Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
9 февраля 2010 года

Торговлю подвели под закон

/ Новые правила вызвали одобрение у властей и протест у владельцев магазинов

С 1 февраля этого года вступил в силу Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», или другими словами – закон о торговле. В качестве законопроекта он обсуждался в течение последних пяти лет.

О том, какие изменения коснутся сферы торговли применительно к нашей республике, шла речь на прошлой неделе на совещании, организованном Минэкономразвития РК.

Конфликт интересов

Для начала приведем довольно типичную ситуацию. Многие жители Коми, наверное, обратили внимание на то, что с прилавков ведущей региональной розничной сети исчезла продукция не менее популярной среди потребителей птицефабрики «Зеленецкая». Оказалось, что торговля предложила изначально невыполнимые условия птичникам. К примеру, договор предусматривал поставку курятины и продукции из нее по более низким ценам, что было в убыток переработчику. Кроме того, представители сети требовали представлять максимально широкую ассортиментную линейку, что нереально. Понятно, что куриная колбаса и свежее мясо кур не исчезли с прилавков сети. Вместо местной продукции появилась привозная. Плюс торговая сеть открыла собственный цех переработки мяса, и в итоге «Зеленецкую» отодвинули от прилавков.

Ничего не поделаешь, правила игры устанавливает рынок. А вот с выходом закона сфера торговли будет, хоть и отчасти, регулироваться государством. Самим руководителям торговли это, конечно, совсем не понравилось.

К примеру, законодатель закрепил понятие предельной розничной цены. По словам одной из участниц совещания, председателя Торговой ассоциации РК Галины Лапшиной, это положение противоречит здравому смыслу. Получается, что в цепочке производитель – опт – розница страдает последнее звено.

– К примеру, стоила пачка соли 14 рублей, – прикинула Г.Лапшина. – Вдруг цена подскочила до 20 рублей. Государство устанавливает предельную розничную цену в 21 рубль, а оптовики поднимают отпускную цену до 19 рублей. Кто будет продавать такой товар?! В выигрыше останутся рынки. Кстати, ни об общепите, ни о рынках, ни о промышленных группах, которые также имеют свои торговые фирменные сети, в законе ничего не сказано.

Заместитель председателя КРОО «ОПОРА России» Павел Поташов поддержал коллегу, заметив, что новый закон дал возможность государству регулировать сферу, где раньше оно могло править с помощью механизма добровольно-принудительных договоренностей. Оно и понятно, в условиях падения уровня платежеспособности населения, во избежание нарастания социальной напряженности – это вынужденная мера.

У нас монополистов нет

Новый закон об основах государственного регулирования торговой деятельности в России, по мнению большинства участников рынка, будет работать в интересах крупных розничных сетей, которые двинутся в регионы, убеждена Г.Лапшина.

Правда, по словам министра экономического развития РК Ивана Стукалова, сегодня для крупного торгового бизнеса наша республика не представляет особого интереса, так как население региона хоть и платежеспособно, но малочисленно, поэтому о серьезных прибылях мечтать не приходится.

Нет в розничном бизнесе республики и монополистов. Это в ходе совещания подчеркнула заместитель руководителя Коми УФАС РФ Татьяна Михайлова. Поэтому антимонопольное ограничение, запрещающее сетям, на которые приходится 25% объема реализации продовольствия на рынке, открывать новые магазины, к нашему региону отношения пока не имеет.

По закону торговой сетью считается совокупность двух и более объектов, находящихся под общим управлением или общим коммерческим названием.

Тот факт, что в сельской глубинке по два-три магазина содержат одни и те же предприниматели, антимонопольщиков не настораживает. Других желающих развивать торговый бизнес на селе днем с огнем не сыщешь.

Для производителей товаров закон обеспечил гарантированный доступ в любую торговую точку страны. Только вот нашим товарам, имеющим более высокую себестоимость производства по сравнению даже с соседними областями, сложно конкурировать.

А если в обход?

Очень важной статьей нового закона является запрет ритейлерам (крупным сетям) включать в договоры поставки все виды бонусов, кроме премии за объем товара, которая не должна превышать 10%. Если поставщик решит увеличить объем привозимого в магазин мяса или молока, то ему придется заплатить владельцам магазина, но не больше 10 процентов от стоимости поставленного объема товара. Ритейлеры и поставщики уверены, что и это ограничение работать не будет. Конечно, в договоры поставки на этот год не войдут запрещенные бонусы – например, за место на полке, за листинг (вывод нового бренда), смену ассортимента, выкладку товара, но ничто не мешает сетям включить эти премии в отдельные договоры об оказании услуг. Например, если поставщик платит сети бонус за поставленный товар в объеме больше разрешенного, к примеру 15%, то сети спокойно могут написать в договоре 10%, а оставшиеся 5% взять в ином виде. Поставщики вряд ли будут возражать. Они считают, что ограничение платы за объем лишает их инструмента воздействия на сеть и возможности стимулирования продаж своего товара.

Срок расплаты и ценовой барьер

Новый закон строго регламентирует сроки оплаты товара, чтобы защитить поставщиков от отсрочек, которые сети растягивают на месяцы. Сроки оплаты зависят от срока годности продукции: до 10 дней – не позднее чем через 10 дней со дня поставки, от 10 до 30 дней – не позднее чем через 30, свыше месяца – не позднее 45 дней со дня поставки. Для крупных сетей эта норма трудновыполнима из-за высоких оборотов и большого количества документации, которую компаниям сложно будет оформить в такие короткие сроки. Скорее всего, небольшие магазины будут оформлять накладные задним числом. В случае, если сеть не будет соблюдать установленные законом сроки проплаты, поставщик вправе обратиться в суд за возмещением неустойки. При этом рассмотрение таких дел может длиться от пары месяцев до года. П.Поташов выразил недовольство, что закон установил максимальный срок оплаты за поставленный товар, а вот минимальный не определил.

Помимо всего прочего, новый закон дает право правительству устанавливать на срок не более 90 дней предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых товаров первой необходимости. В каждом регионе власти будут утверждать списки в зависимости от потребностей граждан. Эта мера может действовать, если в течение последних 30 календарных дней рост розничных цен на товары был 30% и более. Такие меры уже предпринимались в стране накануне президентских выборов 2008 года.

– На уровне региона, муниципалитета законом разрешено формировать законы о развитии торговли, – отметил И.Стукалов. – Кроме того, наконец-то наведен порядок в сфере нестационарной торговли. Схемы размещения ярмарок, ларьков будут утверждаться местными властями на территории того или иного муниципалитета.

Открытый отбор

По мнению юриста Коми региональной общественной организации «ОПОРА России» Сергея Изъюрова, закон положит конец войне муниципалитетов с киосками, которая особенно остро разгоралась в Усинске, Эжве и Ухте, где местные власти всеми правдами и неправдами избавлялись от небольших магазинов и павильонов.

Закон обязывает ритейлеров раскрывать информацию об условиях отбора поставщиков продовольственных товаров в интернете. И не важно, 1-2 магазина у предпринимателя или 20-30. Теперь владельцы магазинов не могут неформально отказать одному поставщику в интересах другого. Процесс отбора стал открытым, но это не радует предпринимателей, которые считают, что эти меры будут способствовать выживанию мелких торговых предприятий с рынка. Так как каждому даже небольшому магазинчику придется обзавестись сайтом в интернете, чтобы вывешивать критерии отбора.

Принятый вариант закона является базовым. В дальнейшем в него можно вносить коррективы. До 15 февраля Минэкономразвития РК ждет предложений как от производителей товаров, так и торговли.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 18 (4175)
9 февраля 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»