Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
17 ноября 2009 года

Вынужденный секвестр

/ Депутаты Госсовета пошли на сокращение финансирования целевых программ

Как мы уже сообщали, 12 ноября прошло очередное заседание осенней сессии Государственного Совета РК. Прежде чем приступить к обсуждению ключевого вопроса – проекта бюджета-2010, депутаты основательно подкорректировали несколько целевых республиканских программ.

До лучших времен

Первой под сокращение попала программа «Развитие системы профессионального образования в Республике Коми» на 2009-2010 гг. Уменьшение расходов на нее составило около 11,5 млн. рублей. Впрочем, авторы этого предложения заверили депутатов, что все мероприятия, финансирование которых прекращается, войдут в новую программу – на 2011-2012 годы.

Депутаты дали добро на уменьшение финансирования программы, нацеленной на укрепление правопорядка и общественной безопасности и рассчитанной на 2009-2011 гг. В оставшиеся два года расходы на нее планируется сократить на 70 млн. рублей. Почти на 13,4 миллиона меньше будет выделено в 2010 году на мероприятия целевой республиканской программы по безопасности дорожного движения, решено отказаться от приобретения спецтранспорта, оборудованного средствами контроля и выявления правонарушений.

Программа по созданию системы кадастра недвижимости, принятая на 2008-2011 годы, с одобрения депутатов тоже претерпела изменения. В следующем году на эти цели будет израсходовано на 23,5 млн. рублей меньше, чем планировалось.

На заседании одобрена корректировка целевой республиканской программы «Содействие в осуществлении проведения капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Коми» на 2008-2012 годы. Вместо запланированных 100 млн. рублей на капремонт жилья в казне оставили до 33,5 млн.

Наиболее значительно откорректирована республиканская программа «Жилище», рассчитанная на 2008-2012 годы. Статьи расходов по ней сократились почти на 1,3 млрд. рублей. Подпрограмма «Подготовка земельных участков под жилищное строительство» сокращена на 146 млн. рублей, «Развитие индивидуального жилищного строительства» – на 160 млн. рублей, «Содействие в осуществлении реконструкции и строительства объектов коммунальной инфраструктуры» – более чем на 118 млн. Подпрограмма по переселению из ветхого и аварийного жилья оказалась в минусе на 300 млн., по улучшению жилищных условий для молодых семей – на 115 млн. рублей.

Меньше всех пострадала республиканская программа «Развитие инфраструктуры физической культуры и спорта на 2008-2011 годы». Напомним, за счет сотрудничества с компанией «Газпром трансгаз Ухта» общий объем финансирования в 2010 году по ней составит 441 млн., в 2011 – 382 млн. рублей. Средства, выделяемые дочерней структурой «Газ-прома», направляются в основном на строительство крупных спортивных объектов.

«Считать исполнимым»

Забегая вперед, справедливости ради отметим, что парламентариям пришлось не только соглашаться на уменьшение расходов, но и добавлять. Так, проект закона «Об оказании государственной социальной помощи в Республике Коми», одобренный на заседании, устанавливает региональные социальные доплаты малоимущим пенсионерам. Неработающим ветеранам республиканский бюджет будет доплачивать до прожиточного минимума – на эти цели выделяется 339 млн. рублей. Доплату начиная с апреля 2010 года будут получать около 28,6 тыс. человек. Величина прожиточного минимума для пенсионеров в следующем году, напомним, составит 5435 рублей.

Проект бюджета-2010 на заседании представлял первый заместитель Главы – министр финансов РК Вячеслав Гайзер. За месяц работы над документом, поступившим в Госсовет РК еще в начале октября, в нем произошли корректировки. Впрочем, прогноз по доходам казны от налоговых поступлений почти совпал с первоначальным – 24,6 млрд. рублей. Около 36 процентов от общей суммы доходов в 2010 году составят, как ожидается, поступления в республиканскую казну от налога на доходы физлиц, и еще около 31 процента – налог на прибыль организаций. Втрое больше, чем ожидалось, гарантирует региону федеральный центр на сбалансированность бюджета – 6 млрд. рублей безвозмездных поступлений. Соответственно в доходной части главного финансового документа появилась цифра 30,64 млрд. руб. Бюджетный дефицит после корректировки сократился до 1,8 млрд. рублей.

Соответственно на расходы получается свыше 32,5 млрд. рублей. На социальную политику планируется выделить около 5,4 млрд., сфера ЖКХ будет профинансирована в объеме примерно 606 млн., расходы на образование составят около 2,7 млрд., на здравоохранение, физическую культуру и спорт – 2,3 млрд. рублей.

Согласно заключению, представленному Контрольно-счетной палатой РК, в будущем году более чем на 23 процента уменьшаются межбюджетные трансферты, получаемые республикой из Москвы, по 31 из 35 видов федеральных субсидий финансирование не предусмотрено, не будут выделяться средства на исполнение ряда региональных обязательств, что увеличивает финансовую нагрузку на бюджет республики. «В целом проект бюджета на 2010 год есть основания считать исполнимым», – отметила председатель КСП РК Ирина Борзик.

«Главное, как смогли убедиться депутаты, антикризисные мероприятия, намеченные на 2010 год, не ущемляют долговременных приоритетов республиканского правительства», – отметила председатель Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета РК Белла Забровская. Она напомнила, что члены согласительной комиссии рекомендовали одобрить проект бюджета, аналогичное мнение сложилось и у депутатов из бюджетного комитета, проголосовавших на предсессионном заседании «за».

Против один,
пятеро воздержались

Открывая заседание, председатель Госсовета РК Марина Истиховская призывала коллег не увлекаться спорами и поработать так, чтобы успеть до начала прямой телетрансляции ежегодного Послания Президента Д.Медведева Федеральному Собранию РФ. Вынужденное сокращение ранее ожидавшихся расходов, однако, устроило далеко не всех депутатов. Дискуссии по бюджету затянулись. Стрелы критики, как всегда, выпустили в адрес проекта бюджета коммунист А.Остроглазов и справедливоросс С.Катунин.

А депутат от «Справедливой России» Вера Скоробогатова даже представила «альтернативный проект бюджета-2010», сопровождая свое выступление демонстрацией слайдов. Впрочем, ни слайды, ни сами выкладки альтернативного бюджета большинство депутатов не впечатлили.

В поддержку проекта бюджета высказались депутат от КПРФ Александр Рогов и лидер профсоюзов единоросс Дмитрий Лукашенко. «Это реальный бюджет, его нужно принимать и уже потом работать над пополнением доходной части», – считает лидер фракции «Единая Россия» Виталий Габуев. В итоге за принятие главного финансового документа на следующий год проголосовали 20 депутатов, против был только один, еще 5 воздержались.

Как отметила Председатель Госсовета РК Марина Истиховская, общаясь с журналистами по итогам заседания, в абсолютных цифрах произошло уменьшение финансирования по всем параметрам, однако ее порадовало, что объем средств, направляемых бюджетам муниципальных образований, останется на прежнем уровне. «В текущем году финансирование на эти цели составляло около 28 процентов расходов бюджета – около 8,9 млрд., столько же заложено на следующий год», – отметила она. М.Истиховская считает, что сегодня перед муниципалитетами стоит задача сохранить социальную направленность при принятии местных бюджетов на 2010 год, им надлежит усилить контроль за расходованием средств.

Владимир РАЗУВАЕВ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №210-211 (4124-4125) - 13 ноября 2009 года

Бюджетные приоритеты расставлены / Утвержден главный финансовый документ 2010 года

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 212 (4126)
17 ноября 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»