Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
9 февраля 2010 года

Аркадий Размыслов устроил шмонь в стенах Национальной галереи

Более сорока графических листов с сюжетами на историческую и батальную темы известного в республике художника-карикатуриста Аркадия Размыслова можно увидеть в эти дни в стенах Национальной галереи РК.

В минувший четверг здесь открылась его персональная выставка «Коми шмонь (юмор), или Забавные бои на бумаге».

Статус у выставки юбилейный – недавно художник отметил
70-летие. При этом выяснилось, что прежде в Национальной галерее не устраивалось ни одного персонального вернисажа Аркадия Размыслова. Никто не может сказать, как так получилось, ведь его работы – своего рода классика коми карикатуры.

На протяжении многих десятилетий Аркадий Алексеевич был постоянным автором республиканских юмористических журналов «Чушканзi» и «Бикинь». И даже те, кто искренне считают, что никогда не видели его работ, скорее всего, ошибаются. К примеру, в этом своем заблуждении признался министр культуры РК Владимир Юрковский, пришедший на открытие выставки поздравить юбиляра. «Я только теперь понимаю, что помню вас с детства. Ваши рисунки в журналах, и вашу коронную бабочку-галстук, и вашу улыбку, – обратился он к виновнику торжества. – Подумать только – вами создано полторы тысячи карикатур! Это же полторы тысячи характеров, образов, людей, событий!»

А между тем Аркадий Размыслов когда-то готовился отнюдь не к стезе художника. Свое детство и юность он провел в стенах московского Суворовского училища, где постигал азы военной науки долгих восемь лет. Но едва он окончил это учебное заведение, как тогдашний генсек Никита Хрущев взялся за военную реформу и сократил ряды Вооруженных сил более чем на миллион человек. Пришлось 19-летнему выпускнику Суворовского училища думать о штатской профессии. А поскольку Аркадий очень хорошо рисовал, о чем знало и его начальство, молодого человека буквально в приказном порядке направили в Московский полиграфический институт. Примечательно, что уже в годы учебы его работы публиковались в таких известных и любимых советскими читателями журналах, как «Юность», «Крокодил», «Мурзилка», и в газете «Пионерская правда».

В Сыктывкар Аркадий Размыслов приехал в 1965 году. Свою роль в этом переезде сыграли его коми корни. Предки Аркадия Алексеевича из села Палевицы, возможно, поэтому он и откликнулся на приглашение Совмина Коми АССР приехать на работу в Коми республиканскую типографию. К тому же молодому специалисту сразу же выделили жилье.

Впоследствии талант А.Размыслова пригодился на ЛПК, где он 16 лет был главным художником, занимаясь разработкой дизайна товаров народного потребления. А все свое свободное время Аркадий Алексеевич посвящал любимому занятию – карикатуре, снабжая редакторский портфель коми юмористических журналов злободневными и смешными рисунками.

Между тем большая часть из того, что представлено на выставке в Национальной галерее, создана художником за последние два года. Это графические работы – монотипии – в стиле лубка. Судя по преобладанию батальных сюжетов, военная тематика на всю жизнь осталась близка А.Размыслову. Названия работ говорят сами за себя: «Если враг не сдается, его…», «Едут по Парижу наши казаки», «Нам нет преград», «Переход Суворова через Альпы». Из исторических сюжетов привлекает трактовка карикатуристом событий XV века в работе «Крещение коми-зырян». Художник с присущим ему юмором изобразил большое озеро, в котором вместе с рыбешками, цаплями и лягушками плещутся древние зыряне, осеняемые крестным знамением Стефана Пермского. Согласно версии художника именно Стефана коми должны благодарить за блага цивилизации, ведь с приходом святителя в глухом лесном краю появились коровы, лошади, бревенчатые избы и русские печи.

Галина БОБРАКОВА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №18 (4175) - 9 февраля 2010 года

Перед закрытым музеем пришлось отмечать в селе Гам день рождения Питирима Сорокина

Выпускники-виртуозы гимназии искусств покоряют творческие вершины в Питере и Москве

Веселые истории для взрослых и детей представят коми артисты в Княжпогостском районе

 №16 (4173) - 4 февраля 2010 года

Мастера республики готовятся к конкурсу

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 18 (4175)
9 февраля 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»