Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
26 сентября 2009 года

Летопись дел и забот

/ Сорок лет назад в Сыктывкаре был создан городской совет ветеранов

В 2009 году Сыктывкарский городской совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов отмечает свое 40-летие.

За четыре десятилетия организация прошла путь от советов при горкоме комсомола до одной из самых массовых общественных организаций в республике. Сегодня в городской совет входят около 130 первичных организаций, объединяющих свыше 20 тысяч ветеранов.

Свое начало ветеранское движение берет в 1967 году с постановления ЦК КПСС «О 50-летии ВЛКСМ и задачах коммунистического воспитания молодежи», в соответствии с которым при горкомах, райкомах, обкомах ВЛКСМ были организованы ветеранские советы. В ноябре 1969 года прошел первый городской слет ветеранов, на котором присутствовало 800 делегатов. Именно эту дату и принято считать днем рождения ветеранской организации Сыктывкара. Первым его председателем была избрана Агния Александровна Кайдалова, учитель, директор школы.

За первые два года было создано 24 первичных организации. Работа советов направлена на воспитание молодежи и заботу о ветеранах. В 70-80-е годы руководством города ставилась задача по патриотическому воспитанию молодежи, организации досуга ветеранов. При городском совете в это же время появились и заработали комиссии – военно-патриотическая, по работе среди школьной и студенческой, рабочей молодежи.

В эти же годы при активном участии ветеранских организаций создали при школах и других учебных заведениях 18 музеев боевой и трудовой славы различного направления. При школьных музеях стали создаваться клубы ветеранов, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. При школе № 36 открылся музей участников Волховского и Ленинградского фронтов (организатор Н.В.Потолицын). Ветераны совместно с учащимися проводили большую поисковую работу, выезжали в Ленинградскую область на места боев. При школе № 2 была организована поисковая группа «Ласточка» (руководитель Н.О.Полин), при школе № 38 – музей ветеранов 28-й Невельской дивизии (Н.П.Конюхов, А.Ф.Ракин). Во дворе школы ветераны войны создали аллею памяти воинов 28-й Невельской дивизии. При агрошколе организовали музей, посвященный выпускникам пехотного училища в Великом Устюге (организатор А.Ф.Ануфриев).

9 мая 1971 года в Сыктывкаре на Юбилейной площади впервые состоялся парад, где рядом с ветеранами войны шли допризывники города. Впереди колонны шел танк, на котором со знаменем 28-й Невельской дивизии расположились участник войны Александр Иванович Лосев и Герой Советского Союза Виктор Иванович Лобанов.

22 апреля 1977 года при городском совете распахнул двери клуб ветеранов, который начал проводить вечера отдыха и воспоминаний, мероприятия с детьми, встречи с комсомольцами и молодежью, уроки мужества. Тогда же родился городской хор ветеранов.

Одной из форм работы была организация наставничества над рабочей молодежью, помощь в наборе учащихся в вечерние школы молодежи. Члены комиссии по работе с молодежью часто бывали с рейдами в рабочих общежитиях, выявляли недостатки в их работе, информация доводилась до руководства предприятий и горкома ВЛКСМ. Советы ветеранов осуществляли свою работу и в детских комнатах, в подростковых клубах по месту жительства.

Конец 80-х – первая половина 90-х годов внесли коррективы в работу ветеранских советов: появились молодые ветераны-афганцы, со своими проблемами, со своим подходом по их решению. Советы ветеранов именно афганцев привлекали к созданию подростковых клубов по военно-патриотическому воспитанию. Одним из первых стал клуб им. Жилина под руководством Е.С.Семеновой.

Уменьшение объемов строительства привело к тому, что объем вводимого жилья не соответствовал необходимому для обеспечения участников войны количеству благоустроенного жилья (да и сейчас, в XXI веке, этот вопрос полностью не закрыт). В связи с этим в городском совете ветеранов появилась социально-бытовая комиссия, которая совместно с горисполкомом проводила обследование бытовых условий ветеранов, добивалась проведения ремонта жилья. Представители совета ветеранов входили в комиссию городской администрации по распределению жилья.

Необходимость разъяснительной работы вышла на первое место при переходе к рыночным отношениям. Большую работу провела социально-бытовая комиссия (руководитель Н.В.Латкина). Основная работа комиссии была ориентирована на оказание материальной помощи советам ветеранов хозяйственных организаций и по месту жительства, по реализации комплексной программы «Забота».

Комиссия по военно-патриотической работе совместно с редакционной коллегией участвовала в подготовке и уточнении списков погибших в боях в период Великой Отечественной войны, чтобы каждому из них нашлась строчка в «Книге Памяти Республики Коми». В 1999 году работа по подготовке многотомной «Книги Памяти» была завершена, здесь увековечили имена 13552 человек, призванных военкоматом города  Сыктывкара, из которых 4731 погибли на фронтах Великой Отечественной войны. 5151 человек вернулись с войны, а судьба 3660 не установлена.

Одним из наиболее значимых успехов в последние годы стало создание в Сыктывкаре университета для лиц третьего возраста. Сегодня здесь работают четыре факультета: исторический, агротехнический, медицинский и юридический. При активной поддержке городского управления по социальной защите населения Центр по обслуживанию граждан пожилого возраста и инвалидов выиграл президентский грант на сумму 150 тысяч рублей, предназначенный для укрепления материальной базы действующего университета и открытия новых факультетов.

Совместно с Национальным музеем РК проводятся встречи и праздники для ветеранов. С большим интересом были проведены встречи «Семейных династий», продемонстрированы «Таланты наших ветеранов», много участников собрал конкурс «Бабушка и я – увлеченные друзья».

Сыктывкарский городской совет ветеранов обращается ко всем участникам ветеранского движения с просьбой предоставить воспоминания, публикации, фото-документы о ветеранских организациях предприятий и по месту жительства. Давайте сообща сделаем летопись нашей совместной работы.

Тамара КУРМАНОВА,

заместитель председателя Сыктывкарского городского совета ветеранов.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №177 (4091) - 26 сентября 2009 года

"Осиновые носы" из Коквицкой горы / Каждый из трех братьев Пипуныровых оставил свой след в истории страны и Коми края

Ухта: от "а" до "я"

Коми история - на коми языке

Стали "Патриотами России"

Иван Морозов в жизни и книгах

Восемьдесят свечей на каравае / По-домашнему тепло, радушно отметили прилузцы

Знаменательные даты / Сентябрь - октябрь

Конец советской "демократии" / В 80-е годы XX века "незыблемые" основы формирования парламента страны претерпели большие изменения

Рядом с Федоровыми / Семья народного писателя Коми пережила и драмы, и творческий взлет

Линия судьбы Ядвиги Зелинской / Фамилия, имя, отчество достались жительнице Корткеросского района в наследство от отца-поляка

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 177 (4091)
26 сентября 2009 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»