Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
ЧП
20 апреля 2010 года

Провал на ничейной дороге

/ Столичные дачники бьют тревогу и опасаются возможных ДТП

– У нас на дачах под Максаковкой дорогу размыло,– обратились в редакцию сразу несколько читателей. – Нужно принимать срочные меры.

По весне таких звонков хватает. Большинство дорог в дачных массивах и летом плохого качества, тяжеловесные машины с песком, навозом, черноземом и иным грузом разбивают асфальт, оставляют глубокие колеи на грунтовках. А половодье расширяет многочисленные ямы, уносит разбитый и растрескавшийся асфальт из новых и новых мест. Но то, что мы увидели в Максаковке-1, буквально шокировало.

Сама дорога проходит параллельно автотрассе Сыктывкар – Нювчим и делит все максаковские дачи на «верхние» и «нижние». Выехали на нее. Издали – асфальт до горизонта, но мужчина и женщина, стоявшие вдали около своей машины, начали руками «сигналить»: нет проезда. А обвал мы увидели, только подъехав к нему.

В этом месте дорога пересекает ручей. В низине, метрах в четырех от поверхности, лежит бетонная труба. Но талые воды этой весной почему-то (возможно, вода в ней зимой промерзла) нашли себе другой путь. В результате дорогу полностью размыло, огромная яма метров десять в длину и пять в глубину буквально внушает страх. Ручей продолжает свое дело: на глазах стекал вниз струйками песок, медленно сползали асфальтовые глыбы.

Как рассказали дачники, дорога эта «ничейная». Несколько лет назад на общих собраниях садоводческих товариществ говорили о ней. Предлагалось с каждого хозяина участка всех трех максаковских массивов собрать по 40-50 рублей, на собранные деньги провести межевание, выполнить другие работы для передачи дороги на баланс в сыктывкарскую муниципальную собственность. Дальше разговоров дело не пошло – основной массе хозяев загородных домиков жалко было вносить в общий «котел» свои кровные. Но сейчас не важно, кому принадлежит дорога, кто должен ее ремонтировать. Важно другое: невидимый даже днем провал в сумерки и ночью может стать причиной крупной беды. Он ничем не огорожен, нет знаков, предупреждающих водителей о том, что проезда впереди нет и что им грозит смертельная опасность.

Местные дачники по обеим сторонам обвала сложили из обломков асфальта нечто, похожее на знак аварийной остановки, Он, естественно, не отражает света фар и в темноте не виден. Поэтому в любую минуту привычная дорога на родную дачу может для кого-то стать дорогой в никуда…

Анатолий ЗИНОВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 67 (4224)
20 апреля 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»