное цельное молоко. Проблемой оленеводов Интинского района является отсутствие сертифицированных убойных пунктов, что делает невозможной сертификацию оленеводческой продукции и мешает продавать мясо и продукцию переработки по более высокой цене. Сегодня забой оленей производится на открытом воздухе. Как правило, оленина продается тушами в пределах муниципалитета по бросовым ценам. Решить проблему может налаживание переработки мяса, считает главный инженер птицефабрики Николай Кобин. Глубокая переработка мяса даст возможность предприятию не только открыть новые 40 рабочих мест, но и зарабатывать деньги, увеличив ассортимент выпускаемой продукции. Правительство РК через Фонд поддержки инвестиционных проектов республики окажет поддержку предприятию в покупке финского холодильного оборудования фирмы «Кометос». Цена вопроса – 53 миллиона рублей. Новое оборудование будет привезено в Инту в следующем году. В планах – организация аналогичного цеха в соседнем поселке Абезь. Внедрение современных технологий позволит сохранить качество мяса, цвет, структуру экологически чистой продукции – полуфабрикатов, колбасных изделий и копченостей. Также создание комплекса по глубокой переработке позволит превратить оленеводство в безотходную отрасль. Ведь сегодня шкуры, ферментное сырье, кровь, головы, ноги попросту выбрасываются. Со временем же планируется внедрить шведскую технологию переработки шкур, построив в Инте предприятие по переработке кожевенного сырья. Стоимость проекта – около 50 миллионов рублей. Параллельно идут переговоры с оленеводческими хозяйствами соседних регионов о поставках шкур. Помимо этого, в Инте будет развиваться внутренний туризм. Для организации катаний может быть использовано стадо лесных оленей. Марина ЛЫСАКОВСКАЯ. |