Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
30 марта 2010 года

"Горячие точки" муниципальных дорог

/ Что предстоит сделать в городах и районах республики для безопасности движения?

На прошлой неделе состоялось очередное заседание республиканской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Его провел заместитель Главы Коми Иван Поздеев, который эту комиссию возглавляет.

«Лежачие полицейские» и видеоконтроль

Начальник УГИБДД МВД по РК Олег Блохин, проанализировав статистику аварийности на дорогах, сделал вывод, что за последние пять лет аварий с участием автотранспорта стало меньше. Однако в прошедшем году произошло несколько резонансных ДТП в Усть-Куломском районе, в Ухте. В 2009 году материальные потери от происшествий на дорогах составили более двух миллиардов рублей. Кроме того, за минувший год, отметил О.Блохин, зафиксировано 550 наездов на пешеходов. В течение первых двух месяцев нынешнего года эта печальная статистика прогрессирует. Если в 2009 году в общем перечне видов ДТП наезды на пешеходов составляли 37 процентов, то теперь этот показатель увеличился до 43 процентов. По большей части в этих происшествиях виноваты водители, однако, считает начальник УГИБДД, низка и культура поведения на дорогах самих пешеходов. За год они совершили 83 тысячи правонарушений, зафиксированных инспекторами ГАИ. Выход О.Блохин видит в установке инженерно-технических средств для регулирования дорожного движения в местах концентрации ДТП. Такие «горячие точки» есть в каждом городе и райцентре Коми. По мнению О.Блохина, на этих участках следует оборудовать «лежачих полицейских». Это должно дать эффект: например, в районе столичной улицы Савина, 59, где часто случались ДТП из-за лихачества водителей, после установки «лежачего полицейского» наезды на пешеходов прекратились.

Руководитель республиканской госавтоинспекции упомянул и о реализации программы «Безопасный город», в частности о внедрении системы видеонаблюдения «Поток». Это ноу-хау опробуют в Эжвинском районе Сыктывкара. О.Блохин убежден, что современное оборудование, предназначенное для видеоконтроля за ситуацией на оживленных трассах, поможет снизить аварийность. В подтверждение участники заседания увидели слайды, демонстрирующие работу системы наблюдения.

– За три месяца оборудование окупается, – поддержал выступавшего И.Поздеев. – Технология проста: есть рубеж контроля, на котором фиксируется превышение скорости. Все это оформляется документально. Затем водителя официально уведомляют о его нарушении, зафиксированном на видео, приложив штрафную квитанцию.

«Не принимаю!»

Заместитель главы администрации Сыктывкара Максим Мартышин, выступивший с сообщением о ситуации на дорогах столицы, оптимизма по поводу внедрения новинки не проявил. Он лишь заметил осторожно, что «прорабатывается вопрос» о системах видеофиксации нарушений. Из объяснений вице-мэра можно было понять, что есть трудности с приемом этих систем на баланс муниципалитета. Хотя, судя по его же данным, обстановка на улицах ухудшилась: машин в городе стало больше, а средств на содержание трасс не хватает.

– Что же вы, молодой человек, а говорите как на заседании райкома: «вопрос прорабатывается», – упрекнул Мартышина заместитель Главы республики. – Возьмите да сделайте!

Тему развила и первый замминистра финансов РК Татьяна Конакова. Она заявила, что нужно пополнять бюджет Сыктывкара за счет штрафов от нарушителей правил дорожного движения – это очень важно.

– А взять систему видеоконтроля в Эжве на баланс города – не проблема, – добавила Татьяна Александровна. – Обратитесь в Минфин – я вам помогу.

С отчетами перед комиссией выступили также представители администраций Печоры и Ухты. И в этих городах, как выяснилось, остается много проблем, которые способствуют росту ДТП. В Печоре, например, по словам И.Поздеева, есть 18 участков, на которых часто случаются дорожные происшествия.

– Подумайте над тем, как их обезопасить, – озадачил председатель комиссии заместителя руководителя администрации городского поселения «Печора» Владислава Липина.

Тот в свою очередь пообещал, что местные власти установят в Печоре четыре «лежачих полицейских» вблизи городских школ и оборудуют дополнительные пешеходные переходы.

Заместитель руководителя администрации МОГО «Ухта» Наталья Дмитриева затруднилась ответить на вопрос Ивана Поздеева, почему в индустриальной столице самый высокий рост ДТП за два месяца года: 42 процента вместо прежних 29.

– Слабая подготовка водителей, – попыталась объяснить она.

– Не принимаю, – возразил заместитель Главы РК. – Вернитесь к этому вопросу и разберитесь.

Досталось представительнице ухтинской мэрии и за то, что так и не установлен «лежачий полицейский» на перекрестке улиц Сенюкова и Машиностроителей. Этот перекресток известен своей дурной славой уже не только горожанам, но и Администрации Президента РФ. И там этот вопрос стоит на контроле. Н.Дмитриева заверила, что заложены средства в муниципальном бюджете для сооружения искусственной неровности на злосчастном перекрестке. Предстоящим летом эти работы будут выполнены.

«Правило ремня» пока не выполняется

Весьма бурно обсуждали участники заседания тему оснащения автобусов междугородных маршрутов ремнями безопасности. Напомним, постановление Правительства РФ, дополняющее Правила дорожного движения, вступило в силу еще 1 марта.
В соответствии с ним в автобусах, используемых для перевозки пассажиров в междугородном сообщении, места для сидения должны быть оборудованы ремнями безопасности. Штраф за это нарушение – 500 рублей. Наши перевозчики, по их словам, физически не могут выполнить новое требование закона. Хотя, как напомнили им во время обсуждения представители госавтоинспекции и Прокуратуры РК, речь о нововведении шла уже несколько месяцев, поэтому время на подготовку было.

Как пояснили руководители ведущих автотранспортных предприятий, приглашенные на заседание, на переоборудование салона одного автобуса потребуется от 60 до 100 тысяч рублей. К тому же выполнять эти работы может лишь фирма, имеющая соответствующий сертификат. Перевозчики пассажиров по междугородным трассам попросили дать им запас времени для того, чтобы оснастить салоны машин привязными ремнями. Часть импортных автобусов, по словам специалистов, уже оснащена этими ремнями или имеет в конструкциях сидений узлы, предназначенные для их установки. Проблема заключается в переоборудовании «Икарусов-260», которые эксплуатируются с 1998 года, и «ПАЗов». Руководители пассажирских АТП уверяли также, что эти трудности характерны не только для нашего региона. Дескать, их коллеги просят на федеральном уровне отложить действие постановления до 1 октября 2010 года. И Минтранс России автоперевозчиков в этом поддерживает.

Не внесло ясности и выступление руководителя Коми центра сертификации продукции и услуг Рифката Аминева. Он отметил, что в салонах некоторых автобусов нецелесообразно устанавливать ремни безопасности – настолько изношены эти машины. Р.Аминев пояснил, что его ведомство проводит регулярные проверки состояния автотранспорта, выявляя различные несоответствия техническим регламентам и ГОСТам. Например, иные перевозчики убирают в «ПАЗах» жесткие сиденья, а взамен ставят мягкие – со списанного немецкого автобуса.

Ложку меда в бочку дегтя добавил первый замминистра образования Сергей Козлов. Он сообщил, что еще в 2008 году Минобраз переоборудовал около 80 школьных автобусов марок «ПАЗ» и «КАВЗ». Сиденья для пассажиров оборудовали ремнями, внесли и другие изменения в конструкцию салона, повышающие безопасность движения. «Можем поделиться опытом», – предложил С.Козлов.

О.Блохин, выслушав выступавших, перечислил мероприятия, которые предстоит выполнить.

– Надо провести выбраковку автобусов, – заметил начальник республиканского УГИБДД. – Изучить опыт Минобраза, а также поискать, не найдется ли в республике предприятие, которое взялось бы за переоборудование автобусов.

– Да, нам нужен пошаговый план, – согласился И.Поздеев. – Но отсрочку дадим не более двух месяцев. Пусть каждое ведомство выполняет свои функции.

Заместитель Главы РК, подводя итог обсуждению, поручил автотранспортникам за неделю составить план работы по оснащению междугородных автобусов ремнями безопасности.

Сергей СЕВРУК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №50-51 (4207-4208) - 30 марта 2010 года

Какой будет новая молодежная программа?

На счет фонда "Победа" поступило более полумиллиона рублей

Для ветеранов Великой Отечественной

"Коми народное радио" будет вещать на русском и перейдет в FM-диапазон

Лучший подарок - книга

Об итоговой аттестации и правилах приема рассказали накануне экзаменационной страды специалисты Минобраза

На фестивале профессий выпускники сыктывкарских школ могли определиться с "путевкой в жизнь"

 №48 (4205) - 26 марта 2010 года

"Доверие" вышло из доверия районных и республиканских властей

В СГУ повысили статус старосты группы

Новый памятник землякам - Героям

Игры оленеводов

Александр Тян принес присягу

Пацаны, разоружайтесь!

Электронные очереди

Лифты подключат на год

Обратная связь

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 50 (4207)
30 марта 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»