Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
9 февраля 2010 года

Перед закрытым музеем пришлось отмечать в селе Гам день рождения Питирима Сорокина


Краеведу из Гама Александру Некрасову пришлось читать стихи прямо на улице, возле закрытого пожарными здания музея.

Две важнейшие даты в биографии нашего земляка, всемирно известного ученого Питирима Сорокина приходятся на февраль: 5 февраля 1889 года в коми селе Туръя он появился на свет, а 10 февраля 1968 года скончался в США. Долгие десятилетия в Советском Союзе имя и труды «отца мировой социологии» были преданы забвению.

А на протяжении последних десяти лет земляки выдающегося ученого в феврале отмечают дни его памяти. Не стал исключением и нынешний год. В село Гам Усть-Вымского района и в княжпогостское село Туръя в день рождения ученого выезжала и делегация сыктывкарских ученых.

Стихи на заснеженном большаке

 Инициатива проведения в районе 121-го дня рождения ученого принадлежит заместителю Председателя Госсовета РК Валерию Маркову. Во многом благодаря его усилиям недавно увидела свет и уникальная книга – впервые в России издана избранная переписка Питирима Сорокина. Сыктывкарскому ученому Павлу Кротову удалось не только детально ознакомиться с архивом Питирима Сорокина, добиться согласия владельцев на публикацию его переписки, но и перевести большую часть писем на русский язык, подготовить солидную книгу, снабженную подробными комментариями. Представление новинки недавно прошло в Сыктывкаре. Еще одну презентацию было решено провести в родных местах ученого, в селах Гам и Туръя.

В Туръе, как известно, ученый появился на свет. Но в автобиографической книге «Долгий путь» Питирим Сорокин гораздо больше места и благодарных слов посвятил Гаму. Именно отсюда, со здешней второклассной школы, начался его путь в большую науку. К счастью, здание второклассной школы стоит уже 110 лет. Благодаря бывшему директору Гамской средней школы, краеведу Александру Некрасову, в деревянном двухэтажном доме, увенчанном мемориальной доской, открыт музей. Здесь хранится бесценный экспонат – единственный сохранившийся в нашем крае документ с автографом Питирима Сорокина.

Однако старое здание встретило гостей «замороженным» фасадом и сургучными печатями на дверях. Так судебные приставы «наказали» памятник истории за отсутствие пожарной сигнализации. Дом сейчас не отапливается, и как отразится противопожарная мера на экспонатах музея, не смогли сказать ни сельские, ни районные власти. Александру Некрасову не оставалось ничего, как прочесть свое стихотворение с символичным названием «Школа-мать» прямо на проезжей части дороги: тропинку к музею уже замело снегом.

Директор музея Светлана Отева передала В.Маркову обращение, подписанное односельчанами, в котором они просят республиканские власти приложить все усилия для сохранения этого в своем роде единственного в Коми здания.

Ситуация повторилась и в Туръе. На митинге возле памятника Питириму Сорокину его земляки зачитали обращение, адресованное властям. Они попросили найти средства, чтобы сделать кровлю на вконец прохудившемся каменном храме.

Питирима Сорокина в этих местах «помнит» и еще один храм – в селе Онежье. Культовое здание с изысканными пропорциями и красивыми деталями в свое время было покрыто изнутри богатой росписью. Предполагают, что храм расписывал отец будущего ученого Александр Сорокин, а возможно, и юный Питирим. Достоверно известно лишь то, что в церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Онежье крестили Питирима Сорокина. Этот храм избежал запустения, сейчас он реставрируется, не так давно подняты золоченые главки. Все это стало возможным не только благодаря церковному приходу и многочисленным паломникам, приезжающим сюда для того, чтобы помочь восстановить обитель. Финансовую лепту в проводимые работы вносит и сын П.Сорокина – Сергей, живущий в США.

От президента до разведчика

Два приезда Сергея Сорокина в Республику Коми дали возможность почерпнуть много новых сведений о его знаменитом отце. «Глазами сына» – так можно назвать и открытый урок, который в нынешнюю поездку провел для учащихся Гамской школы Валерий Марков. Фотографии, сделанные во время прошлогоднего приезда Сергея Сорокина, легли в основу слайд-фильма. И рассказы, и фильм позволили дополнить биографию Питирима Сорокина любопытными штрихами и деталями. Питирим Сорокин сохранил о далекой северной родине теплую, непотускневшую память. Даже свой кабинет в знаменитом Гарвардском университете оформил деталями бревенчатой коми избы. Приобрел косу-литовку, в свободные минуты с удовольствием скашивал траву в окрестностях своего дома в Винчестере. По рассказам Сергея Сорокина, особенно часто отец предавался воспоминаниям о мягких белых ягелевых «перинах», устилавших леса в Коми. В последний приезд к нам Сергей Питиримович решил во что бы то ни стало самолично «поползать» по этим неповторимым беломошникам. И наконец исполнил свою давнюю мечту. В этот приезд в Россию исполнилось и еще одно желание, тоже навеянное отцом. Сорокин-младший в Санкт-Петербурге впервые увидел подлинник картины Айвазовского «Девятый вал». Питирим Сорокин эту работу, в чем-то, наверное, напоминавшую ему собственную жизнь, считал лучшим, мощнейшим художественным творением.

Принято считать, что у Питирима Сорокина не осталось рукописей на коми языке. О том, что до конца жизни он не забывал свой родной язык, говорят последние находки в американских архивах. В них немало места занимают и записи на зырянском языке. Кстати, часть рукописного наследия ученого в ближайшее время планируется издать. Питирима Сорокина интересовало все хоть каким-то образом связанное с севером России.
К примеру, в архиве Саскачеванского университета в Канаде осталась храниться визитка какого-то аудитора, с которым ученый имел дело. Судя по фамилии, он был русского происхождения. Питирим Сорокин, видимо, расспросил собеседника о его корнях. А на обратной стороне визитки оставил запись:
«С Чердыни». То есть почти земляк.

В сельской школе перед передачей в школьную библиотеку книг с избранной перепиской Питирима Сорокина Валерий Марков провел со школьниками своеобразный блиц-опрос на знание некоторых адресатов великого земляка. Оказалось, гамские школьники знают и 35-го президента США Джона Кеннеди, и выдающегося физика Альберта Эйнштейна, слышали и об «отце» мировой авиации Игоре Сикорском. В разные периоды жизни письменное общение Питирим Александрович имел и со множеством других людей, чьи имена известны всему миру. К примеру, в книгу вошли несколько посланий от Герберта Гувера,
31-го президента США, письмо от лауреата Нобелевской премии Альберта Швейцера… Несмотря на «железный занавес» и непримиримое отношение советской идеологической верхушки к деятельности Питирима Сорокина, он тем не менее имел контакты и с учеными из СССР. Например, состоял в переписке с питерским философом и социологом Игорем Коном. Встречался с Сорокиным в США и советский разведчик Александр Феклисов, действовавший под псевдонимом Фомин. Какое впечатление он в свое время вынес от общения с «отцом мировой социологии», красноречиво говорит название главы в его мемуарах, посвященной Сорокину. Она называется «Провидец из Винчестера».

Золотое имя – в золотое кольцо

Родина ученого – Туръя встретила искрящимся на солнце снегом и рядами покосившихся черных домов. В самом центре села – деревенская изба с трогательно простой экспозицией об ученом-социологе, других именитых туръинцах. Здесь собрана и прекрасная этнографическая коллекция. Но главная достопримечательность этого сельского музея – в возрожденных под ее сводами ремеслах. Туръинские мастера плетут сувениры из бересты, ткут разноцветные половики.
А еще всех наведавшихся сюда гостей потчуют блюдами коми национальной кухни. Директор музея Светлана Самсонова и ее помощницы и на этот раз потрудились на славу – накрыли в музее стол с шаньгами и рыбниками, глухариным супом, поминальной кашей и киселем.

Во время застолья известный в Коми археолог Элеонора Савельева рассказала, каким многолюдным, шумным этот край был уже в далекие XII-XIV века. Именно здесь пролегали пути разных народов, кипела торговля. Обо всем этом говорят богатые археологические находки. Жаль, популярной книги о вымской старине пока нет. Элеонора Анатольевна делится желанием такую книгу написать. Директор Музея истории просвещения Коми края Майя Бурлыкина поведала, что в университетском музее собрана самая богатая в нашей республике коллекция материалов о Питириме Сорокине. Она насчитывает около 600 единиц. В скором времени будет выпущен подробный каталог всех экспонатов. А вот книги о детстве и юности Сорокина в Коми так и не появилось, ни одного историка эта тема до сих пор не заинтересовала.

Валерий Марков и руководитель общественного движения «Коми войтыр» Сергей Габов подали идею расширить музей в Туръе, создать этнографический комплекс под открытым небом. Благо недостатка ни в пространстве, ни в экспонатах, ни в энтузиастах здесь нет. Настало время включить вымские и вычегодские места, связанные с жизнью Питирима Сорокина, и в специальный туристический маршрут. Сделать в Коми свое «золотое кольцо». К слову, в 60-е годы прошлого столетия имя Питирима Сорокина было включено в «Золотую книгу», куда вошли представители русской эмиграции, внесшие наивысший вклад в мировую науку...

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №18 (4175) - 9 февраля 2010 года

Аркадий Размыслов устроил шмонь в стенах Национальной галереи

Выпускники-виртуозы гимназии искусств покоряют творческие вершины в Питере и Москве

Веселые истории для взрослых и детей представят коми артисты в Княжпогостском районе

 №16 (4173) - 4 февраля 2010 года

Мастера республики готовятся к конкурсу

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 18 (4175)
9 февраля 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»