Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
20 апреля 2010 года

От первой сваи до первого огурца

/ Новый комплекс теплиц в ОАО "Пригородный" построили в рекордные сроки


Главный агроном "Пригородного" Евгений Пригорай доволен урожаем.

Начальник производственного участка №2 Сергей Булатов получил ключ от нового хозяйства.

В минувшую пятницу в столичном ОАО «Пригородный» состоялось торжественное открытие нового блока теплиц. Высокотехнологичные теплицы общей площадью более трех гектаров построены в рекордно короткие сроки - за десять месяцев. Именно столько времени прошло от забивки первой сваи до вывода блока на производственную мощность. Совокупная стоимость проекта - 161,2 млн. рублей. Сто миллионов - средства акционерного общества.

НА ОТКРЫТИИ объекта присутствовали заместитель Главы РК Иван Поздеев, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РК Алексей Буткин, глава администрации Сыктывкара Роман Зенищев, представители банка, подрядной организации и другие.

Первым на правах хозяина взял слово генеральный директор ОАО «Пригородный» Геннадий Низовцев. Он рассказал о «строительной» истории акционерного общества. Новый блок построен на месте ангарных теплиц, поставленных в 1976 году. Со временем теплицы устарели, производство овощей стало практически убыточным.

Технологическая часть нового проекта разработана на основании задания по проектированию блока теплиц конструкции «Агрисовгаз». Четыре теплицы площадью 7680 кв. метров каждая соединены по периметру. Теплицы отвечают всем европейским стандартам, при этом полностью адаптированы для использования на Севере. В блоке высажено 70500 растений, преимущественно огурцов, четверть посадок – томаты. Кстати, «Пригородный» уже имел опыт строительства проектируемых «Агрисовгазом» блочных теплиц в 2004 году. Эксплуатация этих теплиц площадью 1,3 гектара позволила оценить эффективность технологий.

ОДНО из существенных преимуществ нового блока, по словам Г.Низовцева, – энергосбережение. По сравнению с ангарными теплицами расход электроэнергии и газа в новом комплексе сокращается в среднем в три раза. Впервые в «Пригородном» культуры выращиваются на подвесных желобах, при этом овощи лучше освещены, корневая зона не требует дополнительного обогрева. Весь дренаж – неиспользованный питательный раствор – не сливается в канализацию, как прежде, а собирается, фильтруется, обеззараживается и используется вновь. Эта система позволяет сэкономить до 30% минеральных удобрений. Кстати, для полива растений дополнительно используется снеговая и дождевая вода с кровли.

Новые теплицы на полтора метра выше прежних, для большего света ширина стекла увеличилась до 1 метра. При резких перепадах внешней температуры в теплице сохраняется оптимальный режим. Полив, управление климатом и другими технологическими процессами ведется автоматически. Естественно, сократилась доля ручного труда. На нет сошел и «мертвый» (с октября по февраль) невегетативный сезон. Отныне овощи будут расти круглогодично.

Новые технологии позволят собрать до 50-60 кг с 1 кв. метра, наивысший потенциал урожайности – 88 килограммов. При ангарных теплицах урожай составлял около 33 кг.

Объем бюджетных средств в данном проекте – это возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционному кредиту в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ, а также субсидии на техническое и технологическое перевооружение в размере годового лимита – 5 млн. рублей. Период полного возмещения кредитов составляет 8 лет.

СТРОИТЕЛЬСТВО этого блока, отметил Г.Низовцев, можно по праву считать международным проектом. Конструкции изготовлены в Калужской области, монтаж осуществляли белорусы, основное оборудование – голланд-ское. Все основные строительные и проектные работы выполнены силами местных строительных организаций. Непосредственную привязку проекта «Агрисовгаза» к местности и архитектурный контроль на протяжении всего строительства осуществлял «Комигражданпроект».

Заместитель Главы РК Иван Поздеев в своем выступлении подчеркнул, что будущее республики за такими фабриками. А то обстоятельство, что комплекс построен в самое тяжелое для страны время экономического кризиса, заслуживает особого уважения. «Пригородный», так же как и ОАО «Монди СЛПК», осуществляющий проект «Степ», не останавливался ни на день.

– Построенный блок – показатель того, что инвестировать можно и в такие непростые годы, – заключил заместитель Главы РК.

Глава администрации Сыктывкара Роман Зенищев рассказал, что год назад, когда экономический кризис был в разгаре, ему довелось побывать на разборке старых теплиц. Технологии и сроки, за которые построен комплекс, говорят не только о стабильности «Пригородного», но и об умении руководства просчитывать все на шаг вперед, подчеркнул градоначальник.

Первый заместитель министра сельского хозяйства РК, ранее руководивший «Пригородным», Алексей Буткин отметил, что к этому событию предприятие шло 34 года. И надо было набить немало шишек, чтобы отважиться на такой мощный рывок, возвести «красавец блок», освоив такую сумму за относительно короткий срок.

После торжественного открытия всех гостей праздника пригласили на… уборку урожая. Облачившись в зеленые халаты, присутствовавшие разошлись по рядам и не без видимого удовольствия принялись срывать самые увесистые зеленые плоды и укладывать их в симпатичные вертикальные коробки. Снятый урожай, как было уведомлено заранее, отправился в детские дома и другие социальные объекты Сыктывкара.

Марина ЩЕРБИНИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №67-68 (4224-4225) - 20 апреля 2010 года

Под крылом птицефабрики

 №66 (4223) - 17 апреля 2010 года

Не в ущерб дорогам / Лесопромышленники ищут оптимальную схему компенсации за провоз тяжеловесных грузов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 67 (4224)
20 апреля 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»