Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
9 февраля 2010 года

Миллион долларов на сохранение биоразнообразия края предусматривает в этом году международный природоохранный проект


Василий Пономарев: "В этом году нам предстоит научиться зарабатывать деньги."

«Мы полностью доверяем и можем положиться на команду, работающую в Коми» – такая оценка прозвучала на втором заседании координационного комитета проекта ПРООН/ГЭФ, проходившем в Сыктывкаре 2 февраля, из уст руководителя экологического департамента Программы развития ООН Натальи Олофинской при подведении годовых итогов. 

ЖИТЕЛИ республики наслышаны об этом проекте под названием «Укрепление системы особо охраняемых природных территорий РК в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора». Весьма длинное, а потому трудно запоминающееся название обусловлено тем обстоятельством, что первоначально вся информация исполнителями проекта готовится на английском языке, а уж затем переводится на русский. Вообще, сведения о ходе реализации проекта, распространяемые по всем существующим ныне информационным каналам, отличаются тяжеловесностью речевых конструкций, и тут ничего не поделаешь, поскольку международный фонд взамен выделяемых средств требует четкой регламентации работы, и не только в вопросах финансовой отчетности. Менеджер проекта Василий Пономарев в своем предисловии к докладу по этому поводу заметил, что отношение экспертов проекта к исполнителям поистине отеческое – и заботливое, и жесткое.

Подготовка этого проекта на территории Коми заняла аж семь лет и получила финансирование лишь в начале прошлого года. Мероприятия, запланированные в рамках программы, направлены на реконструкцию системы особо охраняемых территорий республики (ООПТ), которая формировалась еще с 60-х годов прошлого века. Взвесив все «за» и «против», просчитав всевозможные риски, эксперты в конечном итоге решили сосредоточить усилия на двух объектах системы ООПТ в Коми – на национальном парке «Югыд ва» и Печоро-Илычском природном заповеднике. Кроме того, в рамках проекта предстоит провести широкомасштабную инвентаризацию других ООПТ регионального значения, так называемых резерватов. На эти цели Глобальный экологический фонд (ГЭФ) Программы развития ООН за пять лет готов потратить 4 с половиной миллиона долларов США. Международная общественность выделяет на реализацию проекта немалые средства в надежде, что в ходе проекта сотрудники ООПТ научатся эффективно управлять и находить для себя дополнительные источники финансирования. В Коми программа будет действовать до 2013 года. Контроль за исполнением проекта возложен на Управление Росприроднадзора по Республике Коми.

В ПРОШЛОМ году наша республика в рамках этого международного проекта на проведение различных природоохранных мероприятий сумела потратить 480 тысяч долларов, хотя годовой бюджет составлял 700 тысяч долларов. Как признался менеджер проекта в Коми Василий Пономарев в своем отчетном докладе, еще в конце 2007 года, когда только-только начиналась работа над проектом, ему тоже казалось, что нет ничего проще, чем расходовать деньги. Но, по его выражению, это были «кавалерийские» представления.

– Проделана громадная работа, – вся так называемая «валовка» реализована, но у нас не получилось создать специализированный орган по управлению системой ООПТ. Кроме того, мы не приступили к реализации двух демонстрационных проектов, которые планировалось запустить в центральной усадьбе Печоро-Илычского заповедника  и в национальном парке «Югыд ва» на плато Маньпупунер – так коротко резюмировал итоги годовой работы национальный директор проекта, руководитель  управления Росприроднадзора по РК Александр Попов.

Создание органа, координирующего деятельность всех ООПТ на территории республики, во многом зависело от позиции Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК, которое по этому вопросу окончательно пока не определилось. А осуществлению задуманного непосредственно на охраняемых территориях помешало то обстоятельство, что были заблокированы финансовые счета заповедника и нацпарка. 

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ в рамках проекта Печоро-Илычский заповедник получил в минувшем году оборудование на 65 тысяч долларов. Это компьютеры, фотоаппараты, GPS-навигаторы, моторы для лодок и так далее. Кроме того, для заповедника приобрели спутниковую тарелку, которую еще предстоит передать на его баланс. Теперь у сотрудников заповедника есть выход в интернет и широкие возможности для использования телефонной связи.

– В нынешнем году нам предстоит научиться  зарабатывать деньги для ООПТ. Разумеется, зарабатывать деньги должны не сотрудники заповедника и нацпарка. Их задача – изучать природу и охранять ее, а тут речь идет о том, чтобы создать некоммерческое партнерство, которому и предстоит разрабатывать соответствующие схемы добывания средств хотя бы для частичного покрытия затрат по содержанию охраняемых территорий. Сейчас группа сотрудников республиканского инвестиционного фонда, который выиграл конкурс на подготовку соответствующего бизнес-плана для заповедника, просчитывает, каким образом можно было бы получать дополнительные доходы. Источником может стать расширение туристических маршрутов, сбор грибов и ягод, развитие народных промыслов. Эта деятельность определена как  диверсификация доходных потоков, – рассказывает Василий Пономарев.

Сотрудникам инвестиционного фонда предстоит разработать бизнес-планы для Печоро-Илычского заповедника, а вслед за этим  и для национального парка. В числе прочего на территории парка запланирована реализация пилотного проекта по сохранению и рекреационному использованию (организации туристического маршрута) ставших знаменитыми столбов выветривания на хребте Маньпупунер.

На воплощение в жизнь  этих так называемых демо-проектов планируется  израсходовать до 900 тысяч долларов. Кроме того, у Печоро-Илычского заповедника должен появиться сайт в интернете. Весь бюджет 2010 года предусматривает финансирование на сумму свыше 1 миллиона долларов. Помимо деятельности в двух федеральных  ООПТ будут продолжены работы по дальнейшей инвентаризации охраняемых территорий регионального ведения. Исследования ведутся сотрудниками Института биологии КНЦ УрО РАН еще с 2001 года, но финансирование со стороны международного фонда ученые получили только год назад. 88 ООПТ были обследованы до 2008 года, за 2009 год биологи описали еще 11 ООПТ, расположенных на северо-западе РК. В нынешнем году экспедиции будут организованы на северо-востоке Коми, а именно в Интинском и Воркутинском районах.

Ольга САЖИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №16 (4173) - 4 февраля 2010 года

Успеть до весны / Первые новоселы в жилом комплексе Кочпон - Чит ожидаются в апреле

Лесная академия: за и против / Будет ли реализован образовательный проект ОАО "Монди СЛПК"?

Японская разведка / Институт Номура изучит проект "Белкомур"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 18 (4175)
9 февраля 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»