Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
2 декабря 2009 года

В танце только бабушки

/ Ансамбль "Грэннис" отметил свое пятилетие

В минувшую пятницу актовый зал сыктывкарской школы № 25 был переполнен до отказа. На школьной сцене проходил бенефис самодеятельного танцевального ансамбля бабушек «Грэннис», приуроченный

к празднованию Дня матери. Все сидячие места были заняты еще до начала концерта, люди стояли в проходах: за пять лет своего существования танцевальный коллектив завоевал симпатии зрителей самых разных возрастов.

ДУША и основательница коллектива – Дина Ивановна Чекаленко. О ней стоит рассказать отдельно. По образованию Дина Ивановна – педагог. Но так получилось, что еще в молодости она уехала с мужем на Украину, где до самого ухода на пенсию проработала машинистом подъема на шахте. Человек она неунывающий и творческий. Без ее участия в шахтерском коллективе не проходило ни одного праздника. Дина Ивановна сама придумывала концертные программы, разучивала с детьми стихи, песни, танцы, шила всем концертные костюмы. После выхода на пенсию семья вернулась в Сыктывкар. Переход от активной жизни к заслуженному отдыху Дина Ивановна и ее муж переживали непросто. Сразу навалились болезни. Дина Ивановна перенесла две операции. Вскоре овдовела. Казалось бы, жизнь не давала поводов для песен и танцев. Но пока человек жив, ему всегда есть для чего жить, уверена Дина Ивановна.

Рождение ансамбля «Грэннис» началось с одного танцевального номера в небольшом праздничном концерте для школьников. Когда внук Дины Ивановны пошел в школу, бабушку выбрали в родительский комитет. И она вновь со свойственной ей активностью взялась за организацию детских праздников. Однажды затеяла постановку танцевального номера с участием бабушек. Надо сказать, что папы и мамы второклассников с недоумением встретили эту идею. «Нет, нет, наша бабушка очень занята, ей не до танцев!» – примерно таким был ответ всех родителей, которым она звонила. Видно, сидит в сознании детей стереотип, что их постаревшим родителям уже не пристало бегать на танцульки. Правда, после первого же выступления новорожденного коллектива все они безоговорочно признали ошибочность подобных мнений. Однако и по сей день, по словам Дины Ивановны, бабушки предпочитают советоваться с внуками, когда, например, нужно подобрать танцевальный костюм: дети мыслят не стереотипно. К примеру, когда бабушки ставили танец официанток под песню Добрынина «Я выпиваю чашку чая», при обсуждении костюма было решено, что юбки у официанток обязательно должны быть короткими, выше колена. Дома, примеряя костюмы, бабушки выслушивали от своих детей замечания о том, что им уже и неприлично, и некрасиво выходить на сцену в таких юбках. Зато внуки не видели в этом ничего такого. И когда коллектив вышел на сцену в коротких юбочках, фартучках и специальных заколках официанток, восторгу зрителей не было предела.

В ОБЩЕМ, тогда, перед первой постановкой, Дина Ивановна решила действовать без посредников и «прорываться» к самим бабушкам. Раздобыла номера их сотовых телефонов и начала обзвон. Самое интересное, что все сразу дали согласие. Желающих танцевать набралось 17 человек. Сегодня эти первопроходцы составляют основное ядро коллектива. Первым танцем, поставленным бабушками, был чарльстон под песню Лаймы Вайкуле «Чарли, Чарли, смешной чудак». Исполненный для второклассников танец произвел такой фурор, что вскоре бабушек с этим номером стали приглашать и на концерты для старшеклассников. Слухом земля полнится, слава о зажигательном чарльстоне бабушек вышла за пределы школы, коллектив начали приглашать на концерты в Республиканскую детскую больницу, в территориальные социальные центры. Стало ясно, что пора придумывать что-то еще: сколько можно выступать с одним танцем! Тем более коллектив уже обрел своего зрителя, который ждал новых номеров.

Большую помощь в становлении коллектива оказало руководство школы № 25. Бабушкам предоставили хореографический зал, выделили время для репетиций. А когда стало ясно, что без хореографа не обойтись, на помощь коллективу пришла школьный хореограф Ольга Карпова, которая по сей день сотрудничает с «Грэннис». Родоначальник всех новых идей – Дина Ивановна. Танцы она придумывает сама, а Ольга Викторовна занимается постановкой, помогает отшлифовывать мастерство. Идеи танцев приходят внезапно: услышит Дина Ивановна случайно где-то мелодию и уже не может успокоиться, пока музыка не воплотится в танец. Больше всего за душу берут песни в стиле «ретро». Давно забытые мелодии возвращают участниц коллектива в годы юности, и сами они в душе становятся вновь задорными и беспечными. Поэтому и репетиции проходят всегда в атмосфере молодого юмора. Все они друг для друга – девочки. А слово, как известно, имеет свойство материализовываться. Именно поэтому название «Танцевальный коллектив бабушек «Грэннис» воспринимается с долей юмора: какие же они бабушки, эти зажигательные женщины с живым огнем в глазах? И неудивительно, что во время праздничного чаепития после бенефиса всем им дарили наборы косметики лучших косметических фирм, которым «девчонки» из «Грэнниса» радовались, как можно радоваться такому подарку только в молодости.

ТО, ЧТО «Грэннис» в городе воспринимают как профессиональный коллектив, говорит и такой факт. Когда Дина Ивановна пришла в столичное управление социальной защиты за помощью в организации небольшого юбилейного концерта, начальник управления Татьяна Изъюрова сказала: «У вас будет не маленький концерт, а бенефис». К организации бенефиса никто из тех, к кому обратилась Дина Ивановна за помощью, не остался равнодушным: 73 различных организации оказали посильную помощь коллективу, выделили спонсорские средства и подарки для артистов. Мэр города Роман Зенищев пришел поздравить танцевальный коллектив с пятилетием, невзирая на то, что в то же самое время праздновал свой юбилей Коми научный центр, где градоначальник тоже должен был присутствовать. Но пропустить концерт «Грэннис» он не мог. Р.Зенищев подарил артистам музыкальный центр, который, по словам Дины Ивановны, сейчас как нельзя кстати: старый магнитофон не дает хорошего звучания.

Видя, сколько счастья приносит людям танец, Дина Ивановна старается дать эту радость как можно большему количеству людей. Уже не первый год она на добровольных началах обучает танцам бабушек при двух городских социальных центрах – в местечке Лесозавод и поселке Краснозатонский. Ее прихода там каждый раз ждут с нетерпением. Ведь каждое такое занятие возвращает пожилых женщин в далекую юность.

Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №225 (4139) - 2 декабря 2009 года

На сюжет эпической песни музыкально-драматический театр поставил спектакль "Ясовой"

 №224 (4138) - 1 декабря 2009 года

Лучший спектакль - "Свадьба с генералом"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 225 (4139)
2 декабря 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»