Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
10 сентября 2009 года

Видеоархив исчезающих языков формируется в Финно-угорском культурном центре РФ

2009 год ознаменовался для Финно-угорского культурного центра РФ циклом этнокультурных экспедиций в регионы страны. Весной состоялись выезды в районы Республики Коми, летом – в Удмуртию, а на днях съемочная группа центра вернулась из Печорского района Псковской области – места проживания малочисленного финно-угорского народа сето.

Цель таких путешествий – создание базы видеоматериалов, посвященных уникальным культурам и традиционному быту финно-угорских народов. В записи непременно звучит речь на национальных языках. Для малочисленных народов крайне остро стоит проблема сохранения родного языка: носители традиционной культуры постепенно уходят, а новое поколение не знает языка предков. Так, численность проживающего в Ленинградской области финно-угорского народа водь на 2002 год составила всего 73 человека, и эта цифра неуклонно уменьшается.

«В основе любого дела должны лежать научные знания. Без них наша этнокультурная экспедиция была бы просто дилетантской поездкой. Выездам съемочной группы в регионы предшествовали консультации с учеными Республики Коми, в частности нам очень помогла доцент кафедры коми и финно-угорской филологии филологического факультета СГУ Валентина Филиппова. Мы познакомились с научными аспектами проведения съемок, выяснили правила архивирования аудио- и видеоматериалов», – рассказывает руководитель Финно-угорского центра России Светлана Белорусова.

Все полученные в ходе экспедиций записи после обработки поступают в архив этнокультурного наследия финно-угорских народов, формируемый на базе центра. Просмотреть или переписать материалы может любой желающий, обратившись к организаторам. В форме небольших видеороликов итоги экспедиций размещаются на портале «ФИННОУГРО-
видение» www.finnougoria.tv и www.fusee.tv.

В этом году ожидаются еще две этнокультурные поездки: в Мордовию и в Ханты-Мансийский автономный округ с посещением стойбищ. В дальнейшем собранные материалы послужат источником для научных исследований и помогут достоверно показать потомкам, как жили их предшественники.

Анна БАЖЕНОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №165 (4079) - 10 сентября 2009 года

Премьера оперы "Куратов" намечена на 2 октября

 №164 (4078) - 9 сентября 2009 года

Фундамент будущего / Подведены итоги ежегодного конкурса архитекторов

 №163 (4077) - 8 сентября 2009 года

В гостях у сето побывал ансамбль "Зильган турун"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 165 (4079)
10 сентября 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»